Не тратьте деньги зря!
Мы постепенно выходим на новый рынок – рынок энергосбережения. Многие из нас привыкли к тому, что энергия – это то, что есть у нас постоянно: горит свет, из крана течёт вода, в доме тепло. Однако …
Об энергосберегающих лампах мы уже писали не раз. И всё-таки мнения потребителей о них самые разные. Кто-то заметил экономию электроэнергии, кто-то её совсем не ощутил, да и сам свет новой лампочки нравится далеко не всем. Есть мнение, что это освещение -- самое лучшее из возможных, но переходить полностью на новые лампочки жители не торопятся. А кто-то даже запасает обыкновенные лампы накаливания впрок, чтобы пользоваться ими, даже когда выпуск их прекратится. Федеральным законом № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вводится постепенный запрет, а именно: с 2011 года невозможно будет приобрести лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года - мощностью 75 Вт и более, а с 2014 - мощностью от 25 Вт.
Вообще, так уж устроен человек, он долго привыкает к чему-то новому, когда его лишают привычного. И всё-таки скоро, отправляясь в магазин за лампочкой, нам придётся выбирать именно новую -- энергосберегающую.
Первое, что бросается в глаза при выборе лампы – её цена. Ну сложно людям перестроиться и заплатить за вроде бы такую привычную вещь, как лампочка, не 8-10 рублей, а 200-300. И не особо-то верится, что эти деньги окупятся засчёт экономии энергии. Давайте разберёмся. Производители обещают нам, что энергосберегающая лампочка мощностью 15 Вт заменяет обычную лампу в 75 Вт, но на практике, как правило, 75-ваттную обычную лампу заменяют энергосберегающие мощностью 20 Вт. Итак, мы получили экономию в 55 Вт.
Много это или мало?
Если мы купили новую энергосберегающую лампу за 300 руб., то это равно стоимости примерно 235 кВт. электроэнергии (при текущей стоимости электроэнергии около 1,28 руб. за 1 кВт.час ), это значит, что, чтобы оправдать свою цену, лампочка должна гореть как минимум 11700 часов. Таким образом, если лампа будет работать в день около 8 часов, то окупит себя за 4 года, если 6 часов – примерно за 5 лет. Чем меньше она горит, тем, соответственно, больше срок, за который она оправдает свою цену. Производители чаще всего обещают 8-10 тыс. часов работы (срок службы обыкновенной лампы накаливания для сравнения - 1000 ч.). И это значит, что действительно оправдать свою цену, да ещё и сэкономить затраты на электроэнергию можно только с такими лампами, которые много работают. Например, в люстрах в комнатах, где часто включается свет. А вот там, где свет нужен редко и ненадолго (в кладовке, в туалете, в сарае) такая лампа не оправдывает себя. Представьте, что она горит там примерно 3 часа в день. Тогда оправдать свою стоимость она сможет только за 10 лет. А такой срок даже самая хорошая лампа вряд ли выдержит.
Выходит, что такая высокая цена на энергосберегающие лампы оправданы только в том случае, если они будут работать в течение срока, не менее, чем указанный на коробке лампы (обычно указывают 8-10 тысяч часов). На деле получается, что большое количество обыкновенных потребителей столкнулись с тем, что хвалёная лампа перегорает уже через месяц, а то и через 2-3 недели. Отсюда вывод: нужно выбирать действительно качественную лампу, которая прослужит долго. Как это сделать?
Тут, как говорится, скупой платит дважды. Если вы купите дешёвую лампочку китайского производства, вряд ли она оправдает свою цену, просто потому что такие лампы чаще всего и сгорают. Покупая лампочку, рассмотрите упаковку внимательно. Продукция китайского происхождения стоит мало, но маленькая себестоимость -- это плохое качество, если учесть, что производство таких ламп гораздо дороже и сложнее производства обыкновенных. Естественно, в таких случаях никакой экономии не получится. Поэтому к выбору лампочки стоит относиться серьёзно.
Многие в минус энергосберегающих ламп отмечают не совсем привычный её свет. Современные лампы хорошо имитируют привычный желтоватый свет ламп накаливания, но есть любители и белого цвета, и голубоватого. Какую выбрать для максимального комфорта? Для уточнения характеристики света обычно указывают "цветовую температуру". Энергосберегающие лампочки могут давать тёплый белый свет (цветовая температура 2700 К), холодный белый (4200 К), дневной свет (6500 К). Первый вариант наиболее распространен в быту - он практически повторяет свет привычной лампочки, к какому мы привыкли. А вот холодный свет уместен в рабочих и общественных зонах, в нём лучше различаются цвета. Выбрать цвет, на самом деле, просто -- чем меньше "цветовая температура" - тем "желтее" цвет.
Но на упаковке вы можете не найти прямого указания на "цветовую температуру" в Кельвинах (К). Там может быть, например, написано: 21W/41-827, где первые цифры означают мощность 21 Ватт, а далее - маркировка цветности (41), индекс цветопередачи (8) и цветовая температура (27 - соответствует температуре 2700 К). Лампы для быта и офисов обозначаются цифрой 8, а лампы с улучшенной цветопередачей для, например, типографий и картинных галерей обозначают цифрой 9. То есть, при выборе лампы для дома нужно искать маркировку последних трех цифр 8хх или 9хх, если же там какие-то другие цифры, или подобных цифр нет совсем - такая покупка вряд ли окажется удачной.
Особой должна быть и утилизация использованных ламп, об этом уже все знают.
В газоразрядной колбе в лампочке содержится ртуть. Её количество минимально, более чем в 1000 раз меньше, чем в градуснике. Тем не менее, если разбилась такая лампа в помещении, то нужно обязательно его проветрить. Можно провести дезинфекцию: место, над которым была разбита лампа, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды), протереть любым из этих растворов близко расположенные деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути чащё всего оседают на них. Если ртуть попала на одежду, то её тоже нужно обработать. Но не стоит из-за этого бояться ламп – колбы сделаны не из стекла, а из специального пластика, который не такой уж хрупкий.
А вот просто выбрасывать на свалку лампы не нужно. Чаще всего получается, что они оказываются там раздавленными, пары ртути выходят и накапливаются в атмосфере.
Плюсы новых ламп мы выяснили: это повышенный срок службы и пониженное потребление электроэнергии, возможность подобрать цвет по вкусу. Минусы тоже: они не окупают себя, если используются там, где свет горит редко, кроме того, китайские дешёвые лампы быстро выходят из строя, что только увеличивает наши затраты.
Тем не менее, новое всегда сменяет старое, поэтому у вас есть возможность сравнить новые лампы со старыми, оценить все преимущества и недостатки энергосберегающих. А выпуск обыкновенных лампочек накаливания всё-таки постепенно прекратится.
Подготовила Е. ШЕВЕЛЕВА
Рисунок автора