Жили-были…
Т. СУХОВА
21 марта 2014, 10:12
В Жигулях одна улица – Центральная. Мало здесь осталось жителей –разъехались кто куда. Остались те, кто прирос к своей малой Родине, кто прожил здесь всю жизнь, вырастил детей.
Те, для кого сельская жизнь с её трудностями и буднями по душе… Особенно летом, когда всё цветёт, и воздух вокруг такой прозрачный и душистый от трав и цветов, когда всё ещё кричат по утрам петухи, в палисадниках цветут георгины, а на полянах, за огородами пасутся телята и жужжат на лугу пчёлы…
Здесь прожили свои полвека на двоих супруги Богомазовы – Пётр Николаевич и Галина Петровна (на снимке). 23 марта у них юбилейная семейная дата — золотая свадьба!
Хозяйка приветливо показывает свой дом. В переднем углу на подставке, обёрнутая рушником, стоит старинная икона. Она была в доме свекрови, теперь по наследству хранит мир в доме Богомазовых. На стенах в горнице -- большие портреты родителей Петра Николаевича, братьев. На подоконнике в другой комнате уже зеленеет рассада перцев, а рядом в корзинке -- уже немного завядшие цветы.
-- Дети на 8 Марта привезли, жалко, что мало постояли, -- говорит Галина Петровна.
Свадебная фотография внучки Насти и Артёма -- на виду на столе, хоть и живут молодые в Тюмени, а всегда в доме деда и бабушки.
Галина Петровна родом из Ивановки, а её муж -- жигульский. Познакомились летом в Ивановском клубе на танцах. Галина Петровна была активисткой, выступала в вокальном коллективе. Работать рано начала -- в 12 лет, образование получить не удалось. Трудилась на разных работах, но большую часть своего стажа – 29 лет -- проработала в животноводстве. Была тогда Жигульская ферма по выращиванию и откорму свиней, на ней и трудилась, часто приходили дочки на ферму, чтобы помочь маме быстрее управиться. Теперь, вспоминая прошлое, Галина Петровна говорит, что вся жизнь прошла на ферме, некогда девчонкам по утрам косички было заплести, хорошо, что свекровь во всём помогала. Сколько помнят себя супруги Богомазовы, -- всегда держали полный двор разной живности, в деревне без своего хозяйства никуда. Росли дочки -- Света, Ольга, Зоя, Таня, Наташа. Родителям, как и всем, хотелось, чтобы дети не знали нужды, росли здоровыми, вот и приходилось "вкалывать" с утра до темна. Все вместе косили сено, заготавливали дрова, любили в лес ходить по грибы да ягоды.
Пётр Николаевич по профессии киномеханик. Сколько фильмов он привозил в свой "дальний угол", не сосчитать, народ ждал, собирался.
-- Очень любили индийские фильмы односельчане, -- вспоминает он, -- да и вообще то кино от современного в разы отличалось. Мы с женой до сих пор по телевизору любим старинные фильмы смотреть, словно в молодость возвращаешься…
На пороге золотого юбилея супруги Богомазовы вспоминают свою свадьбу. Зарегистрировались 23 марта, а отмечали два раза: сначала в Ивановке собирали за стол всю родню и знакомых, а потом в Жигулях. Невеста Галина была в простеньком платье, не отличался свадебным нарядом и жених Пётр, но навсегда остались в памяти радость и атмосфера веселья, что наполнили дом в день рождения молодой семьи. Запомнилось, как по-доброму желали им все-все любви, добра и благополучия на долгие годы, как желали дожить до золотого юбилея и вместе встретить старость.
Вспоминают они, как строили новый дом рядом с родительским, как наполнялся он голосами девчонок, как собирались за одним столом большой семьёй, отмечая дни рождения, праздники. Теперь тихо в доме, в две дальние комнаты, как говорят юбиляры, они иногда за день и не заходят…
С тех пор много воды утекло, но подводя итог жизненного пути, муж и жена Богомазовы не жалеют, что 50 лет назад они сказали друг другу "Да", что прошагали вместе, опираясь друг на друга. Они счастливы и главным своим богатством считают пять дочерей, шесть внуков и правнучку, что дают им смысл жизни и силы. Они рады, что дочери не забывают их, заботятся, приезжают, звонят. Тепло им от успехов внуков, которые они переживают вместе с ними. И в день своей золотой свадьбы очень хотели бы пожелать семьям своих дочек счастья, здоровья и всего самого хорошего!
С красивой и большой семейной датой вас, Пётр Николаевич и Галина Петровна! Мира и благополучия вашему дому на долгие годы!
Фото автора
Другие материалы по тегу "Юбилеи"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее