Живи, деревенька, не исчезай!

Почему так: чем старше становишься, тем чаще память возвращает в детские годы, и тоской заходится сердце? И снова хочется вернуться в родной сельский дворик, хоть на миг прижаться к маминой щеке, побродить с друзьями по заветным местам. Может от того, что здесь – суетная с неопределённым будущим жизнь, а там – беззаботная пора и вокруг родные люди? Как же в том далёком детстве мы любили играть в докторов и продавцов, в салочки и прятки, "вышибалы" и "море волнуется раз", девчонки пеленали всех котов, мальчишки гоняли на "лесопедах". Дружили, ссорились, мечтали, даже не предполагая, как потом будем тосковать по всему этому вдали от родного дома. Память навсегда сохранит наше прошлое, и мы мысленно вновь и вновь возвращаемся в наше детство, где были счастливы…

В д. Чернышева, что расположилась в окружении лесов и озёр в 30 километрах от райцентра, мы отправились с главой администрации Балаганского сельского поселения В. А. Мазуром. Сильный снегопад, начавшийся в тот день с утра, к обеду прекратился, и тут же на уборку дорог района вышла техника Викуловского ДРСУ. Так что, путь от с. Балаганы до д. Чернышевой мы преодолели быстро.

-- Это зимой по расчищенной дороге можно без проблем добраться до деревни, -- говорит Владимир Анатольевич, когда машина, минуя с. Пестово, подъезжает к д. Чернышевой, -- весной и осенью этот отрезок становится непроезжим. Сегодня для местных жителей – это самая главная проблема. Если бы защебенить эти семь километров, удалось бы, таким образом, снизить остроту вопроса.

Справа показались остатки какого-то строения. – Здесь во времена колхоза имени Энгельса, -- поясняет глава, -- была свиноферма, известная в районе. Даже начали строить большой свиноводческий комплекс (инвесторы из Тюмени), но проект не был завершён: настали 90-е, колхоз распался. Тюменцы демонтировали всё, что можно было, и вывезли.

В старинной деревеньке (основана в 1745 г.) проживает сегодня 50 жителей. На единственной здесь улице Суворова, не широкой и не длинной, стоят жилые дома, молокоприёмный пункт, клуб и магазин. А упирается улица в мини-ферму и скотный двор Аскаровых, за которыми чуть дальше – река Ишим.

– Самой старшей жительницей деревни является Татьяна Кузьмовна Гилева, -- представляет Владимир Анатольевич местных жителей. – В январе 2014-го ей исполнится 91 год. Её супруг Василий Данилович на 2 года моложе. Он участник Великой Отечественной войны. Всю жизнь Гилевы прожили здесь, детей вырастили. Василий Данилович почти 40 лет проработал трактористом в местном хозяйстве, пару лет назад супруги переехали в построенный по программе благоустроенный дом. Уже обжились и привыкли.

Вместе с главой заходим к ветеранам. Владимир Анатольевич обязательно проведывает их каждый раз, когда бывает здесь. А бывать приходиться часто: здесь проживают 10 пенсионеров, ещё девять жителей деревни развивают ЛПХ, восьмерых ребятишек ежедневно возят в школу и садик в Балаганы, -- всегда найдётся, о чём поговорить с жителями и вопросы разные порешать. Узнав про самочувствие старожилов, и пожелав им бодрости духа, покидаем их дом.

Недалеко стоит помещение молокоприёмного пункта. -- Работает летом, зимой закрыт, -- поясняет глава. -- Многие жители Балаганской территории занимаются ЛПХ, в том числе и здесь. Есть семьи, например, Кривенко и Шафиковых, по 5 и более коров держат, продукцию реализуют и живут за счёт этих средств. Тяжело это, но люди стараются, не сидят сложа руки, свою жизнь сами устраивают.

Впереди показалась детская площадка. На вопрос: "Давно стоит?" Владимир Анатольевич поведал её историю. Оказывается, в середине 90-х приехала в эту деревню семья Р.Г. Аскарова с родственниками. Вскоре с его помощью восстановили здесь начальную школу, она несколько лет работала, потом детей стали возить в Балаганы, а в здании школы открыли клуб. Раиф Гарибзянович -- инициатор создания детской площадки в деревне, так что построенная в 2006 году, она стала одной из первых в районе. Её бы немного подремонтировать и ещё не один год послужит местной ребятне.

-- Он и магазин здесь открыл, -- продолжил рассказ о жителях деревеньки глава, -- все необходимые продукты можно купить, а главное – хлеб свежий. Организовали Аскаровы и сельскохозяйственные предприятия, конечно, не в тех масштабах, что были здесь когда-то, но предприятия работают, деревенские жители трудоустроены. Это мини-ферма Н.Н. Аскаровой, на которой содержится около сотни голов КРС, половина из них – коровы. Рядом ферма Р.М. Аскарова, где выращивают скот мясной породы "Герефорд", сейчас там 166 животных.

В общем, не перевелись у нас трудолюбивые люди, кто-то содержит одну-две коровы, кто-то пять, а у кого-то и пятьдесят, и больше. И пенсионеры в этом не отстают. Вот живой пример, -- Владимир Анатольевич подводит нас к дому С.Б. Капьятова, который в это время очищает от снега дорожку к воротам. – У Сулеймана Бахтияровича всегда был полон двор живности. – Да-да, это так, -- вступает в разговор пенсионер. – Наша семья переехала сюда 16 лет назад. Этот дом я сам построил почти за год, потом благоустроил, и всегда у нас было большое хозяйство: свиньи, КРС, птица. Сейчас две коровы держим, молоко сдаём. На пенсии давно, а без дела не сидим. – Дети наши получили образование, -- говорит его супруга Менжиган Рахимжановна, -- устроились на Севере, внуки учатся, а мы вот здесь и живём, никуда не собираемся. Если бы ещё и дорогу к нам сделали,-- единственное, что мы всей деревней просим, так может и не уезжали больше односельчане.

В других благах цивилизации такой острой проблемы нет. Как рассказал В.А. Мазур, автобус ходит сюда через день, медицинский работник из Балаганского ФАПа приезжает раз в неделю, воду жители берут не только из колонок, многие её в свои дома провели, телефонная связь есть:и стационарная, и сотовая. Молоко сдатчики реализуют в кооператив "Центральный" круглый год: весной и осенью, когда дорога становится труднопреодолимой, сюда приходит молоковоз-вездеход.

Трудно приходится, но деревенские жители (и коренные, и те, что приехали и стали местными), хоть и сетуют, но рук не опускают. Кто-то уезжает (трудно поверить, но в 1927 г. здесь проживало более 400 человек, в 1960-м – 245, в 1990-м – 64), другие остаются. Работают, растят детей, наставляют внуков, живут и надеются, что их маленькая деревенька ещё долго простоит.

На снимках: супруги Гилевы; С.Б. Капьятов возле дома; на деревенской улочке; на ферме

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Викуловская глубинка"