Моя школа в годы войны

Великая Отечественная война, внезапно обрушилась на мирные города и сёла нашей страны. На защиту Родины уходили миллионы наших соотечественников, среди которых были и воины-сибиряки.

Признанием боевых заслуг воинов - тюменцев явилось вручение дивизии ордена Красного Знамени и присвоение почетного наименования "Печенгская".

Более 70 тысяч наших земляков отмечены за ратные подвиги орденами и медалями, девяносто стали Героями Советского Союза, а девять -- полными кавалерами солдатского ордена Славы. Эти факты свидетельствуют о массовом патриотизме тюменцев, их самоотверженности и героизме в защите своей Родины.

Годы войны ознаменовались развернувшимся патриотическим движением тружеников тыла по оказанию материальной помощи фронту. Оно имело самые разнообразные формы: создание народного фонда обороны, сбор тёплых вещей для воинов Красной Армии, отправление посылок и праздничных подарков фронтовикам.

Находясь в глубоком тылу, Тюменская область стала местом восстановления здоровья раненых бойцов и командиров Красной Армии. Города нашего края превратились в города-госпитали. Только в Тюмени разместилось 26 госпиталей. Всесторонняя помощь тружеников тыла фронту была одним из источников силы и могущества Красной Армии в борьбе с врагом.

Тогда личное отошло на второй план, оно было полностью подчинено спасению Отечества: "Всё для фронта, всё для победы!". Более 90 тысяч тюменцев были награждены медалями "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.".

Среди воинов-сибиряков защищали Родину и ученики нашей школы. Героя Советского Союза Фёдора Ивановича Дозорцева помнит школа. Он родился в д. Борки, учился в нашей школе, звание Героя получил за форсирование Днепра. Ещё один наш ученик Даниил Васильевич Гапоненко получил звезду Героя в 50-е годы, как лётчик-испытатель… Но он тоже воевал, пройдя путь от лётчика до командира эскадрильи.

Прошли войну и не вернулись в родное село: Андрей Попов, Яков Крайний, Николай Хмельницкий, Александр Шипицин, Иван Путиенко, Григорий Чердынцев, Василий Копылов, Григорий Балаганин, Николай Навроцкий, Сергей Торопов, Георгий Драп, Алексей Субботин, Владимир Тропин, Иван Могилкин, Михаил Усачёв и другие.

Среди участников войны учителя: Полина Боброва (стрелок-радист), Елена Быстрова (связист), Татьяна Баранова, Милодора Богатырёва, Мария Вдовина, Пелагея Снурницына, Лидия Чернова, Татьяна Прокопьева (Пензина) (медицинские сестры и санинструкторы).

В 1941 - 1942 гг. школа провожала на фронт и учителей-мужчин: М.Ф. Твёрдышева, Г.Д. Можингера, М.Г. Лощакова, И.Я. Иовлева, A.M. Ананича, А.Д. Безикова, Г.Ф. Загородных. Воевал на фронте ученик, а затем директор школы А.Э. Восс. В марте 1946 был демобилизован А.В. Давыдов, вернувшийся, чтобы окончить 10 классов (на фронт уходил после 9-го). После окончания Омского пединститута он возвратился в школу учителем географии.

Начинал работу в школе учителем физкультуры А.Л. Лаптев, военная биография которого связана с Ленинградским фронтом, блокадой. Вместе с ним работал В.Ф. Болдырев, с которым военная судьба обошлась жестоко: тяжело раненый он попал в плен, прошёл немецкие концлагеря, трижды бежал, в четвёртый успешно, воевал в Чехословакии.

Воевал на фронте и приехавший в нашу школу из Ишима учитель черчения и рисования В.Д. Мозалевский.

Вспоминает учительница начальных классов Викуловской школы № 1 Т.А. Кухаренко: "В 1941 году образцовую школу объединили со средней. Наступили тяжёлые военные годы. В эти годы учителя не имели отпусков. По ночам в начале войны поочерёдно по два человека дежурили в здании школы. Выгружали сплавленные дрова из реки Ишим. Помню, учителей посылали на прорыв в д. Коточиги, в колхоз. Там мы подрабатывали зерно на зернотоке. Спали вповалку на полу школы. Уходили на работы рано и возвращались поздно. Здесь примером мужества для нас была Евдокия Андреевна Лискина".

В музее истории школы сохранились воспоминания о военных трудностях. Вот строки из письма выпускницы 1954 года В.А. Власюга (Шитовой): "Не хватало бумаги, писали на старых книгах между строк, чернила делали из сажи, марганца или свекольного сока...".

Г. Колмакова, выпускница 1948 года, так пишет о том суровом времени: "В классах холодно, сидим в пальто. Постоянно испытываешь чувство голода, есть хочется ужасно...".

Школьники нашей школы вместе с пионервожатой А.Д.Козловой зимними вечерами вязали носки, варежки, шили кисеты для солдат. Сколько было радости, когда с фронта приходили тёплые письма с благодарностью. А ещё собирали золу для колхозных полей, сдавали металлолом, заготавливали лекарственные травы.

Таким было время, которое останется в памяти временем тяжёлых испытаний, стойкости и мужества, беспримерного трудового подвига.

А. МЕДВЕДЕВ,

учащийся 7 класса Викуловской СОШ №1

Теги: Победа

Другие материалы по тегу "Победа"