Как реагировать на подарки?

Противодействие коррупции - приоритетная задача в сфере государственной политики и одно из наиболее важных направлений работы органов прокуратуры.

Именно эти представители власти реализуют законодательство в данной сфере и обеспечивают его неукоснительное соблюдение. Они отвечают за выявление и пресечение коррупции как в органах власти и органах местного самоуправления, так и в сфере хозяйственной деятельности учреждений, реализуют полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

   Сотрудниками прокуратуры Викуловского района на регулярной основе проводятся мероприятия по правовому просвещению населения, направленные на противодействие коррупции. 5 сентября помощник прокурора Софья Конева провела в Районном Доме культуре беседу на тему коррупции с сотрудниками. На мероприятии присутствовало порядка двадцати человек.

   Говорили в этот день про подарки. Могут ли должностные лица их получать? Софья Конева разъяснила, что должностные лица могут получать подарки стоимостью не более трёх тысяч рублей. О подарке в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями необходимо уведомить госорган, в котором служат должностные лица. Подарки стоимостью свыше трёх тысяч рублей должностные лица могут выкупить.

   - Понятие подарка законодательно не определено, - говорит помощник прокурора. - В то же время из определения договора дарения следует, что подарок - это прежде всего вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передаёт одаряемому в собственность. Если имеет место встречное обязательство, то такая передача вещи дарением не признаётся. По общему правилу, должностным лицам запрещено получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей. Подарки, полученные должностным лицом в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и подлежат сдаче в орган, в котором должностное лицо проходит службу. Не относятся к таким подаркам канцелярские принадлежности, которые предоставлялись каждому участнику официальных мероприятий в целях исполнения обязанностей, цветы и ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения, награды.

   Также Софья Конева подчеркнула, что установлен запрет на дарение подарков должностным лицам в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, кроме тех, стоимость которых не превышает трёх тысяч руб. Законодательство не содержит явного запрета на получение подарков должностными лицами в случаях, не связанных с их должностным положением (в семейных, дружественных отношениях). Стоит помнить о том, что должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей, если они одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции управления или контроля. Приём таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

   Особое внимание Софья Конева уделила пункту о действиях должностного лица, когда ему преподносят  подарок. Как вести себя в такой ситуации? Помощник прокурора проинформировала собравшихся, что должностные лица обязаны уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями государственный орган, фонд или иную организацию, в которых они проходят государственную службу или осуществляют трудовую деятельность.

   При получении подарка подтверждённой стоимостью до трёх тысяч рублей должностному лицу необходимо представить в уполномоченное структурное подразделение уведомление о получении подарка в двух экземплярах с приложением документов, подтверждающих стоимость подарка. Уведомление представляется в течение трёх рабочих дней со дня получения подарка или возвращения из командировки.

   Если подтверждённая стоимость полученного подарка превышает три тысячи рублей или неизвестна, одновременно с уведомлением необходимо сдать подарок в уполномоченное структурное подразделение госоргана в течение пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления. До передачи подарка по акту приёма-передачи должностное лицо несёт ответственность за утрату или повреждение подарка.

Если стоимость подарка неизвестна, она определяется экспертным путём. При стоимости подарка свыше трёх тысяч рублей должностное лицо вправе его выкупить.

   Подарок и взятка различаются по мотиву и характеру получения. Мотивами для вручения подарка является уважение, симпатия, благодарность у дарителя к одаряемому. В связи с подарком у одаряемого не возникает встречных обязательств. Мотивом для дачи взятки является корыстный умысел в виде достижения правовой, имущественной, коммерческой, иной цели для получения выгоды, обогащения либо освобождения от ответственности. У взяткополучателя также присутствует мотив обогащения.

   - За нарушение установленных ограничений, в том числе в отношении получения подарков, должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора, предупреждения о неполном должностном соответствии, увольнение в связи с утратой доверия, а также привлечение к административной ответственности, - подвела итог беседы помощник прокурора. -    Также возможно привлечение должностного лица к уголовной ответственности за взятку при наличии в его действиях состава преступления. При этом неважно, передаётся ли взятка до или после выполнения встречных обязательств, а также были ли указанные обязательства заранее обусловлены достигнутой договоренностью об их выполнении.

                                                                                                              

Другие материалы по тегу "СМИ против коррупции"