Восьмидесятая осень
В. ХАКИМОВА
29 сентября 2014, 13:57
Ежегодно в День пожилых людей Анастасия Дмитриевна Щетникова (на снимке) отмечает ещё и день рождения. В этом году он у неё восьмидесятый.
Непростая жизнь выпала на её долю. В детстве, как у большинства людей, были у неё папа и мама, а ещё – брат и сестра. Жили сначала в небольшой деревушке Новощетниковой, потом – в Чебаклее. Но на длинном жизненном пути один за другим покинули её самые близкие люди: сначала отец в 1942 году, потом сестра, мать, брат … И осталась она одна. Есть, правда, племянники, только они мало интересуются жизнью пожилой женщины.
-- Пока были живы, мне во всём помогали Анатолий, Алексей и Геннадий, -- рассказывает Анастасия Дмитриевна. -- Я всегда буду им благодарна. Больше других заботился Анатолий, но всех их мне пришлось хоронить, хотя я самая старшая из них по возрасту. Рано они меня покинули. А я хоть и болела серьёзно и часто, дожила до 80 лет. Сама я начала работать рано, только в стаж мне эти годы не засчитали. Официально, по трудовой книжке, с 17 лет стала работать в лесничестве (тогда мы уже жили в Викулово), потом – в заготзерно, инспекции госстраха, горничной в гостинице ЖКХ. Работала и училась в Викуловской вечерней школе сельской молодёжи, где директором тогда была Татьяна Ефимовна Пензина. 10 классов вечерней школы и межобластные курсы лаборантов в городе Томске – вот и всё моё образование. Но я очень старалась, чтобы ко мне не было никаких претензий в работе. Вся трудовая книжка исписана поощрениями и благодарностями. Награждали меня в советское время разными знаками за труд, они и сейчас ещё у меня хранятся. Стопка разных почётных грамот, две медали есть – к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина и "Ветеран труда". Теперь уже и власть другая давно, и пенсию много лет получаю, правда, небольшую, потому что зарплаты большой не было там, где я работала. А тут ещё всю жизнь здоровье подводит, несколько операций перенесла. Слава Богу, мир не без добрых людей, помогают мне. Что ещё могу, делаю сама. В огороде, например. Там и ягоды у меня растут, и овощи разные, надо за всем ухаживать. Никто меня не торопит, потихоньку и картошку выкопала, и лук вырезала, и варенья на зиму наварила. А уж если давление поднимается, тогда стараюсь никакую работу не делать, сразу иду в поликлинику. Да и что делать – квартира у меня благоустроенная, светлая, тёплая, в прошлом году я выбелила стены, дышать легко, самое необходимое для жизни у меня есть. Хорошо помогает мне, как инвалиду, социальный работник Людмила Александровна Тушинская, которая уже более 10 лет приходит ко мне: влажную уборку делает, продукты покупает, лекарства из аптеки приносит, пол в подъезде моет. Спасибо ей за всё! Ни разу не отказал мне в помощи и Виктор Аркадьевич Сиюткин (правда, я стараюсь его лишний раз не беспокоить). Весной нанимаю проверенного человека копать мне приусадебный участок, стараюсь не обидеть его в деньгах. С соседями не ссорюсь. Главное моё желание в этой жизни – чтобы не было войны! До сих пор в ушах стоит плач женщин, провожающих своих мужей и братьев на Великую Отечественную войну. Я хоть и маленькая ещё была, но всё-всё помню. А теперь вот на Украине что творится …
Люди старшего поколения, испытавшие и боль утрат, и тяжёлый труд с раннего детства, воспитанные в духе патриотизма и любви к Родине, все думают одинаково: Земле нужен мир! И мы благодарны этим людям за всё, что они сделали для нашей страны, для района. В том числе и этой хрупкой женщине – Анастасии Дмитриевне Щетниковой, сохранившей в своей душе и доброту, и милосердие.
С юбилеем Вас, счастья Вам и крепкого здоровья на долгие годы!
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Юбилеи"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее