Не бойтесь цифр вместе прожитых лет
Семья Шаденко образовалась 8 августа 1987 года. Пять лет назад мы писали об этой хорошей, дружной семье к её 30-летнему юбилею. Теперь Лариса и Владимир Шаденко отмечают уже 35-летие совместной жизни.
Говорят, что высокая мобильность и связанная с ней миграция – это позитивный цивилизованный процесс. Но… Смотрю на списки и фото выпускников и учителей нашей школы и не могу примириться с этой оценкой.
Ведь народная поговорка "Где родился, там и пригодился" как бы противоречит первому выводу. И вообще, вся наша жизнь соткана из противоречий. Одно из них – когда обстоятельства или судьба заставляют расстаться со своей малой родиной навсегда, а душа рвётся обратно домой.
Так уж случилось, что героиня моего повествования – Анна Константиновна Ершакова (в девичестве Морозова) – истинный патриот Викуловского района, вот уже почти 40 лет живёт вдали от родины, на Кубани. Так получается, что уезжают сильные личности, яркие люди, и Анна Константиновна – одна из них. Давно она уехала из села, а люди помнят о ней. В минувшем декабре ей исполнилось 80 лет. Какие это годы!
Начальная школа в деревушке Блинихе (нет давно её), Балаганская семилетка, Викуловская средняя, учительский институт, педагогическая деятельность в родной Викуловской школе в должности учителя математики, завуча, директора.
В семье (мама-колхозница одна растила пятерых детей) Аня была старшей, приходилось выполнять всю колхозную работу, но она не бросала школу. Отец, умирая, умолял маму: детей учи, и та не препятствовала пытливой и трудолюбивой дочери.
Анна Константиновна вспоминает: "Был один учебник на 10-12 учеников, тетрадей не было, писали на газетах чернилами из сажи и свеклы. Учились в 3 смены, часто при коптилках. Рука еле держала ручку, было холодно".
Не легче были и студенческие годы в Ишимском институте, но она умудрялась на свою жалкую стипендию выкроить на подарки младшим братьям и сёстрам.
1973 -- переломный год в её жизни. С болью в сердце она покинула родимый край, работала завучем в Днепропетровской школе, директором в школе №20 п. Светлый путь в Краснодарском крае. И "везёт" же тем, кто везёт: на её долю досталось строительство двух школ – сначала в Викулово, потом на Кубани. Ввести в строй, оборудовать – это стоит нервов, здоровья.
Викуловская школа в конце 60-х, начале 70-х гремела на всю область. Вспоминает заместитель по производственному обучению Н. С. Покатов: "Работали с Анной Константиновной слаженно, она была грамотным руководителем, преданным своему делу. Её уважали в селе, ввели в состав исполкома райсовета (дважды), и это очень помогало в организации производственной бригады. Школа реально зарабатывала большие деньги и могла организовывать поездки детей по многим городам СССР".
Гремела и спортивная слава школы. Сельские старшеклассники по многим видам спорта часто побеждали на областных соревнованиях. Вспоминает выпускник 1967 г., ныне Заслуженный работник культуры, прекрасный журналист Г. Бессонов: "Если в школу приезжали иногородние спортсмены, более азартного болельщика, чем Анна Константиновна, не было. Разве можно проиграть, когда директриса беснуется рядом с площадкой и готова грудью защитить своих мальчишек и девчонок? Хотя знали, что завтра она так же азартно может взгреть за что-либо, не вписывающееся в школьные нормы…".
В этом году 40-летие своего выпуска отмечали выпускники 1971 года. Как водится, посетили школьный музей, оставили отзывы, среди них такой: "Директором нашей школы была замечательная А. К. Ершакова. Строгая, требовательная, и в то же время, человечная. Понимала, журила и… защищала, когда было необходимо. Удивительно, что мы жили в период жёсткого авторитарного режима, но школа нас не подавляла, не гасила инициативу, активность, развивала лучшие качества. И в этом большая заслуга нашего директора. Спасибо Вам!".
Ученики вспоминают с благодарностью Анну Константиновну и как учителя математики от Бога. В этом году собирались и выпускники 1974 года. Они отмечают, что её уроки отличались глубиной содержания, разнообразием и эффективностью методов: "Никому на уроке не было скучно. Сама любила трудиться и трудолюбию учила нас, своих учеников. Не давала знания в готовом виде, делала всё, чтобы мы со ступеньки на ступеньку поднимались и добывали их в упорном кропотливом труде, развивая мышление и математическую речь. А как загорались её глаза, когда кто-то проявлял смекалку и воображение!".
Обычно дети дают учителям какие-либо меткие прозвища, иногда достаточно обидные. Но вот её воспитанники, среди которых А. А. Герасёва, называли её "Аннушкой" за то, что она была искренней, живой, любящей детей и своё дело.
А. А. Герасёвой посчастливилось и учиться у А. К. Ершаковой, и работать под её руководством. И Александра Александровна, старшая вожатая, занесённая в областную Книгу Почёта "Это наша с тобой биография", с благоговением пишет: "Годы работы с Анной Константиновной были самыми замечательными в моей жизни. Когда с тебя и спрашивали, и требовали, и о тебе заботились. Она приходила на помощь в самую трудную минуту, брала на себя самые хлопотные дела. Это человек, для которого все были равны, спрашивалось со всех одинаково, она никогда никому не мстила, не помнила промахов и неудач у молодых учителей. Была прямолинейной до резкости с теми, кто делал меньше, чем должен и может".
Уважаемая Анна Константиновна, с юбилеем Вас! Пусть продлятся Ваши годы. Не только Вы любите и вспоминаете свой родимый край, но и Ваша малая родина, Ваша школа никогда не забывали Ваш вклад в её созидательное развитие.
На снимке: А. К. Ершакова на юбилейной встрече в ВСШ №1
Фото Т. Суховой