И потянулись из окошек шланги…

Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов возложена обязанность по установке приборов учёта энергоресурсов до 1 июля 2012 года.

Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных домов, помещений в многоквартирных домах самим нести расходы на установку приборов учёта. Об этом говорится уже давно, и очень многие установили счётчики учёта, в частности, холодной воды у себя в домах. Но вот пришло лето… Мы живём в сельской местности, и редко у кого нет земельного участка, где выращиваем овощи. Семена в земле нужно поливать. Только вот незадача – в этом сезоне каждый обязан установить на летнем водопроводе счётчик. Казалось бы, ну ладно, в квартире же поставили, так и на водопроводе тоже не проблема. Ан-нет, проблема, оказывается, есть…

Уточним сразу (чтобы не напугать), что проблема есть не у всех, а исключительно у жителей многоквартирных домов. Да… У жителей многоквартирников часто возникают всякого рода проблемы. А всё почему? Потому что многие вопросы, касающиеся хозяйства, ремонта, наведения порядка в общем доме, приходится решать сообща. Живи семья одна в частном доме – все подобные вопросы решала бы единолично, когда ей захочется, и каким угодно способом. Усложняется ситуация и тем, что жить в многоквартирнике в селе не то, что в городе. Там ты можешь и не знать своих соседей, разве что ближайших по лестничной площадке. Здесь же ты знаешь всех. А у всех свои привычки, желания, интересы, и очень сложно порой бывает быть, как говорится, "хорошим соседом". В некоторых многоквартирниках села то там, то здесь услышишь склоку: то полметра земли в огороде не поделили, то кто-то пол в подъезде вовремя не вымыл, то кто-то музыку допоздна слушал, то кто-то машину под самые окна кому-то поставил – нагазовал! -- и так далее, и тому подобное. Вот и водопровод летний теперь в прямом смысле делить придётся, стал он очередным камнем преткновения соседей… Ну, не могут наши русские люди взять и договориться на один общий водопровод (который, кстати, был всегда) поставить один счётчик, а затем всем дружно поровну оплачивать воду. Спросите, что здесь такого? Это оптимальный вариант! Согласна. Однако найдётся какая-нибудь тётя Маня, которая скажет, что у неё только две грядки, и ведра воды в день ей достаточно (а потом, кстати, ночью воду набирать будет в вёдра), а дядя Петя вот этой водой ещё и машину моет, ну, а Ивановы земли "нахапали", что им и двух бочек в день мало. И откажется тётя Маня вместе со всеми водопроводом пользоваться. А что если такими тётями окажется весь подъезд или дом? Каждому придётся отдельно вести водопровод к своему участку и ставить на него счётчик. А кто-то решит сразу так сделать, чтобы пользоваться водой и ни от кого не зависеть. Как оказалось – удовольствие недешёвое. Сам счётчик 500 рублей в среднем стоит, за работу мастеру, который отдельный вывод сделает, заплатить надо, за трубы, за шланги. Тысячи три может выйти, а у кого участок далеко, тот ещё больше за шланг заплатит. К тому же, чтобы опломбировать счётчик, тоже заплатить необходимо. Но, что делать, надо. И потянулись с окошек подвалов многоквартирников трубы и шланги в разных направлениях…

Однако зря скажем, что все соседи не могут между собой договориться. Есть дружные соседи! По двое, по трое объединяются и делают водопровод. А потом и оплату пополам. Очень удобно! Есть и такие люди, которые из квартиры шланг выбрасывают в огород и поливают гряды. Но это совсем не выгодно, ведь потраченное число воды в квартире равно той, что ушло в канализацию, соответственно, заплатишь больше. Так вот и ищут люди всевозможные пути решения проблемы… До 1 июля время ещё есть.

Если же до 1 июля 2012 г. на предложения по установке приборов учёта от поставщика энергоресурсов потребитель не установит счётчик, то энергоснабжающая организация вправе принудительно его установить, и взыскать по суду с потребителя все расходы по установке плюс судебные издержки.

Ресурсоснабжающие организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учёта используемых ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Порядок заключения и условия такого договора утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 07.04.2010 г. № 149.

Несоблюдение требований законодательства об установке приборов учёта (стадии проектирования, реконструкции, капитального ремонта, строительства) ведёт к большим штрафам. Так что поторопитесь сделать счётчики на летний водопровод! Не то себе дороже выйдет.

Рис. Е. ШЕВЕЛЕВОЙ

Другие материалы по тегу "Размышление по поводу"