Живое слово мудрости духовной
Анна НАУМОВА
19 марта 2019, 08:32
Каждый год весна открывает нам череду православных праздников, которые христиане отмечают уже второе тысячелетие: Благовещение, Вербное Воскресение, Светлое Христово Воскресение (Пасха) и другие. Но есть среди них и сравнительно молодая дата – День православной книги. Священным Синодом Русской Православной Церкви этот праздник был учреждён 25 декабря 2009 года, а отмечают его 14 марта.
Эта дата выбрана не случайно. С тех пор, как в России издали первую датированную печатную книгу, прошло 455 лет. Именно столько времени назад, 1 марта (по новому стилю это как раз 14 марта) 1564 года в Москве вышла книга "Апостол". По указу Ивана Грозного в Москве недалеко от Кремля на Никольской улице была построена первая типография. Её создали дьякон московской церкви Николы Голстунского Иван Фёдоров и белорусский мастер Пётр Мстиславец.
В качестве первого напечатанного издания мастера выбрали "Деяния и послания апостолов" или "Апостол" евангелиста Луки. Их выбор не случаен: эта книга в то время использовалась для богослужений и для обучения духовенства, а также как азбука в церковно-приходских школах.
Так как этот год юбилейный для книгопечатания в России, по всей стране прошло огромное количество мероприятий, посвящённых Дню православной книги. В нашем районе в эту дату состоялась встреча в районной библиотеке под названием "Живое слово мудрости духовной. Через книгу к добру и свету". Её участниками стали люди с ограниченными возможностями здоровья -- члены Викуловского ВОИ и ВОС. А провела мероприятие библиотекарь отдела обслуживания взрослого населения Е.Н. Маркова. Она рассказала гостям об истории праздника и его значении. Отметила, что всё-таки его главная цель -- популяризация чтения (как духовных книг, так и русской литературной классики, одним словом, чтения книг, несущих добро).
В первой половине мероприятия его участники смотрели видео, рассказывающее об истории книгопечатания в России, а во второй слушали выступление иерея Сергия. Он подчеркнул, что в последнее время люди чаще получают информацию не столько от слова, сколько от образа (через телевидение, Интернет). Но такая информация не несёт духовности и является для человека бессмысленной в плане совершенствования себя, своей души и, как правило, быстро забывается. Книга же, содержание которой наполнено нравственностью, делает человека, читающего её, возвышеннее, грамотнее, добрее, тем самым воспитывая его и приближая к Богу. Отец Сергий отметил, что православная книга – великая ценность нашей культуры, и её праздник носит не развлекательный, а духовно-просветительский характер. Время его проведения — в дни Великого поста — настраивает его участников на большую серьёзность и ответственность.
В конце встречи гости задавали священнику вопросы, на которые он дал содержательные ответы. Также в читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка, посвящённая Дню православной книги, где каждый желающий мог выбрать себе книгу по душе.
Другие материалы по тегу "Православие и мы"
-
Что значит престольный праздник в церкви? Это торжество того святого, в честь которого освящён храм. Престол — это самая главная часть, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное таинство православной церкви. У каждого села, в котором есть церковь, он свой.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 10:00
Читать далее
-
Когда-то с Никольским храмом, располагавшимся на пригорке у речки Теннис в с. Ермаки, была связана жизнь каждого проживавшего там белоруса-переселенца. Но он был разрушен во времена советской власти, и православных христиан с годами становилось всё меньше. Без малого восемьдесят лет здесь не вели богослужения. Но в 2014 году долгими и упорными стараниями местных жителей в Ермаках открыли молебный дом. С того самого дня он непрерывно работает. Это ли не чудо?
Анна НАУМОВА
24.05.2025, 08:00
Читать далее
-
Тихая ночь, пещера, над ней яркая звезда, а в яслях новорождённый Иисус Христос со своей Матерью Марией. Этот сюжет из Библии воплощают в искусстве уже много веков.
Анна НАУМОВА
23.01.2024, 08:00
Читать далее
-
Так говорят многие паломники. В этом году мы с моим почти десятилетним сыном третий раз прошли крестный ход в Екатеринбурге.
Светлана АНАНИНА, с. Викулово
30.07.2022, 09:00
Читать далее
-
Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.
Анна НАУМОВА
09.04.2022, 10:00
Читать далее