Любовь с первого взгляда
А. НАУМОВА
05 июля 2014, 18:29
Золотая свадьба -- это знаменательная дата. В этом году вот такой замечательный и редкий праздник отметили супруги Пётр Андреевич и Раиса Савельевна Гилёвы (на снимке). 50 лет они вместе -- такая дата говорит о большой любви, пронесённой ими сквозь годы.
В маленькой деревеньке Усть-Барсук всегда тихо, спокойно. В солнечный июньский день юбиляры, как обычно, занимались свои делами: Пётр Андреевич ушёл на рыбалку, а Раиса Савельевна собирала цветы одуванчиков, чтобы по старому методу сделать из них "настав" для лечения суставов. Мы побеспокоили хозяйку, и она рассказала о том, как сложилась жизнь их семьи.
Гилёвы – дети войны, люди, которые с детских лет "любое знали дело, на любое шли: и пахать, и жать умели, и косить могли". Пётр Андреевич родился в д. Пестово в 1936 году, Раиса Савельевна – в 1940 в д. Усть-Барсук, оба из многодетных крестьянских семей, схожих между собой: отцы в годы Великой Отечественной ушли на фронт и не вернулись, матери в одиночку, как могли, растили детей.
-- Очень трудное было детство, даже вспоминать не хочется, -- с грустью говорит Раиса Савельевна. – Моя мать с детьми, что постарше, рано утром уходила на ферму, меня оставляла дома и давала задание – сварить суп. А варить его надо было из тёртой картошки в большом чугуне – картошки мало, а воды много. Вот я каждый день тёрла картошку на тёрке, плачу да сочу – все руки в кровь изрезала, до сих пор шрамы остались. В школу ходила, но 4 класса только окончила, 5 класс в Викуловской школе был, я неделю проучилась там и больше не поехала – скучала по дому. А вот Пётр грамотней меня -- 6 классов окончил.
Интересной получилась встреча Петра и Раисы: с первого взгляда влюбились они друг в друга, и с момента знакомства больше не расставались -- в радости и в горе всегда были вместе.
-- У меня сестра жила в Доставалово, и у Петра сестра там же жила, -- улыбаясь, рассказывает Р. С. Гилёва. -- Моя сестра нахвалила меня, и через некоторое время Пётр на коне, со своим дядей и сродным братом, приехал меня сватать. Я ему сразу понравилась, он мне тоже, и я согласилась стать его женой. Свадьбу справили через несколько дней в Пестово. Приехали за мной на коне, украшенном лентами. Стоял январский мороз. Кашовку (сидение на санях) обложили подушками, чтобы я не замёрзла. Первое время жили мы у родителей мужа. Раньше так принято было – младший сын остаётся жить в родительском доме, и у Петра был младший брат Виктор, он служил в армии. А перед тем, как ему вернуться, мы переехали в Усть-Барсук. Жили сначала в пустой избушке, потом свой дом построили, в нём и сейчас живём.
В 1964 году у супругов родился единственный сын Юрий. Сейчас он живёт в этой же деревне, работает в ДРСУ, помогает родителям во всём. Благодаря Юрию, род Гилёвых не прервался – у него двое детей.
Гилёвы-старшие – сельские труженики: Раиса Савельевна всю жизнь проработала на ферме дояркой, а Пётр Андреевич – на тракторе и комбайне, вели своё подсобное хозяйство: держали коров, овец, свиней, как и полагается деревенскому жителю. Оба ветераны труда, и труд их отмечен разными наградами. У Раисы Савельевны, например, есть знак "Победитель соцсоревнования" -- в 1974 году больше всех на ферме надоила молока.
Позади – долгая жизнь. Супруги Гилёвы нисколько не жалеют, что судьба свела их вместе: они смогли найти своё семейное счастье, и сейчас тепло относятся друг к другу, дорожат совместно прожитыми годами. Как и много лет назад живут скромно: Пётр Андреевич рыбачит, а Раиса Савельевна следит за домом, летом работает в огороде, ходит за ягодами, грибами. Оба давно на пенсии, из некогда большого хозяйства остались только куры.
Когда люди доживают до золотой свадьбы? В том случае, когда у них золотое сердце. Не каждой семье удаётся перешагнуть 50-летний рубеж совместной жизни, а Гилёвым удалось. Мы от души поздравляем юбиляров с их славным семейным праздником, и хотим пожелать им любви, здоровья, мира!
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Юбиляры"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее