Здесь был когда-то детский дом
В деревне Староборовой Сартамского сельского поселения проживает сегодня более ста человек. Заселили её в давние времена чалдоны -- переселенцы из-за Дона, самоходы – искатели лучшей доли, которые …
К сожалению, время неумолимо. С каждым прожитым годом оно не только стирает из памяти детали и целые события нашей жизни, -- с этим можно как-то смириться, печально то, что уходят от нас участники этих событий, о которых уже некому будет рассказать. Поэтому так ценны сегодня даже малые крупицы воспоминаний людей старшего поколения, на долю которых выпало военное лихолетье 1941-1945 годов.
В редакцию продолжают поступать письма, авторы которых делятся воспоминаниями о том времени, когда в нашем районе жили эвакуированные в начале войны семьи и воспитанники детских домов. Любовь Алексеевна Романова (Волынкина) из с. Викулово рассказала о своей маме, Капиталине Лаврентьевне Лаптевой, и тёте, Елене Лаврентьевне Покровской, работавших в Викуловском детском доме.
Моя мама, Капиталина Лаврентьевна, пошла работать в детский дом уборщицей где-то с октября или ноября 1941 г., почти сразу, как в село привезли эвакуированных детдомовцев и разместили в здании деревянной школы (в трудовой книжке нет точной записи об этом, а лишь общий стаж за военные годы). Пошла она работать, потому что некому было зарабатывать, кормить семью – трёх детей, ведь наш отец, Алексей Александрович Волынкин, ушёл добровольцем на фронт, откуда так и не вернулся, хотя у него и была бронь от призыва (он работал в то время начальником Сберкассы в селе). Младшей дочери Галине был всего лишь годик, её и среднего сына Владимира пришлось оставить на попечение бабушке, Клавдии Дмитриевне Чечеровой, в пятистенном доме которой, как и у многих жителей села, жила семья эвакуированных из Ленинграда по фамилии Безвиконные из трёх человек.
Я, старшая дочь, в 1941 году пошла в первый класс. Учились мы в новой кирпичной школе, сюда же ходили учиться и дети из детского дома. Меня как дочь работницы детдома прикрепили питаться к столовой детдома, ела я там 1 раз в день. Мне запомнился гороховый суп, он был очень жидкий, несколько горошин и нарезанных кубиков картошки.
Моя мама проработала там весь срок, сколько детдом был в эвакуации. Было ей, конечно, очень тяжело, жилось трудно, везде нужно было успеть, всё сделать самой и по дому, и в огороде, и в то время мы держали корову.
У нас тоже жила семья эвакуированных из Ленинграда, Евгения Петровна Павлович с сыном Эдуардом, примерно 8 лет. Его отец был морской офицер, служил на флоте. Евгении Петровне тоже пришлось идти работать в детдом, видимо, рабочей. Ей приходилось носить тяжёлые вёдра, с водой и помойные, к чему она, городской житель, совсем была непривычна. Запомнилась мне её шаль, которую привёз ей муж из-за границы. Она была розовой, а с другой стороны серебристой, с длинными тонально окрашенными кистями и розовыми розами. Очень красивая, таких вещей мы ни у кого не видели здесь.
Мама очень жалела детдомовских ребятишек, и когда они после школы или на выходных забегали к нам в гости, всегда их угощала и кормила. Я из них помню лишь двоих: девочку Нину (фамилию, к сожалению, не помню) и мальчика Васю по фамилии Квас, они были старше меня. После того, как детдом уехал назад, Нина зачем-то сюда приезжала, возможно, за справками.
После того как детдом реэвакуировали, мама устроилась заведующей райбюро ЗАГС и потом начальником архива.
Моя тётя, Елена Лаврентьевна, устроилась воспитателем в Викуловский детдом, согласно записи в трудовой книжке, переводом с должности учительницы начальных классов из Викуловской средней школы 11 июня 1945 г., а уже 5 июля 1945 года в связи с реэвакуацией детдома выбыла с ним на Украину. По записи в трудовой книжке можно судить, что в дороге они были 12 дней. Представляю, как ей было тяжело, ведь с собой пришлось взять сына Виктора 11 лет, которого не с кем было оставить дома. На месте она была принята на должность воспитательницы. Оттуда она писала письма, в альбоме у нас сохранились две фотографии. На одной она с подругой, видимо, с коллегой по работе, а на второй – с хозяйкой дома и её детьми, где квартировала (не знаем их имён). На фото (датировано июлем 1945 г., т.е. сразу после приезда) она написала маме, что это была семья болгар, что хозяйка называет её дочерью. Но долго ей там не пришлось работать – она заболела малярией и в ноябре 1945 г. уволилась по состоянию здоровья. Вернулась домой и устроилась на работу в Викуловский детсад.
Вот так общая беда сплотила когда-то сибиряков, украинцев и ленинградцев, помогавших друг другу выжить в суровых условиях. И об этом нам всем нужно помнить.
Подготовила А. ТКАЧЕВА, с. Викулово
На снимках из семейного архива: К. Л. Лаптева с детьми в октябре 1941 г.; Е.Л. Покровская (стоит) с подругой