Праздничные дни в Викулово
Ночь впечатлений 5 мая жители района присоединились к Всероссийской акции «Ночь музеев – 2023». Мероприятие прошло в Викулово, на территории Центра культуры и досуга и народного краеведческого музея имени А.В. Давыдова.
Праздник, посвящённый XXIII летним сельским губернским играм, которые пройдут в этом году на Викуловской земле, был организован в районном Доме культуры в середине апреля. До начала игр остаётся около 80 дней, но спортивный заряд уже дан. На состоявшемся празднике спорта в адрес спортсменов, которым выпала честь защищать Викуловский район на этих престижных соревнованиях, прозвучали добрые напутствия и пожелания.
-- 2010 год наполнен самыми разными событиями, одно из них – XXIII летние сельские губернские игры "Тюменские просторы", -- сказал, открывая праздник, заместитель главы района О.Ю. Серебряков. – Проходить они будут в 2 этапа: первый – с 28 июня по 1 июля, второй – с 1 по 4 июля. К нам приедут лучшие спортсмены области, всего ожидается прибытие 1200 человек. Сейчас перед нами стоит особая задача: их встреча и размещение. Думаю, с этим мы успешно справимся, а нашим спортсменам, которые будут выступать на этих играх, желаю удачи, настойчивости и побед! Торжественный вынос флага игр и презентация их официальной эмблемы -- яркие моменты праздника. На эмблеме изображён орёл, держащий в когтях футбольный мяч, – символ доблести, мужества и настроя на серьёзную спортивную борьбу. На это обратил внимание и директор центра спорта и молодёжной политики С.В. Роот в своём выступлении:
-- Я призываю вас быть сильными, смелыми, готовыми к честной борьбе! Сейчас мы живём в преддверии большого спортивного праздника. История его богата: первые игры состоялись в 1981 г. в г. Заводоуковске, проходили ежегодно, только в 90-х годах было принято решение проводить их раз в 2 года. Программа летних губернских игр состоит из 10 видов спорта: городошный спорт, армспорт, футбол, волейбол мужской и женский, охотничий биатлон и лёгкая атлетика. По всем этим видам определены наставники, которые будут готовить спортсменов: А. Томилов, А. Рогалёв, А. Мещеряков, С. Морозов, А. Камагоров, С. Роот, К. Гаврилов, С. Сёмин, В. Мартынов, Г. Камагорова. На них сейчас возложены особые надежды: серьёзная подготовка команд -- залог успешного выступления на соревнованиях.
С приветствием выступила и ветеран спорта Викуловского района Н. Котлярова:
-- Молодое, здоровое, энергичное поколение пришло нам на смену. Им повезло: есть необходимый спортивный инвентарь, хорошая база. Поэтому надеюсь, что наша команда обязательно выступит лучше всех, предпосылки для этого есть! Рефреном со сцены звучали песни о родном крае, спорте и победах; выступили знакомые и всеми любимые "Вверхтормашки", "Вивьен", старший и младший составы "Фиесты", Н. Пешкина, А. Смоляров и другие; все выступления сопровождались показом слайдов о спортивной жизни Викуловского района.
Пожелал удачи нашим спортсменам и настоятель Свято-Троицкого храма иерей Владимир:
-- Соревнования – это не только способ показать свои силы и способности, но и возможность сравнить себя с другими спортсменами. В церкви спорт имеет очень важное значение, здесь всегда приветствуются и одобряются спортивные состязания. 2000 лет назад Апостол Павел сказал: "Вам подлежит состязаться между собой, чтобы среди вас определился искуснейший". И это верно. Спорт всегда помогал человеку раскрыться, жить полной жизнью. Хочется пожелать нашим спортсменам помощи Божией, мужества, терпения, удачи и побед!
А победы, несомненно, будут! В это верят все болельщики, которым предстоит поддерживать нашу сборную на этих играх. Поддержка, умение быть одной командой – одна из важных составляющих победы. Об этом говорил со сцены глава Викуловского района С. А. Парыгин:
-- Чтобы игры прошли на самом высоком уровне, нам всем нужно много работать, всё делать сообща и, конечно, стать одной большой командой. Дома, как говорится, и стены помогают, поэтому важно сделать так, чтобы родная земля и люди помогали нашим спортсменам. На сегодняшний день уже многое сделано, продолжается реконструкция стадиона, укрепляется материально-техническая база. Я обращаюсь к руководителям предприятий нашего района: не препятствуйте своим работникам, которые участвуют в играх, помогайте им, дайте им возможность показать себя не только профессионалами своего дела, но и хорошими спортсменами. Тем более, я надеюсь, что многие предприятия района выступят спонсорами нашей сборной. Мы должны работать с отдачей, двигаться вперёд и достойно представить свой район. Удачи вам, спортсмены, побед, пусть всё у вас получится! А мы будем всей душой за вас болеть!
Итак, старт дан, спортивный праздник вступает в свои права. Надеемся, что он не только пройдёт на высоком уровне, но и принесёт в копилку нашей сборной самое большое количество наград!
Е. ШЕВЕЛЕВА