В музее объединили юных краеведов
Анна НАУМОВА
01 ноября 2025, 10:00
Любовь к родному краю, культуре, селу или городу начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит к стране – к её истории, прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству.
Приобретение обучающимися глубоких знаний по истории села, района, области, умений свободно ориентироваться в исторических событиях и фактах, связывать эти факты с историей России, видеть неразрывную связь развития края с историей страны – в этом состоит задача творческих объединений для детей краеведческой и патриотической направленности.
Викуловский народный краеведческий музей имени А.В. Давыдова хранит и изучает все экспонаты, связанные с историей нашего края. В этом учебном году в музее развернулся новый клуб по интересам "Юные краеведы", в котором занимаются школьники. Идейным вдохновителем кружка стала заведующая филиалом музея Алла Кунгурова. Участниками кружка стали четыре ребёнка, которым нравится участвовать в краеведческой деятельности, это ученики Викуловской школы №1: Дарина Андреева, Полина Мельникова, Алёна Киприна и Кирилл Слепченко.
- Основали клуб по интересам летом этого года, - говорит Алла Кунгурова. – Собираемся мы два-три раза в месяц. Дети теперь сильно загружены в школе, у них плотные графики занятий, поэтому решили, что такого количества встреч нам будет достаточно. Уже провели девять занятий. На первом занятии мы познакомились с музеем, с его архивом и фондами, запланировали, чем мы будем заниматься в ближайшее время. Дети увлеклись. На занятиях у нас царит творческая и дружеская атмосфера.
Активная работа юных краеведов началась сразу же, как только они стали участниками одноимённого кружка. В преддверии Дня Государственного флага Российской Федерации ребята выходили на улицы села Викулово, чтобы поздравить жителей с этим значимым событием, вручали ленты триколор и буклеты, из которых можно узнать историю флага России, традиции празднования, значение цветов и вспомнить слова Гимна РФ.
Следующая встреча была посвящена самой "старой дороге", улице нашего села, носившей раньше название Большая, по которой пролегал Сибирский тракт. Ребята прошлись по этой улице, рассмотрели дома, которые стоят на ней уже век, а то и больше, узнали, что в XVIII-XIX веках располагалось на пути ссыльных и почтовых обозов, как был устроен быт жителей улицы Большой и много другой интересной информации.
Затем весёлая и отзывчивая компания краеведов собралась вместе, чтобы в День пожилых людей подарить частичку своей любви и заботы умудрённым жизненным опытом людям. Ребята присоединились к благотворительной акции "Мы вас любим!", которая проходила в рамках проекта "Активное долголетие по-тюменски". Сделанные их руками сувениры подарили пожилым гостям 1 октября на музейном мероприятии "Главное, ребята, сердцем не стареть!"
- Ребята охотно занимаются исследовательской работой, - продолжает рассказывать Алла Кунгурова. – Летом был объявлен Всероссийский конкурс "Культурная суббота краеведения", в котором мы решили поучаствовать. Дети выбрали себе темы, над которыми будут работать в номинации "Я пишу о своём крае". Полина писала о холме Чалпан, Кирилл – о земляках - Героях Советского Союза, Алёна – о жизни района в годы Великой Отечественной войны, Дарина – об истории возникновения и бытования обряда "Свеча" в Осиновке. Всего по стране в конкурсе приняли участие порядка одного миллиона восьмисот тысяч человек, конкуренция огромная. Мы не заняли призовых мест, но получили сертификаты участников. Начало положено, и это главное! Дети были рады, они завели себе папки, в которые вложили свои первые грамоты. Когда они достигнут возраста четырнадцати лет, будем участвовать в других масштабных областных конкурсах по краеведению. Кроме того, ребята проверили, есть ли информация об участниках Великой Отечественной войны, которые приходятся им близкими родственниками, в архивах музея, в томах Бессмертного полка, в информационной системе "Книга памяти Тюменской области". Так, в архив "Фронтовики" был добавлен дедушка Полины Мельниковой и Кирилла Слепченко ветеран Меляков Василий Сергеевич. Также ребята внесли дополнительную информацию в "Книгу памяти". Дарина Андреева обнаружила, что в архиве музея не хватает информации об её дедушке Муромцеве Федосее Михайловиче. А Алёна Киприна узнала о подвиге своего семейного героя, за который он получил медаль "За отвагу".
Если бы этот кружок вёлся, к примеру, в начале нулевых, дети бы занимались оформлением плакатов или альбомов с отчётами о проделанной работе. Но, так как на дворе цифровая эпоха, им привычнее снимать ролики и выкладывать их в Интернет, где их могут посмотреть все желающие. Первый ролик, который они сняли и смонтировали, посвятили истории Шаньгина бугра и Орлова городища. Второй ролик – истории Свято-Троицкого храма. В третьем ролике рассказали о Сибирском тракте, который проходил через Викулово. Ролики выставлены в группу в социальной сети "ВКонтакте": "Викуловский народный краеведческий музей имени А.В. Давыдова".
- Детям хочется куда-нибудь выехать за пределы села, - делится Алла Кунгурова. – И такие экскурсионные поездки стоят у нас в планах. Мне бы хотелось свозить их в Ермаковский и Чуртанский музеи, на праздник немецкой культуры в Березино, к эстонцам в Коточиги. Это и мотивация к дальнейшей работе, и пополнение информацией фондов музеяю Надеемся, что всё задуманное получится!
Фото из архива Аллы Кунгуровой
Другие материалы по тегу "патриотическое воспитание"
-
Любовь к родному краю, культуре, селу или городу начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит к стране – к её истории, прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству.
Анна НАУМОВА
01.11.2025, 10:00
Читать далее
-
30 сентября 2022 года был подписан договор о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, и образовании новых субъектов. Жители освобождённых регионов определили свой политический и гражданский статус, проголосовав за вхождение в состав нашей страны.
Анна НАУМОВА
12.10.2025, 12:00
Читать далее
-
Более сорока наших земляков погибли в ходе выполнения боевых задач на специальной военной операции. Цифра, за которой горе, боль, незаживающая рана на сердце их отцов и матерей, жён и детей. Ордена и медали, врученные посмертно, удостоверения на право предоставления льгот, и память… Это всё, что остаётся от родного человека, с чем придётся жить дальше. Горе накрывает огромной волной, на снимках с чёрной лентой на нас смотрят молодые лица. Сколько они смогли бы сделать всего?..
Татьяна СУХОВА
24.08.2025, 09:00
Читать далее
-
В канун главного государственного праздника – Дня России – в детском саду «Дельфин» состоялась встреча воспитанников с нашими земляками-участниками СВО. Мужчины дома, восстанавливаются после ранений, привыкают к мирной жизни, встречаются на классных часах со школьниками, посещают различные мероприятия, рассказывают о своей службе.
Татьяна СУХОВА
22.06.2025, 13:00
Читать далее
-
19 апреля — День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно, начиная с 19 апреля 2021 года, в нашей стране проходят мероприятия, посвящённые этой дате. Юнармейцы отряда VIK#ТОРИЯ выполнили почётную караульную службу на посту №1 у Мемориала Славы.
Анна НАУМОВА
17.05.2025, 12:00
Читать далее