Радоваться каждому дню
В. ХАКИМОВА
05 июля 2013, 18:02
Для Лидии Васильевны Минаевой нет ничего дороже на свете родного села Калинино, в котором родилась и выросла, родного дома,
где вместе с мужем Владимиром Васильевичем создавали уют, поднимали на ноги дочерей, а ещё – школы и детей, которым отдано 35 лет жизни из 60 прожитых (20 июня Л. В. Минаева отметила свой юбилей).
Казалось бы, и должность у неё была неприметная – работала ночной няней (по-другому, помощником воспитателя) в школьном интернате, но Лидия Васильевна честно и добросовестно выполняла свои обязанности, всю душу вкладывала в воспитание школьников, которые жили в интернате Калининской средней школы. Бывало, и шалили, и режим нарушали, но она всегда старалась по-хорошему решать проблемы: добром и лаской, считает она, быстрее можно добиться желаемого результата. Все дети порой бывают неуправляемыми, но это быстро проходит, особенно, если умеешь находить с ними общий язык. Лидия Васильевна -- человек спокойный, уравновешенный, обладает особым даром психолога, и в её трудовой биографии не было никаких серьёзных конфликтов. Дети её слушались, уважали.
-- Хоть и чужие дети жили в интернате, а переживала за каждого, как за родного, -- рассказывает Л. В. Минаева. -- Свои дочери в это время находились под присмотром отца. Он к ним очень хорошо относился. Да и я не каждую ночь дежурила в интернате, две ночи была дома, а третью – на смене. В другие дни дежурила в кочегарке, следила за отоплением. Первые годы дровами отапливали, а потом установили новое оборудование, стало легче. Заработная плата была маленькой, приходилось подрабатывать. Муж работал и токарем, и механизатором в совхозе "Калининский", выращивал хлеб в КХ "Хлебороб". Пять лет ему оставалось до пенсии, когда крестьянское хозяйство закрылось. Это были самые трудные годы. Жили только на мою зарплату. Теперь всё это позади. И я на пенсии, и муж, и дети выросли, пошли своей дорогой. Наталья по образованию товаровед, работает продавцом в Сартаме. Лена тоже выбрала для себя торговлю. Она живёт и работает в Киёво под Тюменью. Остались мы вдвоём, но скучать некогда, особенно летом. У нас есть корова, свиньи, курицы, большой огород. Зимой в свободное время ходила на все мероприятия в сельский Дом культуры, на чаепития, организованные советом ветеранов, пряла шерсть, вязала носки, варежки. Летом и осенью делаю разные заготовки из овощей, варю варенье, хожу в лес за грибами, ягодами. Люблю смотреть телевизор, всегда переживаю, когда речь идёт о брошенных детях. Не представляю себе, как можно отказаться от своих детей, предпочесть пьянство и разгульный образ жизни. Слава Богу, у меня в семье всё благополучно. Я живу и радуюсь каждому прожитому дню, не нажили мы богатства, зато души не очерствели.
Лидия Васильевна скромно улыбается своей милой улыбкой, какой много лет радовала интернатских ребятишек, живших неделями вдали от родного дома, от пап и мам. И я понимаю, что нельзя было не любить и не уважать эту женщину, заменявшую им на время близких людей. В ней столько нерастраченной любви, заботы, нежности, что хватило бы ещё не на один год работы. Но она решила сохранить всё это для семьи, для мужа, для детей и внуков, и этот её выбор нужно уважать.
Крепкого Вам здоровья на долгие годы, мира и счастья Вашему дому, уважаемая Лидия Васильевна! С юбилеем Вас!
На снимке: Л. В. Минаева
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "Юбилеи"
-
Более 40 лет трудится в ветстанции Павел Владимирович Власюга. Работа стала вторым домом, многое изменилось с того момента, когда переступил молодым специалистом порог родной организации. Но о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя работа ветврача сложная. В Викуловском районе многие его знают, особенно те, кто всегда на своём подворье держит животных. В любое время суток -- стук в двери или звонок на телефон -- и ветврач, оставляя домашние дела, спешит на помощь.
Татьяна СУХОВА,
20.07.2025, 11:00
Читать далее
-
«Труд учителей ни с чем не сравним…Ткач уже через час видит плоды своих забот, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями… Учителю же надо трудится годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения. Бывает проходят десятилетия и еле-еле начинает обозначаться то, что ты замыслил..» -- писал В.А. Сухомлинский.
Читать далее
-
Супруги Столяровы из Долгушино — яркий пример любви, верности и семейного благополучия. Их жизненный путь служит вдохновляющим примером для молодых поколений, доказывая, что настоящее счастье строится на доброте, терпении и взаимной поддержке. 10 июня эта пара отметила золотую свадьбу.
Анна НАУМОВА,
08.07.2025, 11:00
Читать далее
-
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Олеся СУББОТИНА,
20.08.2022, 13:00
Читать далее
-
Богат Викуловский район на тружеников-передовиков, а в честь некоторых даже называют улицы в столице нашей области. Но есть и такие незаметные
Н. БЕЛЯЕВ
02.12.2016, 09:27
Читать далее