Не стирается из памяти Родина
(Окончание. Нач. в №1) Писем в те годы много писали. Почту возил Ефим Плешков (односельчане звали его дед Фин). Он был бородатый, и дети его побаивались.
В конце семидесятых годов некоторое время мне довелось поработать шофёром на «УАЗике» в Викуловской киносети, где в обязанность входило развозить увесистые кинобанки с расфасованными фильмами по киноустановкам района. И хотя в районе уже несколько лет как появилось телевидение, народ по-прежнему любил и шёл в кино. И надо сказать, то
искусство кино у людей, имеющих уверенность в своём будущем, оправдывало их ожидания.
Киномехаником в д. Бурмистровой был Иван Татаркин, человек намного старше меня, весёлый и общительный. Просторный деревянный клуб, который местные жители называли ещё и "правлением", стоял крепко на берегу запруженной речки Боровлянки.
Каждый раз я смотрел на живописные окрестности этой деревеньки, на кладбище, облюбованное её жителями на высоком бугре, но невольно с грустью отмечал, что на прежнем её месте не стоит уже доброй половины домов, помеченных одинокими берёзками и зарослями черёмух.
Деревня Бурмистрова среди исчезнувших несомненно является долгожительницей. Основанная в 1711 году, она совсем недавно прекратила своё существование. Из встреч с жившими здесь людьми и рассказов я знаю, что в деревне этой жили люди трудолюбивые и основательные. В своё время могло жить значительно больше, но в деревенской крестьянской общине попросту уже не хватало земли.
Александра Ефимовна Лихачёва, родившаяся в д. Бурмистровой, а ныне проживающая в Викулово, вспоминает, что её отцу Ефиму Федотовичу Винокурову во время столыпинских реформ в начале века, пришедшему в далёкую Сибирь из Вятки, и попросившемуся на поселение в д. Бурмистрову, собрание крестьянской общины деревни вначале отказало. Но, узнав, что он очень хороший портной по изготовлению одежды, а также может изготовлять хомуты и конскую упряжь, община сочла, что от него будет польза. Отвели ему небольшой участок земли для поселения, а чтобы он стал ещё больше Ефим Федотович с родным братом Павлом Федотовичем, также знавшем портное дело и поселившемся в соседней деревне Заборке, долгое время корчевали лес, помогая друг другу.
Участник Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Анисимов, работавший в Викуловской киносети реммастером, рассказывал мне, что когда на Урале был голод и шла Гражданская война, его отец вместе с семьёй в 1919 году добрался до викуловских мест и подрядился работником к богатым мужикам в д. Бурмистрову. Крестьянскую работу знал, помогал пахать, убирать хлеб, молотить, ходить за скотиной и забивать её. Деревенские мужики по-честному с ним рассчитывались хлебом, мясом, скотом. Через два-три года, окрепнув и видя, что в общине нет свободной земли, он осел с семьёй неподалёку в д. Калманке, и, разработав свой участок, начал крестьянствовать, да так, что к 1930 году был раскулачен. Что было, то было…
В 1927 году в деревне значилось ровно 100 крестьянских хозяйств. По декрету Советской власти землю дали всем. Но хорошо и более сытно жилось крестьянам, у кого была лошадь или две, и было кому на них работать. А если этого нет, оставалось одно – быть подсобным работником или искать своей доли на заработке в городе.
Лучше всего в общинной деревне уживались люди трёх профессий: мельник, кузнец и лавочник…
Какой был в деревне народ, сужу также по Кожемякиной Анне Григорьевне, бабушке моей жены Тамары. Она родилась в начале 20 века в Бурмистровой и всеми корнями вросла в эту деревню. Оставшись без мужа, погибшего в декабре 1941 года под Москвой, она, чтобы поднять и поставить на ноги пятерых детей успевала управиться с колхозной работой и своим немалым домашним хозяйством. Что стоило ей только заготовить дрова и сено и привезти это домой! Кроме этого умудрялась ткать на своём ткацком домашнем станке половики, шила и перешивала односельчанам одежду, шубы, катала валенки. После того, как в детские годы Тамары погибла в аварии её мать, бабушка заменила мать и вырастила её.
Как-то, обходя могилы Бурмистровского кладбища, я подошёл к памятнику со звёздочкой и не без удивления прочитал: "Депутат Верховного Совета РСФСР Бабушкина Варвара Петровна, 1909 – 1951 гг.". Поинтересовался. В 1947 году проводились первые послевоенные выборы во вновь созданной в 1944 году Тюменской области. Кандидатом по Голышмановскому избирательному округу № 600 в высший народный орган власти была представлена Бабушкина Варвара Петровна.
И вот ведь, родившись в д. Бурмистровой в бедной крестьянской семье, и потому вынужденной зарабатывать на хлеб трудом у местных зажиточных крестьян, с приходом Советской власти, благодаря честному и неравнодушному отношению к людям и труду, обладая от природы даром организаторских способностей, она сумела подняться на вершину народной власти. И это тоже было в последующие годы Советской власти.
Великая Отечественная война за выживание народа под знаменем общей победы над фашизмом объединила его, и взаимно нанесённые обиды стали им забываться и уходить в прошлое. Непонятно, зачем их тащить из прошлого? Только лишь для того, чтобы вновь разделить и властвовать во имя корыстных целей!? Что было хорошего и плохого в стране -- так в этом народ сам больше всего доверяет себе.
Что и говорить, а детство по своей сути самое счастливое время в жизни человека. Кроме повсеместно укоренившихся деревенских игр в лапту и городки, сбора грибов и ягод у деревенской детворы ещё зима была любимым временем года. Работы становилось меньше, свободного времени больше, а застывшие водоёмы и покрытые снегом крутые горки так и манили с коньками, санками да лыжами. Знаю это по себе.
У бурмистровских детей, как мне рассказывал двоюродный брат жены Юрий Аркадьевич Мерзляков, была своя особая забава: всем ребячьим скопом тащить на высокий бугор деревенского кладбища сани-розвальни, в которые запрягали лошадей. Тащить тяжёлые сани дело не простое, но мальчишки и девчонки, то и дело прикусывая от напряжения губы, упрямо тащили их наверх, чтобы потом, набившись в них под завязку и оттолкнувшись от края, с весёлым шумом и визгом, под свист ветра в ушах, стрелой мчаться в сторону родной деревеньки. Вот уж действительно в крови "и какой только русский не любит быстрой езды?".
В 70-х годах Ю.А. Мерзляков с отличием окончил военно-инженерное училище и долгое время служил в армии, проживая с семьёй в г. Томске. В начале 90-х с семьёй переехал на родину жены на Украину, потом вернулся, один, жизнь не заладилась.
Когда в конце девяностых мы на общественных началах занимались восстановлением Свято-Троицкого храма, понадобилось рассчитать и изготовить купола. Я на правах председателя православной общины сказал об этом Юрию. "Я железнодорожные мосты рассчитывал и строил, -- сказал Юрий Аркадьевич, -- и с этим немного знаком. Сделаю". И всё сделал… К сожалению, он рано ушёл из жизни, похоронен в с. Балаганы рядом с отцом, Аркадием Егоровичем Мерзляковым, участником Великой Отечественной войны. На могиле отца установлен памятник от ФСБ России: после трёх лет войны Аркадий Егорович ещё долгих четыре года нёс службу по ликвидации бандеровцев на Украине. Потом работал в местном колхозе бригадиром и пасечником. В армии увлёкся фотографией, и некоторые из представленных здесь снимков -- его. Дожил он без малого до 90 лет и до самого конца очень любил и держал пчёл…
В д. Бурмистровой жили (и не по одной) семьи: Метелёвы, Рогалёвы, Вохмины, Чебаковы, Бобровы, Винокуровы, Фунтиковы, Мерзляковы, Кожемякины, Пимановы, Бабушкины, Кирпитнёвы, Исаченко, Тарасовы, Донцовы, Тумановы, Кунгуровы и другие.
Светлана Александровна Рогалёва тоже родом из Бурмистровой и тоже в своей жизни немало пожила и поездила по родной стране. Жила в Донецке, более 20 лет – на севере Тюменской области, но после ухода на пенсию уже 20 лет живёт в Викулово. Она родная сестра Ю.А. Мерзлякова и двоюродная – Тамаре. Как-то, посетив место, где стояла их родная деревенька, я заметил, что она, отдалившись на почтительное расстояние, ходит и что-то ищет. "Ты что-то потеряла?" -- спросил я. "Да канавку не могу найти. В конце нашего огорода была…" -- озабоченно ответила она. И подумалось: "Вот ведь, куда бы не уводили нас дороги, а сердцу нет ближе и родней затерявшейся в детстве канавки, берега родной реки или памятного одиноко стоящего дерева. И так хочется увидеть это нетронутым ещё раз и в том самом времени, когда всё было незыблемым, добрым и родным, а жизнь – по-честному…".
Последними жителями исчезнувшей деревни были Рогалёв Николай Михайлович и его жена Клавдия Тимофеевна. Ныне они рядышком упокоились на всё том же высоком деревенском кладбище. А свободной земли здесь -- куда ни глянь -- хоть пруд пруди! Да только вот народу того нет…
Стоя на берегу речки Боровлянки тем осенним днём, я думал о людях, что здесь когда-то жили, и о тех, кто по велению живого сердца приезжает и будет ещё очень долго сюда приезжать. А в памяти невольно всплыли строки стихотворения русского поэта Николая Рубцова:
Тихая моя родина.
Ивы. Река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.
Сергей ЕРЁМИН, с. Викулово
На снимках: депутат Верховного Совета РСФСР В.П. Бабушкина с мужем и учительницей К.М. Сосниной, проживающей ныне в Заборке