По заметкам "Студента". Он взял СВОю высоту

«Крепла уверенность, что пережитые нами события могут быть интересны… молодёжи старшего возраста. Потому что мы сражались за их будущее. Светлое, безоблачное, процветающее будущее и мирное небо над головой»

Сергей Павин – наш земляк. Весной  2022 года он отправился в зону СВО добровольцем. Контракт по возрасту не подписывали, ему было на тот момент 48 лет. Не положено.  И он пошёл добровольцем. Семья до конца не верила в это, пока Сергей не показал билет на поезд… И он взял свою высоту. И написал книгу. Писал он её уже на гражданке, писал год. Потому что, закрывая глаза, вновь и вновь переживал каждый день, проведённый "за ленточкой". Нужно было выплеснуть из себя воспоминания. Ну, как выплеснуть. Такое не выплёскивается, это  навсегда  с тобой. Но книга получилась. И станет ярким свидетелем современной истории…

Однажды "Заметки "Студента" попали в нашу редакцию

   Прихожу как-то с утра в редакцию – а было это ещё перед Новым годом, – на столе книга лежит. Зелёненькая, "камуфляжная", -- тогда подумала я. Потом коллеги сказали, что Нина Николаевна Квашнина, наш поэт, приходила, принесла. Сергей Павин, "Записки "Студента". СВОЯ ВЫСОТА".

   Павин… Знакомая фамилия. Да, у нас в Викулово такая есть! В книге сделаны закладочки – видимо, на какие-то важные моменты нужно обратить внимание. Телефон сверху на бумажке написан – отца автора. Открываю, читаю предисловие. "…Отдельно хотелось бы обратиться к людям, которые попытаются найти в книге изъяны, порочащие СВО. Этим людям я посоветую просто закрыть книгу на этой фразе и не читать дальше". "Здесь история бойца, -- подумала я. – И я её прочитаю".

   Предновогодняя суета с авральным выпуском номеров захлестнула, затем сами праздники, затем – то да сё. А книга всё лежала на полке. Иногда она попадала в сумку, чтобы "отнестись" домой и дома, перед сном, поведать свою историю. Затем книга снова уносилась на работу, на полку. Однажды книгу вернули отцу, но я попросила снова её принести.  И вот её час настал! И оторваться от мелких строк я уже не могла.

Почему "Студент"?

   У ребят на СВО есть позывные, все мы об этом знаем. А я знала, что Сергей учился в Викуловской школе старше меня. Знакома с ним я не была, хотя знала его сестру Алёну и брата Витю.  Как сообщил он мне позже по телефону – а живёт он в городе Муравленко: сразу после школы учился в Омске в сельхозинституте, пока учился, вуз сначала стал академией, а потом и университетом, его он и окончил. Потом какое-то время помогал дома отцу Юрию Владимировичу – у него было крестьянское хозяйство. С 98-го года Сергей  уже работал в Тюмени. Пятнадцать лет он отработал экспертом-криминалистом, и вместе с супругой, тоже экспертом-криминалистом, был командирован на Север.

   Так почему же он "Студент"? Какой же он студент? Ответ на свой вопрос я нашла практически в самом конце книги…

   "А вот почему ты "Студент", вот это очень интересно?" -- спросил у Сергея один из героев книги.

   "На самом деле всё очень просто, -- ответил я, -- у меня ведь два высших образования. Первый раз студент и второй раз студент. Из-за реформы высшего образования у меня не получилось защитить диссертацию, поэтому я так и остался студент. А если бы у меня получилось защитить диссертацию, тогда у меня сейчас был бы позывной "Доцент".

Доброволец

   Как я уже сказала, Сергей Павин пошёл на спецоперацию добровольцем. Уже  с 2014 года Сергей следил за ситуацией в Украине. К России присоединился Крым. Сергей с семьёй любили ездить туда в отпуск. Следить за событиями у "соседей" не переставала вся страна. И когда была объявлена спецоперация, Сергей не мог оставаться в стороне. Он пошёл в военкомат.

    По контракту не взяли из-за возраста, и только с третьей попытки он отправился на спецоперацию добровольцем. Много какие причины появляются у людей заключить контракт, а Сергей пошёл, потому что так надо. И в книге, в разговоре с человеком из Донецка, он так и сказал: "Родину нужно защищать из любви, а не за деньги. За деньги это вообще последнее дело".

   И очень много в книге размышлений по этому поводу, и много встреч с  разными людьми, у которых своё мнение. И много параллелей с Героями Великой Отечественной войны. И  с воспитанием детей. И Сергей вспоминает, как в СССР воспитывали детей, как воспитывали его, как отец приучил его к труду,  какое уважение было к армии.

    "У солдат в детстве просили звёздочки. Говорили (с другими мальчишками – авт.), кто, где будет служить. ИМЕННО БУДЕТ, а не хочет. Потому что каждый из мальчишек считал своим долгом служить Родине… Во всём этом было огромное уважение к советской армии. Чувствовалась любовь к стране и благодарность предкам за то, что мы живём под мирным небом над головой".    

   И видел он "воспитание" там, "за ленточкой", проезжая очередной разбитый, но освобождённый населённый пункт. Когда парнишка лет десяти просил у них, солдат, сигарет, а те предлагали ему вместо этого сухпай. И кто-то из кузова кинул на улицу пачку сухого пайка со словами: "Ловииии!"  А мальчишка подхватил пачку сухого пайка и закинул назад в кузов со словами: "Сам лови!"  и убежал. "…так не пойдёт, -- сказал тогда боец с позывным "Леший". – Тут надо всё переделывать, начиная с воспитания. Иначе порядка не будет. Не хватало ещё после себя этот бардак оставлять нашим потомкам".

   Воспитание и осознание… "…в возрасте после двадцати лет уже окончательно сформировавшаяся личность. Если он сам (молодой человек – авт.) не осознал, что должен пойти на фронт, то нескольких дней точно не хватит, чтобы его переубедить и как-то простимулировать пойти на фронт… Если к двадцати годам юноша не понял, что происходит в мире вокруг его страны. Если он не понимает, как глобалисты пытаются растоптать его Родину. А тем более, если он вдруг Родину называет – "эта страна". Так значит мы, отцы, где-то упустили момент воспитания. Что-то не объяснили своему сыну, когда он был ещё мальчиком. Не привили какие-то навыки. Не научили любить Родину, так же сильно, как свою маму. Чтобы он, не раздумывая, в сложную минуту мог встать на её защиту…"

   А ещё: "В СССР воспитывали в нас дух коллективизма и взаимопомощи. А выражение: "Сам погибай, а товарищей выручай" было не лозунгом, а образом мышления и действия. Сегодня это выражение трансформировалось в выражение "Своих не бросаем!" И настоящая мужская дружба, взаимовыручка не раз помогали Сергею и его товарищам там…

"Засада!", "Трофейный сервелат",

"Всем смертям назло", "Адские врата…"

   Такие и другие "интересные" названия носят главы в книге Сергея Павина. Они говорят сами за себя – что пришлось пережить. Пересказывать книгу тут, в статье, -- это ненормально. Он рассказал практически о каждом шаге "СВОЕЙ ВЫСОТЫ". Он восстановил по крупицам все передвижения его четырнадцатого БАРСа, все размышления, все диалоги. Всё это сидело в его голове, а что-то вспоминалось в телефонных разговорах с  боевыми товарищами. И когда читаешь книгу, кажется, что сидишь в соседнем окопе или пьёшь редкий напиток – кофе – на привале. Или кажется, что это около тебя мина сделала воронку. Или это тебе прилетел осколок в руку. Или это тебя засыпало землёй и ветками. Настолько ясно это описал Сергей… И каждый из его товарищей, и он сам, носил с собой гранату – в плен никто сдаваться не собирался.

   А ещё страхи. И как с ними бороться? Сергей видел страх в глазах товарищей, испытывал сам, но всегда помнил, что говорил ему дед, и этими словами поддерживал других: "Мне мой дед постоянно говорил, что нельзя бояться… потому, что страхи сбываются. Либо мы побеждаем страхи, либо страхи однажды победят нас". А когда осознал, что в очередной раз "пронесло", он написал так: "От мысли, что в очередной раз Господь меня миловал, на душе у меня стало как-то легко и спокойно. Даже показалось, что солнце стало светить ярче. А листья дуба, стоящего рядом с моим окопом, стали значительно зеленее" (это когда Сергею осколок в голову прилетел).

   И страхи бывают разные, например, кто-то вдруг "устаёт" воевать. "ВСЕ МЫ движемся к победе, тогда и по домам можно будет спокойно разъезжаться" (так говорил "Леший", поддерживая бойцов).

   А кто-то переживал, что доброволец не получит "ветерана"…

Но справедливость торжествует!

   Книга Сергея была издана в мае 2024 года в количестве 14 штук на собственные средства. Больше года на тот момент прошло  с его службы. И да, многое изменилось. При содействии администрации города Муравленко, выигранного гранта, книгу Сергея издали в новой редакции в количестве 500 экземпляров. И он обещал, что она при случае появится в нашей библиотеке. А значит, викуловчане, и наши викуловские ребятишки, смогут её прочитать. А мне приятно, что я держала в руках первый и единственный в Викулово томик.

   Изменилось ещё кое-что. Очень важное! 

   "Пока я занимался написанием этой книги, произошло много значимых событий. В том числе и изменений в законодательстве. Многие вопросы, волновавшие нас там, на передовой, и бурно обсуждаемые нами, за время написания книги были решены. Добровольцев, как бойцов ЧВК, приравняли к военнослужащим. Также на передовой стали вручать медали и ордена. Ветеранами боевых действий стали признаваться не только военнослужащие контрактники Министерства обороны, но и добровольцы добровольческих батальонов и ЧВК. Президент России Владимир Владимирович Путин предложил организовать психологическую реабилитацию для участников СВО.  Также он предложил восстановить патриотическое воспитание в школах, где при назначении на должности наставников предложено приоритет отдавать участникам СВО. Также, в одном из своих выступлений, президент заявил, что новую российскую элиту управленцев должны составлять участники СВО. Для решения этой задачи начал работу кадровый резерв "Время героев"…

   Сам Сергей в 2023 году получил удостоверение ветерана боевых действий. Многие "моменты", вернее, справедливость он восстановил самостоятельно. Он работает специалистом по антитеррористической безопасности в школе. В полицию назад из-за ранения  не получилось устроиться. Встречается с молодёжью, рассказывает, как всё было, что такое любовь к Родине.

    Здесь, на газетной полосе, есть рисунок дочки Сергея Алисы. Рисунок она назвала "Мой папа на СВО", она его нарисовала как раз для фонда "Защитники Отечества" в 2024 году. Похож, не правда ли? Кстати, все рисунки в книге – рисунки Сергея, у него не только писательские способности, но и "рисовальные".

И в заключение: высоту важно не только взять, но и удержать

   "…Слышал песню Владимира Высоцкого "Чужая колея?" А я считаю, у каждого в жизни своя колея, но и своя высота. Высота, до которой каждый должен добраться по своей колее. Но многие люди думают, что добраться до высоты – это главное. Предел мечтаний. Нет, не всё так просто в жизни. Нужно на этой высоте удержаться и удержать эту высоту. Удержаться самому на этой высоте, сохранив человеческий облик, гораздо тяжелее и опаснее. Не каждому человеку даётся своя высота. Здесь и сейчас, вот наша высота…"

   И Сергей прав.

Другие материалы по тегу "2025 – Год защитника Отечества"