Обезопасить себя от мошенников
А. МАЛЫГИНА,
15 марта 2017, 13:34
В последнее время одним из самых популярных способов обмана стало телефонное мошенничество. Ведь именно мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, которое облегчает «заметание» следов и усложняет процесс установления личности мошенников правоохранительными органами. Данный вид обмана не оставил без внимания и сферу здравоохранения.
К сожалению, большая часть преступлений данного типа направлена на самых доверчивых граждан, а именно — пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности в надежде сохранить и улучшить своё здоровье. Ведь именно здоровье является наивысшей ценностью для каждого человека, а особенно для того, у кого в силу возраста возникают с ним проблемы. Именно это позволяет злоумышленникам легко манипулировать доверием престарелых жителей нашей области.
На днях эта беда коснулась пациентки госпиталя для ветеранов войны, которую злоумышленник, представившись главным врачом одного из крупных медицинских учреждений Тюмени, убедил перечислить значительную сумму на вымышленный счёт якобы за консультацию кардиолога и выполнение врачебных назначений на дому в течение года. Номер телефона на следующий день уже не работал. И, естественно, никаких врачей у себя дома ветеран не увидела, заявление в правоохранительные органы подано, вот только возврат денежных средств в таких случаях очень маловероятен.
Стоит напомнить, что в качестве основных сценариев обмана злоумышленники могут использовать следующие. Представляются врачами, приходящими на дом, для того, чтобы попасть в квартиру. Называются представителями фармацевтических компаний, которые предлагают уникальные средства от имеющихся болезней по существенно сниженной цене. Совершают звонки от имени руководителей и специалистов медицинских учреждений, предлагая пройти обследование на дому. Предлагают приобрести средства реабилитации.
Цель мошенников — заставить передать свои денежные средства добровольно и в итоге не выполнить указанных обязательств; даже если вы оплатили товар и он вам предоставлен, это ещё не гарантирует его качество и положительное влияние на ваше здоровье. Всегда помните о том, что любые назначения препаратов и обследований определяет ваш лечащий врач.
На сегодняшний день здравоохранение в Тюменской области предпринимает усиленные меры для того, чтобы обеспечить максимальным вниманием жителей старшего возраста. Кроме того, отделом профилактической медицины департамента здравоохранения Тюменской области разработана специальная программа работы с данной категорией населения, которая включает в себя деятельность волонтёров, школы здоровья и обучение пенсионеров методикам самоконтроля и самообследования при наличии хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет и другие). В свою очередь, медицинские работники всегда напоминают своим пациентам о мошенниках, которые могут воспользоваться их беспечностью и доверием.
Данная информация в первую очередь призвана обратить внимание на проблему жителей нашей области трудоспособного возраста, которые должны объяснить своим пожилым родственникам, как действовать в подобных ситуациях. Расскажите им, что в любой ситуации лучше проконсультироваться с Вами, если звонящий преследует благие цели, он всегда перезвонит или дождётся, когда пожилой человек проконсультируется. Кроме того, каждый пенсионер знает своего лечащего врача или телефоны поликлиники. А лучше перестраховаться и вообще не вступать в диалог с неизвестными людьми и тем более — не открывать им дверь своего дома.
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее