Внимание: пожароопасный период!

Не так много осталось времени до установления тёплой сухой погоды. В это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, приусадебных участках.

Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая, как порох, трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. От задымления страдают жители как городов, так и сельских населённых пунктов.

                 Кто виноват в возникновении пожаров?

  В ряде пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в "горящий ковёр". Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнём. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. Ещё одной "пожароопасной категорией" населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы.
   Чтобы предупредить пожароопасные ситуации, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Викуловскому району патрулируют населённые пункты, подробно разъясняют жителям требования правил противопожарного режима и призывают быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.

 

                    Соблюдать требования безопасности


   В пожароопасный период необходимо ограничить выходы на природу и не допускать разведение костров. Дачные и садоводческие посёлки должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определён порядок вызова пожарной охраны.
   Садоводам, а также жителям частного жилого сектора необходимо не только знать, но и соблюдать следующие требования пожарной безопасности: своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора; не устраивать на территориях участков свалки горючих отходов; не загромождать проезды  улиц, ведущим к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, так как всё это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей; у каждого жилого строения необходимо устанавливать ёмкость с водой или иметь огнетушитель; не допускать хранения на открытых площадках и во дворах дачных, садовых участков и частных домовладений ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

                                       Ответственность

 Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от 2  до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

   В случае нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена ответственность только в виде административного штрафа: на граждан – в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 400  тысяч рублей.
   Соблюдайте элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщайте о нём в пожарную охрану. Помните: ваша безопасность и сохранность имущества от пожаров в первую очередь зависит от вас самих.

Иван ИГИШЕВ,старший инспектор ОНДиПР по Сорокинскому  и Викуловскому  районам

Другие материалы по тегу "Актуально"