Возраст, достойный уважения
В. Хакимова
19 августа 2013, 23:52
Цыганкова Ирина Прокопьевна – долгожитель: 10 июня этого года ей исполнилось 95 лет. В таком преклонном возрасте она живёт одна в своём ветхом доме в селе Озерном. Родственники делают всю основную работу по дому – убирают, моют, стирают, заготовливают дрова для отопления, приносят воду, еду. С трудом передвигаясь по комнате, Ирина Прокопьевна, тем не менее, отказывается жить у дочери Нины, чтобы никого не обременять. Привыкла сама быть хозяйкой, жить по своим законам и правилам.
-- На семейном совете мы решили: если маме так удобно, если она не хочет расставаться с домом, в котором прожила много лет, с соседями, которые, спасибо им, навещают её, пусть будет так, как она хочет, -- говорит Нина Яковлевна.
А судьба Ирине Прокопьевне выпала очень трудная. Совсем ещё маленькой родители привезли её вместе с шестью братьями и сёстрами в село Ачимово из Рязанской области. Мать умерла, когда девочка окончила только 4 класса. Отец через некоторое время женился, привёл в дом мачеху. Жизнь была не сахар. Старшая сестра, которая в ту пору вышла замуж и родила своих троих детей, забрала Ирину к себе в Озерное, чтобы помогала водиться с детьми. Но случилось очередное горе: сестру арестовали за растрату на почте, где она работала. Ирина осталась в доме сестры за старшую, пока малышей не определили в детский дом.
-- Подростком я уже начала работать в колхозе имени Сталина, -- вспоминает И. П. Цыганкова. -- Ручной труд был очень тяжёлый. У нас в Озерном был хлебоприёмный пункт. А работа с зерном, сами знаете, какая: пыльная, тяжёлая. Мешки с зерном грузили на подводы и сопровождали их до Викулово. Лошадь едва мешки везёт, а я рядом с подводой иду весь путь. Бывало, среди ночи поднимали нас, заставляли грузить мешки с зерном, чтобы к вечеру подводы были уже в Викулово. Это когда баржи приходили за зерном. В ту пору понравился мне парень – Яков Кузнецов. Его-то мать шибко не хотела, чтобы он на мне женился. Хоть и трудолюбивая я была, но бедная. Яше я тоже нравилась, и мы стали жить гражданским браком. Забеременела я, дочку родила. Он записал её на свою фамилию. А когда война началась, ушёл он на фронт и не вернулся. Война-то всех сравняла – и бедных, и богатых. Мои братья тоже не вернулись. Во второй раз я выходила замуж за Георгия Кирилловича Цыганкова. Хорошо жили, дружно, но и его не стало на 92-м году жизни. Обоих мужей пережила …
Заработная плата сторожа сельпо и уборщицы магазина, где работала Ирина Прокопьевна после закрытия хлебоприёмного пункта в Озерном, была низкая. Несмотря на трудовой стаж (53 года) и работу без выходных и праздников, пенсию начислили маленькую. Но она не в обиде на государство, время было трудное для всей страны. Хватит ей и тех денег, что регулярно на дом приносит почтальон. Спасибо внуку Валере, что помогает делать бабуле непосильную для неё работу – дрова заготовливает для отопления, воду привозит во фляге. Он и для матери хороший помощник, ведь у Нины Яковлевны, которой исполнилось 73 года, болят ноги, полиартрит замучил. Так же, как и мать, только с тросточкой и передвигается.
В юбилейный день рождения приезжали к Ирине Прокопьевне гости – родственники отовсюду, из районного центра с поздравлениями от президента страны были глава района А. С. Криволапов, председатель районной ветеранской организации Ф. Г. Тесля, начальник районного управления соцзащиты населения Н. А. Громоздов. Подарки подарили, много тёплых слов сказали. До сих пор вспоминает старая женщина свой юбилей, всем говорит спасибо за поздравления. Ведь в таком возрасте любые знаки внимания воспринимаются особенно эмоционально.
Пусть 95-летний юбилей для Ирины Прокопьевны будет не последним!
На снимке: И. П. Цыганкова
с дочерью Ниной Яковлевной
Фото автора
Другие материалы по тегу "Юбиляры"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее