Не стирается из памяти Родина
(Окончание. Нач. в №1) Писем в те годы много писали. Почту возил Ефим Плешков (односельчане звали его дед Фин). Он был бородатый, и дети его побаивались.
«…кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него» -- вечное изречение из Евангелия. Посещение малой родины, где невидимая пуповина навсегда привязывает к корням, -- как прикосновение души человеческой к Царствию Небесному. Вывод такой проистекает из того, что воспоминания земляков, прибывших 5 августа на очередную встречу в Заборку (через 5 лет после предыдущей), конечно же, в основном крутились в детской поре и юности.
Сказано также в священном писании, что Бог есть любовь. Получается, чем больше любви, даже на расстоянии, к какому-то месту, тем больше Божьего, тем святее место.
Разве можно измерить чем-то чувство любви к своей малой родине? Нет такой единицы, которой меряется тепло и свет в душе, скорее – это её ёмкость, способность принимать и вмещать дар Божий. Да, многое меняется в современном мире с такой скоростью, что не успеваешь фиксировать и привыкать, а вот это – светлое и святое – неизменно во все времена.
Я всегда думала: почему именно детство, не смотря на то, что бывает порой трудным, воспринимается в основном как лучшая пора жизни человека? Да просто потому, что в детстве мы живём в послушании родителям, учителям, воспитателям, выполняем почти на автомате задания и распоряжения старших, то есть заботы глобальные не на нас, а на них, зато свободное время было как заработанный (тем и ценнее) подарок. Мозг и душа были неозадаченными и незасорёнными, а, значит, – свободными, готовыми к принятию благодати Божией, радости. Плюс – у нас всегда были молитвенники в деревне.
Гостей в Заборку приехало довольно много. Конечно, эта встреча не приурочена к юбилею деревни, поэтому, может и не так грандиозно, как в первый раз в 2000 году, было организовано мероприятие местными силами, но концерт своих талантов, батут и торговля на приклубной площади создали атмосферу особого дня для всех. Здесь постарались завклубом Н. Н. Привалова, вокальная группа "Калинушка" и наши ребятишки.
Горожане подышали свежим деревенским воздухом, погуляли по всё ещё непривычной асфальтированной дороге, насладились тишиной и щебетанием птиц, вечером – ароматом трав, полюбовались природой родных мест, пообщались с земляками и, конечно же, повспоминали, повспоминали… Смогли гости посетить могилы своих родных, уже ушедших от нас.
Когда подруга детства с некоторого времени стала приезжать к нам в деревню с периодичностью раз в 2-3 года, то в эти 2-3 дня ни за что не позволяет себе включенного телевизора, ни слова о политике и так далее, -- только "погружение" в детские воспоминания, это святое, где живы родные и любимые. Да и что ещё надо для встречи с роднёй?
Несколько многодетных семей подготовили и показали презентационные номера с "отчётами" о прибавлении своих семейств. Самой многодетной оказалась семья ныне уже покойных, чета Кунгуровых Фёдора Васильевича и Марии Федосеевны – 79 человек!
"Прибиваются" к нашим встречам и жители соседней, ныне уже не существующей, деревни Бурмистрова (по-старому Мокрушино), тем более, что некоторые из последних её жителей переехали жить в Заборку.
Очень многое поменялось за 17 лет с момента первой встречи земляков: сама жизнь, её уклад (теперь нет колхоза и никакого общественного производства – жутко!). Нет опоры на землю крестьянам, заросли поля, луга, много покосных угодий и даже огородов бурьяном. Мало кто сумел обзавестись личной техникой, чтобы всё это обрабатывать. А у большинства нет уже и здоровья, ведь молодых мало.
Так чем же живёт ныне деревня? Её немногочисленными жителями, работой по силам, несением болезней и скорбей (своего креста), ожиданием детей и внуков в гости, кто-то – "виртуальной" жизнью в Интернете в угоду моде, ну и воспоминаниями, воспоминаниями… К счастью, рождаются ещё детки, слышны детские голоса.
Если смотреть на всю безрадостную картину жизни тысяч деревень теперь только с позиции земной (краткой по сравнению с вечностью), то тоска одна. А если смотреть немного по духовному, то некое замедление бега, гонки не для того ли даётся человеку, чтобы позаботиться и о своей душе бессмертной, а не только о куске насущном? Самое необходимое Господь всё равно даёт каждому. Чему труднее подняться в небо: дереву, крепко вросшему в землю корнями, или воздушному шарику, который одной только ниточкой держится у земли? Когда придёт тот момент перехода в вечность, вот так хотелось бы утешить своих стареньких земляков – и местных, и приезжих, чтобы не переживали и не отчаивались при любых обстоятельствах. Очень мудрые слова есть у святых людей, которые учат "золотой середине": "В житейском надо поступать так, как будто будешь жить ещё сто лет, а в духовном – как будто умрёшь завтра и дашь ответ Богу за всё". Должно вырасти новое поколение, в Боге, в вере, чтобы не было крайностей. А ещё есть мечта: выучится кто-то из наших на архитектора и подарит деревне проект часовни, чтобы построить её общими силами. Было бы где помолиться и свечи поставить о живых и усопших. Такое святое дело сплотило бы точно не одно поколение земляков. "Рукастых" у нас много и "башковитых" (извините за просторечные слова) хватает. Но для этого надо и должно созреть.
Сколько всего за 320 лет пережила Заборка! Как менялись строй, политика в государстве – легко представить, но выстояла, вынесла… Даст Бог – будет жить ещё не один век! Ну и всегда – милости просим в гости!
д. Заборка