Быть опорой для людей

В жизни бытует мнение: один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын. Его и придерживается супружеская чета Макаровых, проживающая в Коточигах, только с точностью до наоборот: в семье три дочери – Вера, девятиклассница, "круглая отличница", Марина, пойдёт в седьмой класс (у неё за прошлый учебный год в табеле только одна "четвёрка"), и Эльвира, первоклассница. Они-то – гордость и смысл всей действительности супругов.

Александр Анатольевич родился в многодетной и работящей семье в селе Ачимово. Окончил Озернинскую среднюю школу, а потом – физмат Ишимского педагогического института.

-- Женился я рано, -- смеётся Александр, -- ещё будучи первокурсником. А чего время терять, так не успеешь и внуков побаловать… Уже в 1998 году вёл физику в Коточиговской школе и ездил сдавать экзамены в вуз за пятый курс – деканат, с согласия ректора, иногда делает такие исключения. И госы сдал, и диплом в 1999 году получил. Жена тоже при месте оказалась – она учитель начальных классов по образованию, педфак ИГПИ за плечами, но потом сразу же переквалифицировалась – стала преподавать немецкий язык, окончила Тюменский региональный институт переподготовки учительских кадров, три года заочно училась. Так и работаем, по сей день.

По приезде в Коточиги, Александр, сам страстный поклонник волейбола (играл в своё время за институт), взялся за него основательно -- в школе и в селе много талантливых ребят, а организовать, по-настоящему научить, серьёзно увлечь игрой – некому. Подобрал команду (было даже два состава), проводил частые тренировки, лично во всём показывал пример, был заводилой соревнований. Сегодня мужская сборная Коточиговского сельского поселения – одна из сильнейших в районе, неоднократный его чемпион, победитель и призёр различных спортивных турниров, спартакиад. В этом первостепенная заслуга её капитана – А.Макарова.

--Времени маловато свободного, -- не то сожалеет, не то констатирует мой собеседник, -- особенно сейчас, летом. Вроде бы, и каникулы в школе, законный отпуск, а отдохнуть некогда. Только – только с сенокосом закончили, вместе с братом Андреем работаем, у него и угодья, и техника – скота много держит, около 700 центнеров запрессовали. Хорошо, погода в этом году позволила, без дождей управились. А тут опять проблема – крыша на доме прохудилась, сколько ни обращался за помощью – бесполезно. Купил профнастил на отпускные, пиломатериал – почти 50 тысяч ушло, самому придётся ремонтом заниматься. Сделаю эту работу, после нужно постройки к зиме поправить, а там – и учебный год. Вот и весь отдых.

В деревне жить – с хозяйством дружить. У Александра Анатольевича и Шынары Маратовны оно большое: корова с приплодом, поросята, куры, одних овец больше двух десятков. Огород, понятно, имеется. Всё своё! Но что стоит за этим ("Всё своё!"), знает только сельский житель, городскому – не понять.

Отнимает время, добавляет хлопот и седины в голову, как выражается Александр Анатольевич, общественная работа – он депутат Коточиговаской сельской Думы. Хоть и нельзя назвать тот круг вопросов, которые решает местный депутатский корпус, глобальными, но по здешним меркам они вполне существенные. Взять хотя бы водопровод по улице 5 лет Октября. Раньше он питался через автономную угольную котельную, что неподалёку, которую, с приходом газового топлива, прикрыли. Не стало и колонок на улице, ходили люди за водой "за три версты". Разве это дело? Решил депутат (через главу районной администрации) эту проблему – теперь вода у жителей данной улицы в каждом доме.

А сколько, казалось бы, на первый взгляд, простых вопросов? Дети мелким воровством занимаются, курят, спиртным балуются, а родители на эти безобразия сквозь пальцы смотрят – сами запиваются… Прогон для животных на пастбище в болотинке сделать (организовать людей для этого) – его забота… Благоустройство – извечный деревенский вопрос… Мужа с женой помирить… До всего есть дело депутату. На то он и слуга народа.

А. БЕРЕЗИН

На снимке: А.Макаров

Фото автора

Другие материалы по тегу "Сельский депутат"