Настанет пора, когда годков не перечесть
Ермаковский совет ветеранов
20 марта 2015, 19:28
90-летний юбилей – непростая дата, и не все, кто достигает такого возраста, сохраняет способность здраво мыслить, выполнять посильную работу, иметь хорошую память. Именно всеми этими достоинствами обладает Домна Артемьевна Лошкова (на снимке), которая отметит юбилей 22 марта.
Родилась она в д. Жигули, куда пришли её родители из Могилёвской губернии. Трудно добирались они, и поездом, и пароходом, на лошадях и пешком. Артемий Никитич и Марина Наумовна Морозовы жили сначала единолично, затем вступили в колхоз и трудились не покладая рук, не гнушаясь никакой работы. В семье кроме Домны было семь детей, но выжили только четверо. После окончания Жигульской начальной школы Домна пошла работать в колхоз разнорабочей: жала рожь, возила снопы на быках в Скрипкино. Когда ей исполнилось 14 лет, отправили девушку в Усть-Ишимский район на лесозаготовки, а потом и в Тевризском районе заготовляла лес. Было тяжёло, холодно, но норму она всегда выполняла. Три года грузила баржи зерном, которые стояли в д. Бобры, молоденькие девчонки на своих неокрепших плечах носили тяжёлые мешки. Работала и дояркой: вручную доила 15 коров, бегала три раза на дойку пешком на выпас, а зимой водила коров на водопой к проруби да и корма сама раскладывала.
Когда началась война, отца забрали в г. Челябинск в трудармию. Трудно приходилось семье, но надо было выживать. В 1943 году пришла похоронка на отца, и теперь нужно было надеяться только на свои силы. Трудились не покладая рук: обрабатывали огород в 90 соток, картофель садили, лён сеяли для того, чтобы одежду себе шить, а ещё вышивали полотенца, наволочки, скатерти, из овечьей шерсти вязали красивые тёплые шали.
Молодёжь находила время и на гулянья, вот и Домна Артемьевна на одной из посиделок познакомилась с Кириллом Лошковым. В июне 1948 года сыграли они свадьбу, родились в семье двое детей, Елена и Виктор. Но семейная жизнь не заладилась, через несколько лет супруги разошлись. Домна Артемьевна одна растила детей, приучала их к труду, и они во всём были ей помощниками.
Иногда в свободные вечера выходила женщина на лавочку и пела вместе с соседками самоходские песни. И до сих пор, когда приезжают делегации из Тюмени или из Беларуссии за фольклорными песнями, обязательно ведут их к Домне Артемьевне: она и пивом домашним угостит, и песни напоёт.
Дочь Елена окончила Ялуторовский совхоз-техникум и работала в Ермаках в колхозе "Путь к коммунизму" главным бухгалтером. Её мама тоже переехала в Ермаки и пошла работать свинаркой, потом вышла на пенсию. Виктор окончил курсы и после армии работал в Ермаках трактористом, вместе с женой растили двоих детей. Но случилось несчастье, он погиб в результате трагического случая. До сих пор болит неутешное сердце матери…
У Домны Артемьевны красивый ухоженный дом, привыкла она работать, не сидится без дела. Летом в палисаднике и во дворе цветут цветы, на окнах красуется герань. Хозяйка --прекрасная рукодельница: в доме много вышивок, вяжет она гольфы, носки и рукавички. Не раз её изделия побывали на местных, районных и областных выставках прикладного искусства. А ещё она варила очень вкусное, отменное пиво, рецепт которого передала дочери.
У бабушки Домны пять внуков и 7 правнуков, все её любят и уважают, всегда навещают, когда приезжают в отпуск. И в прекрасный день юбилея придут поздравления от всех её родных и близких с пожеланиями доброго здоровья. Мы присоединяемся к этим поздравлениям, с юбилеем Вас, уважаемая Домна Артемьевна!
Фото из семейного архива
Другие материалы по тегу "Юбилеи"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее