Анисья-пулемётчица
В. ХАКИМОВА
10 января 2014, 13:55
Об участнице Великой Отечественной войны Анисье Николаевне Зенковой мы не раз рассказывали в районной газете, публиковали и её воспоминания о трудных военных годах. Однако сегодня есть очень серьёзный повод ещё раз вернуться к её интересной судьбе: совсем мало осталось в районе участников войны, которые могут рассказать о том времени, к тому же 9 января 2014 года этой замечательной женщине исполнилось 90 лет.
Несмотря на свой серебряный возраст, Анисья Николаевна ещё полна сил и энергии, светла её память, не иссякло желание общаться с людьми, наблюдать по телевизору за жизнью страны, области, района, вспоминать о том времени, в котором довелось ей жить.
-- У моих родителей родилось 12 детей, и только шестеро из них, в том числе и я, остались живыми, -- вспоминает А. Н. Зенкова. -- Остальные умерли. Мама и папа были людьми грамотными по тому времени. Папа много лет работал в торговле, был председателем сельпо, председателем сельсовета. Мама окончила церковно-приходскую школу и работала то писарем, то продавцом. Помню, мы часто меняли место жительства. В первый класс я пошла в 1931 году в селе Калинино, а окончила первый год учёбы уже в Викулово, куда отца перевели продавцом в новый магазин продовольственных товаров. В третьем классе училась в Ишиме, потому что отца перевели работать экспедитором по товарам. Жили мы и в Крутинском районе Омской области, и в Абатском, и в Викуловском. В конце 30-х годов прошлого столетия мужчин-учителей было мало, и их не призывали на службу в армию. Но когда в 1939 году на западе нашей страны накалилась военная обстановка, их всех взяли на службу. Понадобились учительские кадры. А кого направить в школы? Только старшеклассников. Я тогда училась в 9 классе. Вместе с другими старшеклассниками, которые хорошо учились, меня направили в Ишимское педучилище на несколько дней, чтобы дать азы преподавания в начальных классах. Так в 15 лет начался мой трудовой путь. Сначала работала в Речкуновской школе, потом были Поротниковская, Сырьёвская, Тельцовская начальные школы. В 14 лет я вступила в комсомол, а в 17 уже возглавляла комсомольскую организацию в Тельцово. Меня хорошо знали в районном центре как активистку и как дочь Николая Алексеевича Москвина, который в сентябре 1941 года уже воевал с фашистами. Следуя его примеру, с 17 лет и я стала проситься на фронт. Написала заявление в военкомате, но получила отказ: "Не подлежит призыву по возрасту". Тогда я обратилась со своей просьбой к секретарю райкома комсомола Полине Михайловне Хабаровой, но она тоже отговаривала меня, предложив взамен помочь стать военруком в Абатской школе. Но для этого мне следовало пройти медицинскую комиссию и проучиться в Омске на курсах военруков. Я подумала и согласилась. Прошла медицинскую комиссию, но как только врачи признали меня годной к строевой службе, я снова написала заявление военкому с просьбой отправить меня на фронт, при этом пригрозила ему, что если не отправит, я буду на него жаловаться. Дома всем своим сказала, чтобы никаких слёз при прощании не было. "Плакать будете, когда получите похоронку",-- сказала я им, а с подружками договорились: "Если в моих письмах будут слова, что здесь хорошо, следуйте моему примеру, значит, всё наоборот" …
В Москву товарный поезд привёз 18-летнюю Анисью Москвину 5 декабря 1942 года. Здесь шло формирование воинских частей. Рота автоматчиков к тому времени была уже сформирована, шло формирование роты пулемётчиков, и Анисья во что бы то ни стало захотела стать именно пулемётчицей, такой же отважной, как Анка-пулемётчица из кинофильма "Чапаев". Из-за маленького роста её не хотели брать в эту роту, но она настояла на своём и стала первым номером!
Учиться было трудно, но никто не видел слёз на глазах хрупкой девушки из Сибири, хотя она очень скучала по родным людям.
-- После окончания обучения мне присвоили звание сержанта, -- продолжает свой рассказ Анисья Николаевна. -- В декабре 1943 года в Смоленской области формировалась отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, в которой было 12 тысяч молоденьких девчонок. Четвёртый учебный батальон, в который входила я, оставили в резерве, потом вообще перевели во внутренние войска. Да, были воздушные налёты, бомбёжки, обстрелы, которые не давали забыть, что идёт война. Многие девчонки погибли, но те, кто остался жить, ночами патрулировали улицы городов Смоленской области, проверяли документы у тех, кто после 12 часов ночи оказывался на улице, вылавливали шпионов-десантников, которые в то время были не редкостью, прочёсывали местность, и если попадался кто-то подозрительный, отправляли в комендатуру. В начале июля 1944 года наш батальон отправили на Дальний Восток. Когда 8 августа 1945 года началась война с Японией, я служила в должности командира отделения охраны военных объектов в Чите. Военный конфликт на Востоке закончился быстро, и уже 13 октября 1945 года я направилась домой, хотя меня уговаривали остаться при штабе дивизии, обещали хорошую зарплату и жильё. Но я так соскучилась по дому, по родным людям, что не согласилась. А домой приехала – нищета кругом, голытьба, чем заняться – не знаю. Папа вернулся с фронта живой, но без одной ноги. Уговорили его работать председателем сельсовета. Трудно ему было, но он справлялся. Стала и я пробовать себя в разных должностях – снова была учителем начальных классов, потом уезжала в Нижний Тагил, работала старшим табельщиком и кадровиком на Уралвагонзаводе. Вернулась в Нововяткино, где работала продавцом, библиотекарем, бухгалтером, инспектором отдела кадров и секретарём-машинисткой. В 1948 году вышла замуж за Зенкова Дмитрия Артемьевича, тоже участника войны с Японией, с которым счастливо прожили вместе 52 года. И вот уже 13 лет живу без него. Детей нам Бог не дал, и теперь надеюсь только на добрых людей. Два года назад переехала из Комиссаровки в Викулово, где государство предоставило мне благоустроенную квартиру. Тепло, светло, есть газ, вода. Социальный работник Надежда Пузанова помогает мне управляться с домашними делами: и в магазин за продуктами сходит, и порядок в квартире наведёт, в коридоре полы помоет, любую мою просьбу выполнит. Давно надо было переехать в райцентр, ведь предлагали. Боялась оставить свой старенький дом, лес, в котором знаю каждый пенёк, каждую кочку, все грибы и ягоды когда-то были моими. А теперь уже ноги не хотят ходить …
Хочется пожелать Анисье Николаевне, участнику войны, награждённой медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны, послевоенными юбилейными медалями, а также медалью "Ветеран труда", крепкого здоровья ещё на долгие годы, бодрости духа!
На снимке: А. Н. Зенкова
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "Юбиляры"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее