"Сталинград. 200 дней мужества"
Сталинградская битва – переломный момент в ходе Великой Отечественной войны.
Вот уже в 72 раз наша страна отмечает самую великую и славную дату – День Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Это замечательный, всенародный праздник, завоёванный, выстраданный,
на алтарь которого положены миллионы жизней наших солдат, миллионы искалеченных судеб россиян. Нет в России ни единой семьи, которой, так или иначе, не коснулась бы эта проклятая бойня. Даже сегодня, спустя многие десятилетия, нет-нет, да и аукнется она в какой-нибудь родословной, войдёт занозой в материнское сердце, получившей нежданную весть о пропавшем когда-то сыне, напомнит о себе человеческими останками в найденном сгоревшем самолёте…
В давние времена в деревне Александровка Викуловского уезда Тюменской губернии проживала семья Ивана Жукова – дружная, работящая, знающая цену и поту, и хлебу. Первыми помощниками родителям во всех делах были дети – Валентина, Татьяна, Александра, Пётр и Анатолий, которые, как отец и мать, превыше всего ценили в родовом кругу работу и заботу о ближних. Но самой боевой, своенравной и упорной среди них была, пожалуй, Васса – непоседливая, упрямая, уже с ранних лет со сформировавшимся твёрдым характером. С тринадцати лет она трудилась в колхозе им. Калинина, что называется, "на подхвате" -- пасла скот, вязала снопы, сгребала сено вместе с подругами, возила солому на ферму. 1936 год круто изменил её стезю – она успешно окончила курсы трактористов при Коточиговской МТС (освоила колёсный трактор "Фордзон"), а на следующий год – Ишимскую школу механизации. В 1937 году Васса впервые встала на "капитанский мостик" зерноуборочного комбайна "Сталинец" -- убирала выращенный урожай. Это было началом её героической трудовой биографии.
В 1940 году Васса Жукова поменяла фамилию, вышла замуж за бравого парня из соседнего села Бородино – Василия Кириллова. Казалось бы, жить да радоваться наступившим переменам! Но… наступило лето 1941 года – непередаваемые тревожные дни. Один за другим уходили на фронт мужики. В начале осени получил повестку из райвоенкомата и Василий, ушёл на войну, оставив молодую жену с маленькой дочуркой, к тому же – беременной вторым ребёнком. Ушёл, обещав вернуться. И не думал тогда никто из них, что это октябрьское утро станет в их судьбе последним. Не увидит больше Василий Тимофеевич ни свою красавицу-супругу, ни первенца Галинку, ни народившуюся в 1942 году Людочку, ни свою родную деревню.
А она, Васса, ждала и верила своим добрым чувствам. И работала, как железная. Собрав вокруг себя верных подруг-комсомолок – Вассу Кожевникову, Устинью и Александру Тропиных, она сколотила тракторную бригаду (колхоз им. Будёного, Озернинский сельсовет), которая пять лет подряд (!) удерживала областное переходящее Красное знамя Комитета обороны.
Не переставала ждать и тогда, когда пришла "казённая бумага" на папу: "Красноармеец Жуков И. геройски погиб в июле 1943 года, защищая г. Ленинград. Похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище". Ждала, не веря ни кому и ни чему.
Беда не приходит одна. Следом за похоронкой на отца, пришло извещение и на мужа – "Рядовой Кириллов В.Т. пропал без вести…".
Шли годы, уходила в прошлое война. Уходила, но не забывалась. Тяжко было Вассе Ивановне, пребывающей в неведении о муже. Ночами тихонько плакала в подушку, чтобы не разбудить подрастающих дочерей, уже слепо надеясь на чудо: "А вдруг! А с кем не бывает. Вернётся Василий!". Утром горечь отступала, освобождая место мыслям о работе. Работа, дочери и зыбкие надежды на свидание с мужем – это всё, чем жила женщина.
…По результатам уборочной страды 1951 года В.И.Кириллова была награждена первым орденом Ленина, в 1955, намолотив на своём комбайне 9930 центнеров зерна, -- вторым, и медалью "За освоение целинных земель". В 1954 году Вассу Ивановну избрали депутатом Верховного Совета СССР, одновременно – членом Тюменского обкома КПСС. 23 июня 1966 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комбайнёру совхоза "Озернинский" В. И. Кирилловой звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой звезды "Серп и Молот" и третьего ордена Ленина. В 1966-1970 гг. В.И.Кириллова – депутат Верховного Совета СССР. Вот перечень её трудовых дел, трудовой доблести!
…35 лет отдала сибирячка комбайнёрскому делу, ни разу не изменив ему. И всю жизнь ждала с войны своего ненаглядного Василия Тимофеевича. Напрасно заглядывались на её красоту и стать деревенские хлопцы и аппаратчики из райкома партии, напрасно предлагал ей в своё время московскую прописку и уютный кабинет сам Генсек – Н. С. Хрущёв, позже – поменять село на город с квартирой секретари Тюменского ОК КПСС Б.Щербина и Г. Богомяков, Васса Ивановна оставалась сама собой: "Здесь родилась, тут и помирать буду".
…Умерла В.И. Кириллова 13 января 2011 года в с.Озерном, не дожив шесть дней до своего очередного дня рождения – ей бы исполнился 91 год. Ушла из жизни, так и не узнав, что случилось с её мужем на самом деле. Действительность о нём докатилась до нас только весной нынешнего года. Коротенькое извещение Викуловского РВК по форме №4, которое принесла в редакцию районной газеты "Красная звезда" старшая его дочь, Ивакина Галина Васильевна, гласит: "Рядовой Кириллов Василий Тимофеевич умер в плену в мае 1943 года". Горькая, жестокая истина. А, может, оно и к лучшему, что она не дошла до ныне покойной Вассы Ивановны – ведь Василий Тимофеевич для неё так и остался живым...