Жизнь, как подвиг!

Проезжая д. Бородино, каждый раз смотрю в сторону одиноко доживающего свой век старенького бревенчатого пятистенного дома, который в начале 50-х годов 20 века построил для своей растущей семьи участник Великой Отечественной войны Климентий Васильевич Квашнин. 7 марта 2017 года ему исполнилось 100 лет со дня рождения.

В начале 70-х  я нередко бывал и ночевал в этом доме, так как моя сестра Валентина вышла замуж за его старшего сына Анатолия. Об этом времени и о гостеприимных хозяевах дома Климентии Васильевиче и Таисье Семёновне вспоминаю всегда с особой теплотой.

В их семье выросло шестеро детей: три сына и три дочери. Климентий Васильевич тогда ещё не был на пенсии, и помимо ведения домашнего хозяйства зарабатывал на жизнь строительством, будучи бригадиром строительной бригады. С его младшим сыном Николаем мы были ровесники, и как-то в его руках я увидел военные документы отца и поинтересовался. Меня удивило, что этот немногословный и, в общем-то, на вид простой человек в годы войны командовал ротой и трижды  был ранен.  В разговоре с ним никогда не чувствовалась разница в возрасте. Говорил он всегда отмерено, зная цену слову, без хитрости и с открытой душой. Сказанное им  убеждало и заставляло задуматься.  Откуда это было в К.В. Квашнине, если судьба к нему с малых лет была так неблагосклонна.

Следом за Первой мировой отгремела жестокая Гражданская война, повсеместно царили разруха и голод. Рано умерли родители. Однако мир всё же не без добрых людей, и в д. Волгино, что стояла неподалёку от Базарихи, семья Ениных взяла его на содержание.

По окончании 5 классов школы мальчишкой он немного поработал в местном колхозе.  В возрасте 15 лет, когда ему предложили поучаствовать в строительстве Челябинского тракторного завода, окончить школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и стать рабочим на заводе,  с удовольствием согласился. Пять лет сельский паренёк жил и трудился в  рабочем коллективе, где общественное порицание было нормой, и человек непосредственно за все свои поступки отвечал перед коллективом.

Осенью 1938 года Климентий Васильевич был призван в Красную Армию. В офицерском военном билете К.В. Квашнина отмечено, что в сентябре 1938 года он зачислен курсантом, а уже следующая запись говорит, что с сентября 1939 года он состоит в должности старшины полковой школы. Согласитесь, для этого необходимы особые  солдатские и человеческие качества, и они  у него были.

В мае 1941 года в Забайкальском военном округе К.В. Квашнин окончил курсы младших лейтенантов по профилю командира пулемётного взвода, а в 1942 – ускоренные курсы командира миномётной роты. Своё последнее воинское звание "лейтенант" он получил приказом Ленинградского фронта от 16 января 1943 г.

О наградах, когда в тяжёлых боях решалась судьба Родины, никто и не думал. Однако после последнего тяжёлого ранения в позвоночник и лечения в госпитале К.В. Квашнин был признан негодным к боевой службе, но с учётом боевого опыта оставлен в рядах Красной Армии. Вот что написано в архивном наградном листе, подписанным командиром батальона гвардии майором Баженовым от 25 августа 1944 г.:  "…Лейтенант Квашнин Климентий Васильевич активный участник Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками в составе 55 особой стрелковой бригады 67 армии Ленинградского фронта в должности заместителя командира миномётной роты и командира стрелковой роты. На фронте с августа 1942 г. по ноябрь 1942 г. и с 16 января 1943 г. по 2 февраля 1943 г. Участник прорыва блокады Ленинграда. Имеет три ранения: 1. в мягкие ткани ноги, 2. в бедро с повреждением кости, 3. в кисть руки и в позвоночник с повреждением костей. В настоящее время ввиду негодности к строевой службе служит в тыловой части 83 ОМСБ, где передаёт свой богатый фронтовой опыт рядовому и сержантскому составу. Достоин награждения медалью "За отвагу".

Что тут добавить. Уже отчётливо дыханье Победы, и командир батальона чисто по-человечески обращает внимание на израненного в боях лейтенанта без единой награды на груди и заполняет наградной лист. К слову, второй и самой дорогой наградой К.В. Квашнину, как и миллионам другим бойцам Красной Армии, стала медаль "За Победу над Германией 1941-1945 гг.".

Отменным качеством этого русского человека  всегда была скромность без всякого желания где-то пристроиться или как-то угодить.

А дома в д. Бородино с войны его ждала единственная родная душа – сестра Клавдия. В силу своей малограмотности она то и дело просила писать письма брату на фронт и читать их от него соседскую девчонку Таю Тропину. Не вылезающий из госпиталей К.В. Квашнин рассказывал, какими неимоверными трудами врачи и сёстры выхаживали солдат и офицеров, порой совсем безнадёжных.

Когда началась война, Тае Тропиной было всего 15 лет. За плечами 6 классов школы. Лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" захватил всех в стране Советов. Пошла работать в колхоз на ферму, а когда последних мужчин – трактористов призвали на фронт, после краткосрочных курсов трактористов вместе с напарницей Устиньей Тропиной пахала на оставшихся тракторах землю, боронила, сеяла, убирала хлеб. Руководила Бородинской бригадой хлеборобов тогда совсем ещё молодая, а в будущем прославленный комбайнёр, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР Васса Ивановна Кириллова.

Зимой трактористки отправлялись на лесозаготовки. Очень тяжёлая была эта работа, и женщины с девушками с ней справлялись. Оба брата Таисьи Семёновны Тропиной погибли на войне: младший Яков был призван на службу незадолго до войны и погиб в первых оборонительных боях, а старший Михаил был военным, и уже в звании майора умер от ран,  полученных при штурме Кенигсберга,  20 апреля 1945 г. Остались они жить вдвоём с матерью в небольшой бревенчатой избе.

Вернувшийся с войны в августе 1945 г. Климентий Васильевич, не имея своего угла, остановился у сестры Клавдии.  Девушки поглядывали на молодого офицера, но выбрал он ту, чья рука писала ему письма с родины. Собрал нехитрые пожитки, и, расписавшись в сельсовете, перешёл жить через дорогу к Таисье Семёновне. И было ему  28 лет, а его избраннице – 19.

Страна залечивала раны, и жизнь быстро входила в русло. На первых порах К.В. Квашнин заведовал Бородинской фермой, однако большую часть трудовой жизни занимался строительством. Доброй опорой во всём ему была жена, награждённая медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.".

В начале 50-х годов растущее семейство перебралось в новый пятистенный дом. В семье родились дети: Анатолий, Михаил, Нина, Галина, Николай, Татьяна. А от детей - ещё 11 внуков и 14 правнуков.

Когда в победном 1945 году встретились эти два одиночества после всех суровых жизненных испытаний, то их самой большой радостью было свитое семейное гнёздышко.

В конце 80-х годов супруги Квашнины перебрались в с. Юргу Тюменской области, где уже давно обосновалось большинство их детей. Климентию Васильевичу судьба отмерила 93 года, а Таисья Семёновна, дожив до своего 90-летия, ушла из жизни в июне прошлого года.

Осмысливая прожитую ими жизнь, вспоминаются слова А.М. Горького: "Жизнь создаётся медленно и трудно, а разрушается быстро и легко". В Великой Отечественной войне победила  социалистическая система сталинского образца, опираясь в своём строительстве и защите на десятки миллионов советских людей, таких как Климентий Васильевич и Таисья Семёновна Квашнины.   За что им от имени всех живущих в свободной стране низкий поклон и безмерная благодарность.

На снимке: семья Квашниных в 50-е годы

Фото из семейного архива