Пусть вашему роду не будет переводу!

Родина… С детства знакомое слово, для большинства людей означает место, где человек родился. Произнесёшь это слово, и сразу вспоминается дворик рядом с отчим домом, улица, на которой прошло беззаботное детство, школа, навсегда оставшаяся в сердце. Неважно, в большом и шумном городе ли это было, посёлке или маленькой тихой деревеньке, но именно там мы сделали первые шаги в большую жизнь, встретили верных друзей, узнали радость побед и горечь поражений, ощутили помощь и поддержку близких, дорогих своему сердцу людей. И куда бы нас ни забросила судьба, мы всегда с особым трепетом, с большой теплотой будем помнить об этом.

В с. Бобры, что стоит в окружении бескрайних лесов и полей на высоком берегу Ишима, в том месте, где он начинает петлять, мы приехали жарким июньским днём. Напросившись в попутчики к Валентине Анатольевне Покатовой, главе администрации Каргалинского сельского поселения, Татьяне Владимировне Новиковой, социальному работнику, и Ольге Артемьевне Шимбалёвой, заведующей детским садом, приехавшим сюда по своим делам, мы вместе с ними прошли по сельским улицам, которых, в отличие от некоторых других малых деревенек, здесь целых три: Школьная, Зелёная, Бор. Дома здесь расположились на всех трёх, стоят и рядышком, и на большом расстоянии между собой. Одни – у самого леса, другие – прямо над рекой, и в каждом – своя жизнь.

Наше внимание сразу привлекла детская площадка, расположенная, можно сказать, в центре села, на которой играли малыши.

-- В этом селе 15 ребятишек, -- рассказывает Валентина Анатольевна. – Из них 6 учеников, остальные дошколята, и в трёх семьях в этом году ждут пополнения. Детская площадка здесь ещё долго будет востребована. Вот траву скосим (специально сегодня привезли косилку), и будет резвиться ребятня в своё удовольствие.

Продолжая разговор о детях, мы отправились в дом многодетной семьи Владимира Яковлевича и Оксаны Анатольевны Федосеевых.

– Их дочке Лизе исполнилось три года, -- поясняет Ольга Артемьевна. – Нужно договор заключить, чтобы с сентября ей можно было посещать группу кратковременного пребывания в детском саду. Я обычно приезжаю за малышами сюда дважды в неделю, теперь вот четверо будут посещать наш садик.

Пока они вместе с Татьяной Владимировной разговаривают в доме с хозяйкой, Валентина Анатольевна рассказывает о местных особенностях. Проживает здесь 76 человек, пенсионеров 12, всего 21 подворье. Трудолюбивые жители, личное подсобное хозяйство почти у всех, только коров здесь 17, не считая телят, овец и другой живности. В прошлом году здесь открыли молокоприёмный пункт, помещение для охладителя сельские мужики построили сами возле дома Ивана Федосеева. Утром и вечером приёмщица Татьяна Фирсова принимает молоко у односельчан, молоковоз из кооператива "Центральный" забирает его через день. Пункт отрывается весной и будет до самого снега работать, пока коровы не уйдут в запуск. В этом году начинали с 6 сдатчиков, и количество их увеличивается. Кроме сдачи молока, жители села выращивают телят, разводят овец.

ЛПХ – не единственный вид деятельности, приносящий семьям доход (на расчёты за молоко жители не жалуются, вовремя оплачивает кооператив), некоторые ещё и заготовкой дров на продажу занимаются (в том случае, если им выделяют деляны), пчеловодством. Одним словом, сложа руки не сидят, и всегда помогают друг другу, и по-соседски, и по-родственному.

Кстати, о родственниках. Многие семьи крепко укоренились на этой земле, через дом-другой живут родные друг другу люди. Вот Гутвины, например. Екатерина Андреевна – самая старшая представительница семьи и старожил в селе, ей 92 года. В такие вот тёплые, солнечные дни выходит из дома во двор, где кто-нибудь из её родных занимается каким-нибудь делом. В Бобрах живут 2 её сына и 2 дочери со своими семьями (Екатерина Андреевна живёт с одной из них -- Елизаветой Евгеньевой), не только внуки часто навещают её, но и правнуки. Есть ещё большая семья Плетеневских: старшее поколение – Анна Николаевна и Анатолий Спиридонович, пенсионеры, их сын -- Сергей Анатольевич с женой Натальей Александровной, и внук Виталий, в семье которого двое детей. У пенсионерки Нины Афанасьевны Федосеевой в этом селе живут два сына -- Иван Яковлевич и Владимир Яковлевич и дочь Валентина Яковлевна, растут 10 внуков. И все эти семьи – родня друг другу, так сложилось, ведь с детства рядом живут, ребятишки в одну школу ходят и здесь, в конце концов, своё счастье обретают. Так и хочется пожелать всем им, перефразируя известную поговорку: "Пусть и дальше вашему роду не будет переводу".

Оттого, наверное, так дружно, почти по-семейному отмечают здесь праздники: в бывшей школе теперь клуб, куда с концертными программами приезжают работники ПКУ из районного Дома культуры. И на любом мероприятии в зале всегда много людей, и гостей встречают с большим дружелюбием.

Что касается других социальных услуг, на уровень которых, несомненно, повлияла отдалённость села от трассы. Магазина в селе нет, хотя раньше был, потом он стал домом-лавкой, позже автолавка райпо приезжала, теперь вот только хлеб и хлебобулочные изделия 2 раза в неделю привозят. За всем остальным жители ездят в соседнюю Староборовую или в Каргалы, да и в райцентр, благо автотранспорт есть в каждом дворе. Дорога, в принципе, проезжая, до села – щебёнка, дорожные службы следят за её состоянием.

Установили в прошлом году в Бобрах пожарный водоём на 50 кубов. Водой сельчан обеспечивают две глубинные скважины, а некоторые семьи пробурили такие скважины в своих подворьях, что лишний раз доказывает, как стараются местные жители обустроить свою жизнь в родном селе.

О том, что здесь в раньше была ферма, и почти все имели постоянную работу, сельчане вспоминают с неохотой. Об этом недавнем прошлом всё ещё напоминают несколько двухквартирников, построенные когда-то колхозом. Те времена не вернуть, сколько ни сожалей, а жизнь продолжается. Только вот не стали лучшей доли местные жители искать на стороне, большинство из них не позволили пьянству и лени одолеть себя, проявили крестьянскую хватку, так или иначе, нашли для себя дело. Конечно, трудностей наверняка хватает сегодня у каждой семьи в Бобрах, с некоторыми помогает справиться сельская администрация, где-то сами находят выход. Но пока здесь, как заверила социальный работник, нет ни одной неблагополучной семьи, и детей прибавляется, значит, все усилия прилагают они не зря. И ещё долго будет стоять село на крутом берегу Ишима, и на всех сельских улицах не смолкнет детский смех.

На снимках: Т.В. Новикова и Е.А. Гутвина; на молокоприёмном пункте; на улицах села

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Викуловская глубинка"