Кампания завершена, кампания – впереди

17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью.

Открыл и вёл совещание  заместитель главы районной администрации, начальник управления сельского хозяйства Викуловского района В.С.Леончиков.

  По первому вопросу перед собравшимися выступил ведущий специалист по делам растениеводства райсельхозуправления А.Ф. Парыгин. Он отметил, что в 2016 году  по району (28 хозяйствами) посеяно 39794 гектара яровых культур: пшеницы – 20273, ячменя – 2305, овса – 7919, гороха – 100, рапса – 3981, горчицы – 2512, МКС (однолетние травы) – 1283, многолетние травы (без покрова) – 273, посажено картофеля (с ЛПХ) – 1146, овощей (ЛПХ) – 102 гектара. Вся посевная площадь, включая многолетники прошлых лет, составила 53568 гектаров, что выше прошлого года на 20 гектаров. Зерновые культуры размещены на площади 30497 га, сокращение к 2015 году – 1173, рапс – на 3981 га, снижение – на 469.

  Погодные условия благоприятствовали посевной: к прибивке влаги приступили 21-22 апреля, а 3-4 мая уже начали сев труженики ООО "Маяк", ООО "АК "Викуловский", ООО "Боково", с 5 мая – ИП Васькин И.Н., ООО ДСП "Ямал-Юг" и другие. Крупные хозяйства, в основном, посевные работы вели весь световой день, а там, где имеются посевные комплексы, -- круглосуточно (ООО "Боково", ООО "Радиус-агро", ООО "Маяк", ООО "АК "Викуловский"). Первыми рапортовали о завершении посевной кампании полеводы СХПК "Таёжный", ИП Иванова Е.Н. (18 мая), СХПК "Ермак" (20), ООО "Маяк" (22), ИП Аскаров Р.М., ООО "Елань", ИП Васькин И.Н. (23 мая).

  По данным Викуловского районного отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" 100 процентов высеянных семян кондиционны.

  Нынешней весной по ресурсосберегающей технологии посеяно 27960 гектаров пашни (92%); лучшие посевы, как показала проверка, -- в ЗАО "Экос", ООО "Чапаева", СПК "Сибирь", ИП Васькин И.Н.

  Сельхозтоваропроизводители для проведения посевной кампании своевременно и в полном объёме обеспечили себя дизельным топливом, бензином, маслами; простоев из-за отсутствия ГСМ не было. Почти во всех хозяйствах для полеводов было налажено двухразовое горячее питание.

  В настоящее время сельхозпредприятия проводят химическую прополку посевов (средства защиты растений завезены повсеместно), но многие хозяйства запаздывают с данным агроприёмом.  Обработано 10872 гектара, или 37% общей площади (завершили работы ООО "Маяк", КХ "Рассвет"). В первую очередь необходимо обрабатывать семенные участки, и не только от осота, но и от других трудноотделимых сорных растений – овсюга, сурепки.

  Соответствующее внимание необходимо уделить и обработке паров (своевременно сделали это земледельцы ООО "Радиус-агро", СХПК "Ермак", КХ "Рассвет", ООО "Маяк"), оптимальный срок которой – июнь, запоздалая перепашка уже не эффективна.

  Затем А.Ф. Парыгин рассказал о заготовке кормов для общественного животноводства. В этом году ею занимаются 10 хозяйств. В текущем году необходимо припасти 4020 тонн сена, 2360 сенажа-зерносенажа и 3000 тонн силоса. Для заготовки данного объёма кормов в хозяйствах района имеются необходимые площади: 14059 га многолетних трав посева прошлых лет, 1473 – МКС (однолетние травы) и 400 га кукурузы, а также – соответствующий технопарк, правда, в ряде хозяйств ещё продолжается ремонт косилок и комбайнов, пресс-подборщиков. Уже сегодня нужно очистить силосные и сенажные ямы и траншеи от остатков кормов, отремонтировать их и подъездные пути к ним, а также – подъезды на поля, где будут вести работы, приобрести шпагат для прессования сена, полиэтиленовую плёнку для укрытия зелёной массы и т.д. От того, как труженики подготовятся к страде, будут зависеть и её сроки, и качество кормов.

  Далее разговор о делах насущных продолжил С.В. Бормотов, агроном по защите растений Викуловского района филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области. Он ознакомил руководителей предприятий с "Сигнальным сообщением №6" о фитосанитарном состоянии в Викуловском районе. По словам докладчика, на территории Тюменской области в целом и в Викуловском районе в частности во второй декаде июня отмечен лёт и яйцекладка капустной моли – опасного вредителя крестоцветных культур (рапс, капуста, редис, репа и т.п.). В связи с этим отдел защиты растений рекомендует установить постоянное наблюдение за состоянием посадок и посевов, а при превышении порога вредности провести защитные мероприятия инсектицидами.

   Поделился с присутствующими важной информацией Управления ветеринарии Тюменской области директор ГАУ ТО "Викуловский ветцентр" А.М.Сафонов. Он обратил внимание, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в Актюбинском районе Республики Казахстан, связанной с массовой гибелью крупного рогатого скота, создаётся реальная угроза заноса и распространения возбудителей заразных, в том числе – особо опасных, болезней животных в регионах России. Поэтому предписан ряд мероприятий, предусматривающих профилактическую работу на местах, усиление контроля за недопущением перемещения КРС, птицы, продукции животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов, несанкционированной утилизации биологических отходов и т.д.

  Закрывая совещание, начальник управления сельского хозяйства В.С. Леончиков подчеркнул несколько важных положительных моментов, имеющих место в ходе прошедших весенне-полевых работ: напряжённый трудовой день в ряде хозяйств, полноценная организация работы импортных и отечественных посевных комплексов, 100-процентная противопожарная обстановка, обеспечение механизаторов горячим питанием и т.д. В то же время начальник управления счёл нужным отметить ряд хозяйств, которые "ушли" со сроками сева зерновых за 1 июня – доброго урожая от такой практики не жди; недостатком является и то, что в последнее время принижена роль минеральных удобрений – всеми хозяйствами под яровые культуры внесено только 965 тонн, тогда как, к примеру, в Аромашевском районе использовано 1500 тонн, а в Сорокинском – 2200; недостаточно внимания уделяется парам, севу многолетних трав.

  Говоря о кормозаготовительной страде, он указал на важность своевременной подготовки техники к ней, подбора и расстановки кадров механизаторов, заботы о людях, соблюдения норм и правил безопасности при проведении сенокошения и сенажирования, на главную нить всей кампании – качество припасаемых кормов.

                                                                                                                 

Теги: АПК

Другие материалы по тегу "АПК"