На "Уграх" и "Тягунах"

…К весенне-полевой кампании 2011 года земледельцы ИП ГКХ Васькин И.Н. (бывшее КХ "Жито"; преобразование сложилось в силу ряда объективных причин, основная из которых финансового направления) готовились, как и полагается, с осени прошлого: впрок запаслись семенами, минеральными удобрениями, полностью вспахали зябь, отремонтировали прицепной инвентарь и технику (кстати, при проведении весеннего техосмотра, данному машинно-тракторному парку дана одна из самых высоких оценок в районе). Естественно, теперь и работать легче, и времени на все процессы уходит меньше. А время весной, ох, как дорого: упустишь один погожий день, потом не наверстаешь.

-- В этом году на прибивку влаги выехали как никогда рано – 25 апреля, -- делится информацией глава хозяйства, главный агроном ООО "Радиус-агро" И.Васькин. – Всю площадь заборонили меньше чем за неделю, а с 1 по 3 мая занимались многолетниками.

Работы у земледельцев сегодня много: им предстоит засеять яровой клин в 700 гектаров. Согласно рабочим планам, эту площадь займут пшеница – 550 гектаров, овёс, горох и рапс – по 50. Но по мнению Ивана Николаевича, они со своей задачей справятся в сроки – не впервой, да и погода мая благосклонна к полеводам.

…Уже с утра 10 мая посевные агрегаты сельхозпредприятия вышли на поля "Угры" и "Тягуны", что находятся в километре западнее села Чебаклей. После тщательного осмотра тракторов и сеялок (после перегона с базы) загрузились семенами и приступили к севу пшеницы ("Новосибирская-15"; зерно полностью протравлено). Как говорится, в добрый час!

"Васькинцы", так теперь называют рабочих, -- это не большой, но мобильный, комплексный отряд. В одном экипаже, так сказать, ведут сев два сродных брата Гейн: за рулём РТМ-160 Юрий Викторович, а на сеялках – Юрий Иоганович.

Второй сеятельный агрегат ("Беларус", МТЗ-1221) возглавляет Гейн Сергей Викторович, у которого за плечами тоже не одна посевная страда; работу ведут с новыми сеялками "Обь-4-ЗП", о которых отзывы у механизаторов только самые положительные.

Работа с семенами ведётся механическим способом: в складе загружает их МТЗ с КУНом, а отвозит на поля и засыпает их в сеялки погрузчиком, смонтированном на Т-150, Иван Владимирович Финадеев.

Владимир Карлович Шейфер и его МТЗ-892 – это, образно выражаясь, передвижной заправщик ГСМ. Но не только: сам механизатор может и за сеяльщика поработать, и поможет товарищам при необходимости с ремонтом техники, и любую другую работу исполнит.

То же касается и Анатолия Викторовича Гейна – водителя "дежурного" автомобиля ЗИЛ-130, основная задача которого увезти-привезти что-то необходимое с поля на промбазу и обратно.

Одним словом, никто без дела не остаётся. А иначе и нельзя, коллектив – это единое целое.

-- Если всё нормально пойдёт – не подведут техника и погодные условия -- за десяток дней управимся, -- заверяет-утверждает И. Васькин.

Пусть сбудутся его слова. Успехов вам, хлеборобы!

А. БЕРЕЗИН

На снимке: момент посевной

Фото автора

Теги: АПК

Другие материалы по тегу "АПК"