Новый проект в библиотеке
В 2018 году Викуловская районная библиотека запускает новый культурно-познавательный проект под названием «Travel». Он призван познакомить подрастающее поколение с культурой и традициями народов мира.
Любой, даже самый маленький музей – это целый кладезь старинных предметов, способных поведать о жизни прошлых поколений, раскрыть тайны их быта. Он погружает нас в атмосферу давно минувших дней,
и, конечно, приобщает к культуре. И, согласитесь, чем больше предметов в музее, тем интересней становится поход туда. Поэтому пополнение фондов Викуловского народного краеведческого музея им. А. В. Давыдова идёт постоянно. Неравнодушные к истории своей малой родины люди несут сюда предметы быта, утратившие свою актуальность в наши дни. Зато как интересно будет взглянуть на них потомкам!
В этом году жители района проявили себя намного активнее, чем в прошлом: и в пополнении фондов, и в посещении выставочных проектов. Интерес людей к истории родного края и страны в целом значительно возрос. В основном люди приносили вещи, вышитые их мамами и бабушками, самотканые дорожки, а также фотографии из семейных архивов. В целом фонды музея пополнились на 100 единиц хранения. Общий фонд на сегодняшний день составляет около 11 500 экземпляров (с учётом предметов, хранящихся в музейных комнатах в сёлах Калинино, Поддубровном и Ермаках).
Порадовала хранителей старины Ольга Васильевна Ухова (в девичестве Мозалевская), дочь земляка Василия Дмитриевича Мозалевского. Более 30 лет он жил и трудился в Викулово. Это был разносторонне развитый человек: прекрасно рисовал, танцевал, фотографировал, сочинял стихи, был режиссёром театра, умел шить обувь и одежду, столярничал, бегал на лыжах… По воспоминаниям викуловчан, после трудоустройства супругов Мозолевских в Викуловскую школу в начале 50-х, жизнь в образовательном учреждении стала насыщеннее. В. Д. Мозалевский заинтересовал учеников художественной самодеятельностью: стали ставить спектакли, проводить костюмированные балы, а также был организован кружок рисования под его руководством. Несмотря на большую загруженность, этот человек не оставлял живопись: был участником областных выставок – сначала в Тюменской области, потом в Омской, куда вместе с женой переехал в 80-е годы, выйдя на заслуженный отдых. Картины отца, художника-самоучки и передала в дар музею дочь Ольга Васильевна, потому что запечатлены на них именно викуловские мотивы. Среди этих картин и портретная линия, и пейзажи района. В 2018 году планируется художественная выставка, посвящённая В.Д. Мозолевскому. О.В. Ухова предоставила также два резных кресла, изготовленные отцом (находятся на реставрации), и множество фотографий, на которых отражена жизнь Викуловской школы в 50-60-е годы, значимые события в жизни района (например, приезд земляка А.Э. Восса, который в то время был первым секретарём ЦК КПСС Латвии), а также виды села.
На протяжении многих лет активно сотрудничает с краеведческим музеем Елена Павловна Репик. Она продолжает традиции своей мамы, Алевтины Андреевны Репик, потому как та в своё время тоже приносила в музей старинные вещи, бытовавшие в её семье (граммофон, несколько старинных самоваров, фотографии начала 20 века). Выставочный проект к 100-летию Октябрьской революции "Назад в СССР" не обошёлся без участия Е. П. Репик. Тематический раздел, посвящённый детству советских детей, удалось оформить благодаря тем предметам, которые она преподнесла в дар музею (школьные принадлежности, игрушки, развивающие игры). Также она оставила здесь две фоторамки, которые были сделаны политссыльными, проживающими в Викулово, фарфор 19 века производства знаменитого товарищества Кузнецова: соусницу и небольшую чашечку, и поднос для медного самовара конца 19 века, который тоже в наше время является редкостью (в музее хранился всего один похожий экземпляр).
Совсем недавно музей представил в районном Доме культуры выставочный проект, посвящённый 120-летию Викуловской больницы "Всё, что ищут для мудрости – есть в медицине…". Здесь были воссозданы больничная палата середины 20 века и процедурная комната. Конечно, с того времени коренным образом изменился их облик, потому гости с удовольствием рассматривали экспозиции. Заведующая филиалом "Викуловский народный краеведческий музей им. А.В. Давыдова" Ю. В. Чудакова выражает слова благодарности заведующей районной больницей О. В. Черепановой и сотруднику больницы С. А. Вагановой за помощь в организации этого проекта. Все предметы, участвующие в нём, собирали по сельским ФАПам, где они чудом сохранились. Теперь эти свидетели не столь отдалённого прошлого -- часть музейного фонда, среди них медицинская аппаратура, которая сегодня уже не используется и не выпускается, кушетка, тумбочка, железные процедурные столики, ширма, саквояж доктора того же периода.
Вообще, пополнение фондов – процесс очень значимый и в тоже время трудоёмкий. Учёт документации при поступлении предметов на хранение кропотливый, так как нужно заполнять акты, историю создания и использования этих предметов, занести все данные в учётную картотеку, в главные инвентарные книги. Четыре раза в год сотрудники музея проводят ЭФЗК (экспертно-фондово-закупочную комиссию), на которой рассматривают поступившие за этот период предметы, распределяют их по фондам. Одни из них пойдут в основной, другие – в научно-вспомогательный, некоторые – в фонд сырьевых материалов или обменный фонд.
-- Новые поступления помогают создавать и новые коллекции музея, увеличивать их состав, -- объясняет Ю.В. Чудакова. – Поэтому мы обращаемся к жителям района с просьбой, чтобы они не выбрасывали отслужившие свой век предметы, а приносили их в музей. Здесь их сохранят и передадут будущим поколениям.
На снимке: танцы на выборах в школе, 1960-е годы
Фото из архива О.В. УХОВОЙ