Внимание: пожароопасный период!
Не так много осталось времени до установления тёплой сухой погоды. В это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, приусадебных участках.
Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая, как порох, трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. От задымления страдают жители как городов, так и сельских населённых пунктов.
Кто виноват в возникновении пожаров?
В ряде пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в "горящий ковёр". Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнём. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. Ещё одной "пожароопасной категорией" населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы.
Чтобы предупредить пожароопасные ситуации, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Викуловскому району патрулируют населённые пункты, подробно разъясняют жителям требования правил противопожарного режима и призывают быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.
Соблюдать требования безопасности
В пожароопасный период необходимо ограничить выходы на природу и не допускать разведение костров. Дачные и садоводческие посёлки должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определён порядок вызова пожарной охраны.
Садоводам, а также жителям частного жилого сектора необходимо не только знать, но и соблюдать следующие требования пожарной безопасности: своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора; не устраивать на территориях участков свалки горючих отходов; не загромождать проезды улиц, ведущим к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как всё это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей; у каждого жилого строения необходимо устанавливать ёмкость с водой или иметь огнетушитель; не допускать хранения на открытых площадках и во дворах дачных, садовых участков и частных домовладений ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
Ответственность
Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от 2 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
В случае нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена ответственность только в виде административного штрафа: на граждан – в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.
Соблюдайте элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщайте о нём в пожарную охрану. Помните: ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих.
Иван ИГИШЕВ,старший инспектор ОНДиПР по Сорокинскому и Викуловскому районам
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее