Кабинет раннего выявления заболевания
Ни для кого не секрет, что медицина всегда старалась работать «на опережение» и всегда уделяла много внимания профилактике. Периодические осмотры, диспансеризация, профосмотры — все это звенья одной цепи. Но есть в этой цепочке еще один момент – смотровой кабинет — вернее, кабинеты раннего выявления заболеваний (КРВЗ).
Основными задачами Кабинета раннего выявления заболеваний являются:
-проведение профилактического осмотра прикрепленного населения (мужчин старше 30 лет, женщин старше 18 лет) с целью раннего выявления злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний, в том числе визуально обозримых локализаций.
-организация, в случае необходимости, последующих осмотров пациентов у врачей профильных специальностей при подозрении на злокачественное новообразование и предопухолевое заболевание.
Первичные осмотры для контроля
Кабинет раннего выявления заболеваний создан, чтобы контролировать и выявлять онкологические заболевания: такие, как рак шейки матки, молочной железы, кожи, слизистых оболочек, щитовидной железы, прямой кишки, предстательной железы на ранней стадии развития. От этих недугов никто не застрахован. С этой целью организованы женский и мужской смотровые кабинеты. Причем если первый (женский) существует очень давно, то второй появился сравнительно недавно по распоряжению Министерства здравоохранения. Причина этому – рост онкологических заболеваний в мире.
Специалист КРВЗ (женский)проводит определенные манипуляции: осматривает кожные покровы, слизистые оболочки, молочные железы, щитовидную железу, лимфатические узлы, проводит гинекологический осмотр и берет мазок на цитологию. Такой внешний осмотр дает возможность на ранней стадии обнаружить злокачественные новообразования на коже и слизистых (кстати, рак кожи сегодня занимает третье место среди всех онкологических заболеваний), вовремя направить на маммографию. Распространенное заболевание (рак шейки матки) также обнаруживается при осмотре. Кроме того, выявляются инфекционные болезни, передающиеся половым путем, которые часто не имеют заметных проявлений и только по результатам анализов женщина впервые узнает о них.
Очень удобно, что ни талон, ни направление в смотровой кабинет брать не надо. В регистратуру заходить тоже не надо. Нужно просто прийти в часы приема и обследоваться. При себе достаточно иметь паспорт и полис.
При этом важно понимать, что специалисты могут только сказать, есть патология или нет, они не ставят окончательный диагноз. Человек продолжает обследоваться самостоятельно.
В КРВЗ(мужском) также работает медсестра (врач) . Проводится осмотр кожных покровов, видимых слизистых оборочек, наружных половых органов, грудных желез, щитовидной железы, периферических лимфоузлов, обследование прямой кишки и предстательной железы. КРВЗ более доступны населению, чем узкие специалисты. Туда, не в пример, легче попасть – прием свободный, без талонов. И работники кабинета нацелены именно на выявление злокачественных новообразований (ЗНО) на ранних стадиях.
Ежегодное посещение КРВЗ дает возможность снизить риск перехода начальных изменений в опухолевый злокачественный процесс,своевременно выявить рак на его начальных стадиях, а также получить рекомендации по здоровому образу жизни, снижению воздействия факторов риска на состояние здоровья, узнать о новых методах исследования, повышающих эффективность диагностики заболевания.
Т. ЖУКОВА, фельдшер отделения
Другие материалы по тегу "здравоохранение"
-
Сегодня прививки прочно вошли в нашу жизнь как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которые имеют негативные последствия в виде осложнений или даже летальных исходов. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к опасным инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на ранней стадии. Вакцинация начинается с самого раннего возраста.
Елена БЫКОВА
19.04.2025, 16:00
Читать далее
-
Пройти электрокардиограмму и сдать кровь в салоне КамАЗа. На первый взгляд это кажется необычным. Но жители выстраиваются в очередь, чтобы попасть к врачам, приезжающим к ним в поселения в составе «Автопоезда здоровья». С 15 июля такой «поезд» отправился курсировать по деревням Викуловского района.
Анна НАУМОВА
20.07.2024, 14:00
Читать далее
-
Семья – не только ячейка общества, но и главная ценность в жизни каждого. По распоряжению президента России Владимира Путина, 2024 год объявлен Годом семьи, а в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг. (ПГГ) внесены новшества, благодаря которым всё больше людей сможет стать родителями. О новых возможностях для тех, кто задумывается о пополнении семьи, рассказывают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».
Читать далее
-
Заболевание распространяется воздушно-капельным путём. Микобактерии туберкулёза проникают в организм человека через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего туберкулёзные палочки.
Читать далее
-
Первый в 2024 году случай присасывания клеща зарегистрирован уже в середине марта в Бердюжском районе. С наступлением плюсовых температур активность клещей повысится.
Олеся СУББОТИНА
02.04.2024, 10:00
Читать далее