Не тратьте деньги зря!
Мы постепенно выходим на новый рынок – рынок энергосбережения. Многие из нас привыкли к тому, что энергия – это то, что есть у нас постоянно: горит свет, из крана течёт вода, в доме тепло. Однако …
Тот, кто покупает сегодня бытовую технику, значительно экономит свои силы и время. Но мало кто из покупателей знает, что, грамотно выбрав технику, можно ещё и экономить расходы на электроэнергию! Сейчас понятие "энергоэффективность" становится таким же важным качеством бытовых приборов, как и дизайн, и цена, и качество в целом. Сегодня производители постепенно отказываются от выпуска техники с низкой энергетической эффективностью. Как определить такую эффективность и правильно выбрать бытовую технику в магазинах, чтобы она не только долго и хорошо работала, но и экономила наши денежки?
Как нужно экономить?
Для начала разберёмся в понятии "энергоэффективность". Чем меньше электроэнергии "берёт" техника при своей работе, тем она энергоэффективнее. Зачем это нужно? На протяжении десятков лет учёные изучали способы уменьшения потребления жизненно значимых ресурсов при эксплуатации бытовых приборов.
Оказывается, экономия воды, тепла, электричества значительно сокращает не только наши расходы, но и положительно сказывается на экологии планеты, бережёт ресурсы Земли. Так, используя современные технологии, люди научились экономить ресурсы, и это им на пользу.
Потребители уже ощутили это, поставив дома, например, счётчик воды или энергосберегающие лампы. Заметили, как платить за это в ЖКХ стали меньше? Теперь пришла очередь "экономичных" приборов.
Вы когда-нибудь задумывались, сколько электроэнергии тратит ваша плита, на которой готовите как минимум раз в день, водонагреватель, стиральная машина, холодильник, который включен в сеть постоянно? Большую часть платы за электричество составляют именно они, а холодильник, например, -- самый активный потребитель энергии в быту. Поэтому именно его и электроплиту в производстве начали "реформировать" первыми. Их, а потом и другую бытовую технику, сделали энергосберегающими – потребляющими в быту немного электроэнергии.
Как узнать?
Сейчас разработана специальная шкала "энергоэффективности". Утверждено 7 классов: от А до G. Классу А принадлежат самые экономичные приборы, классу G – менее экономичные. Каждому классу энергосбережения соответствует свой показатель энергопотребления.
Как это всё работает? Чтобы снизить потребление энергии, в производстве холодильников и морозильных камер производители применяют особый пластик, который снижает теплопроводность корпуса, а также известную технологию "no-frost" (когда холодильник не нужно размораживать), которая сберегает электроэнергию без образования льда в морозилке, также оборудуют агрегаты экономичными, но мощными компрессорами. Модели с двумя камерами, например, снабжают электронными системами, которые позволяют автономно отключать и регулировать температурный режим как в морозильном так и холодильном отделениях. А стиральные и посудомоечные машины тоже теперь запрограммированны на меньшую трату воды и энергии. Автоматические программы сами регулируют объём воды, необходимый для мытья посуды или стирки, её температуру и время работы. Электрические плиты могут постоянно поддерживать необходимую температуру, что также экономит электроэнергию.
Сейчас техники классов G, F, E практически не осталось в производстве, а бытовой техники класса А становится всё больше. Как узнать, к какому классу относится ваш прибор?
Нет единой классификации для всех видов приборов. Для каждой техники -- холодильников, стиральных машин, электроплит, водонагревателей, посудомоечных машин, морозильных камер – эти показатели свои. Всё рассчитывается индивидуально, например, чтобы рассчитать энергосберегающий класс стиральной машины, учитывают цикл стирки белья, температуру, количество оборотов на отжиме, вес белья и ещё массу других показателей. Для холодильников эти показатели другие, для плит – свои. Как разобраться в этом обычному покупателю?
Теперь почти на всех бытовых приборах уже в магазине стоит особая наклейка, на которой указан класс энергосбережения – от А до G. Здесь же отмечен расход энергии в кВтч в год. Производители заранее наклеивают эти показатели на товар, чтобы предупредить покупателя.
Если такой наклейки нет, то продавец-консультант в магазине вам обязан рассказать о том, сколько энергии потребляет тот или другой товар.
Современные производители известных марок – Indesit, Zanussi, Ariston, Beko, Elektrolux, Bosch и другие – выпускают технику практически только класса А – он зарекомендовал себя среди покупателей Европы.
Что почём?
А как дело обстоит у нас? Интересуются ли покупатели в наших магазинах, к какому классу относится техника, и каково потребление энергии тем или иным прибором?
Продавец-консультант крупнейшего в нашем районе магазина бытовой техники "Норд" С. Бабушкин говорит, что викуловчане о таких параметрах практически не спрашивают. 1 из 100 покупателей может поинтересоваться: а что такое "А-класс"? Это значит, что наши покупатели недостаточно информированы о том, что современная техника экономит гораздо больше энергии в сравнении с приборами старого производства.
Это в Викулово. А как дела обстоят в городах? Мы обратились с таким вопросом к консультанту того же "Норда", но только в г. Ишиме, А. Лебедеву.
-- Раньше такими параметрами покупатели совсем не интересовались. Теперь, когда об энергоэффективности знают многие, на класс при покупке техники стали обращать чуть больше внимания. 1 покупатель из 10 приходит к нам именно за энергосберегающей техникой. Остальные мало в этом заинтересованы. Было такое, когда одна покупательница выбирала посудомоечную машину, исходя только из показателей энергоэффективности и расхода воды. Но это редкий случай. Население ещё недостаточно информировано о том, что покупка может оказаться выгодной в плане экономии энергии, -- ответил нам консультант. Если посмотреть назад, то за последние 17 лет снизился расход энергии, к примеру, для электрических плит -- на 31% (с 1,1 кВт до 0,76 кВт в час). А холодильники, в сравнении с уровнем 1990 года, стали расходовать за сутки на 79% меньше электроэнергии, морозилки – на 75%. Вот вам чистая экономия.
Одним словом, энергоэффективная бытовая техника обладает большими преимуществами, чем обычная. Один минус, который может оттолкнуть некоторых покупателей, – это более высокая цена. Так как производство энергоэффективных приборов стоит дороже примерно на 10-13%, то и цена на такую технику будет выше. Однако все эти затраты вполне окупятся той энергией, которую вы сэкономите.
Приведём пример. Вычислим способность сэкономить энергию холодильником. Умножаем представленный производителем годовой расход электроэнергии в кВтч на примерный срок службы холодильника (10 лет). Затем, пользуясь данными о тарифах на электроэнергию, высчитываем стоимость электричества за 10 лет. Кстати, электричество у нас год от года дорожает, поэтому прибавим ещё % 20-30. И суммируем стоимость холодильника и стоимость его дальнейшей эксплуатации. Вот вам и экономия. При покупке сравните так несколько холодильников разных фирм: более дорогой прибор может стать более выгодной покупкой.
Учитесь экономить энергию! Это на пользу не только ресурсам нашей планеты, но и вашему кошельку!
Рис. автора