Не бойтесь цифр вместе прожитых лет
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
7 сентября исполнилось 60 лет врачу-инфекционисту областной больницы № 10 села Викулово Лидии Петровне Ткачёвой. Замечательный человек, умный собеседник, профессионал в своём деле, сегодня она – гость нашей рубрики.
-- Лидия Петровна, расскажите, пожалуйста, коротко о своём детстве, юности. Мы ведь ничего о Вас не знаем…
-- До подросткового возраста я жила с родителями в Калининградской области. В семье было четверо детей, я старшая. Когда мне исполнилось 14 лет, вернулся из армии папин брат Николай и убедил моего отца, хорошего строителя, ехать на комсомольскую стройку. Такие стройки, как железная дорога Абакан -- Тайшет, в шестидесятых годах прошлого столетия были очень модными, они поднимали дух молодёжи, вносили в жизнь романтику, заставляли легко переносить трудности обустройства на новых местах.
Отцу в ту пору было 34 года. Возраст, как тогда мне казалось, немолодой. И мама не сразу согласилась, но семья всё же сорвалась с места. Сначала была дорога Абакан -- Тайшет, потом – Тюмень -- Сургут. В Тюмени я окончила сначала школу, потом – институт. По направлению облздравотдела приехала вместе с подругой в Викуловскую районную больницу. С 3 августа 1977 года началась моя трудовая биография.
-- Вспомните, пожалуйста, свои первые годы работы в районной медицине. Каким тогда было здравоохранение?
-- В советские времена здравоохранение было совершенно иным. Тогда молодых специалистов направляли работать туда, где они были нужнее. И это, на мой взгляд, было правильно. В "свободном плавании" врачи без опыта и наставничества теряются. Они ищут заработок побольше, ответственность поменьше, хотя ни в чём ещё себя не проявили.
Система здравоохранения и планировалась по-другому, иные к ней были подходы, иная структура, финансирование. Но работы у меня, как у врача по инфекционным заболеваниям, всегда было много. Прежде было больше кишечных инфекций – дизентерия, саймонеллёз, гепатит А. Были вспышки инфекционных заболеваний, сейчас их нет. Другой стала их структура. Появились вирусные инфекции, которые плохо поддаются лечению и нередко переходят в хроническую форму. Если гепатит А просто лечился, то справиться с гепатитами В и С гораздо сложнее, несмотря на то, что совершенствуются и методы лечения, появляются новые противовирусные препараты. Например, недавно появилась вакцина против гепатита В, теперь наша работа больше направлена не на лечение, а на профилактику инфекционных заболеваний. Прививками мы не даём распространяться вирусным инфекциям.
-- Лидия Петровна, Вы много лет возглавляете инфекционное отделение больницы. Вас удовлетворяет его состояние? Достаточно ли медикаментов для лечения больных в стационаре?
-- Мы стараемся соблюдать все санитарные нормы и правила, но наше отделение не соответствует требованиям сегодняшнего дня : нет боксов, чтобы не соприкасались между собой люди с различными инфекционными заболеваниями, которые, как правило, легко передаются от одного человека другому.
Работаем мы по стандартам оказания медицинской помощи, где прописаны все медикаменты для бесплатного лечения больных в стационаре. Их достаточно, но ведь нужна ещё и поддерживающая терапия, дальнейшее амбулаторно-поликлиническое лечение, потому что инфекционные заболевания лечатся достаточно долго, вот здесь-то нужно вкладывать собственные средства.
-- В Вашей семье есть ещё работники медицины?
-- В моей – нет. У меня муж, в прошлом инженер, двое детей, один из которых юрист, другой работает в лесном хозяйстве. А вот мои сестра и брат тоже окончили медицинские институты и тоже работают по выбранной специальности. С возрастом всё сложнее становится следить за новшествами. Если в нашу больницу приедет молодой врач-инфекционист, я сразу уступлю ему место. А пока я не могу позволить, чтобы закрыли инфекционное отделение и оставили без работы опытных медсестёр.
-- И чем же Вы будете заниматься, когда уйдёте на заслуженный отдых?
-- У нас есть дачный участок, буду больше времени бывать на природе. Ещё я вышивать умею, но времени на это пока нет. Без дела сидеть не буду. Движение – это жизнь, всем давно известно.
-- И последнее. Что, на Ваш взгляд, необходимо поменять в здравоохранении?
-- В первую очередь, нужно решать кадровую проблему. Не всё то, что было прежде, было плохим. В частности, необходимо вернуться к системе распределения молодых специалистов, создавать комфортные условия для лечения больных и работы врачей, медсестёр, приобретать современное оборудование для больниц. Без этого не может быть движения вперёд.
В. ХАКИМОВА
На снимке: Л. П. Ткачёва
Фото Т. Суховой