"Живая деревня" встречает гостей
Фермеров Владимира и Татьяну Петренко знают во всей области.
Фермеров Владимира и Татьяну Петренко знают во всей области.
Продукция их подворья пользуется большим спросом. Стоят в очередь за телятиной, свежим салом. К Новому году быстро с прилавков исчезают гуси. Владимир с октября по март – участник сельскохозяйственных ярмарок. Но сегодня рассказать хочется о другом… С февраля 2025 года осуществилась мечта Петренко – проводить экскурсии на своём подворье. Совместно с Викуловским краеведческим музеем им. А.В. Давыдова Петренко стали участниками проекта "Живая деревня". И теперь каждый может оказаться в райском уголке деревеньки Борки.
В райском саду
Подъезжаем к дому Петренко. Здесь вечная стройка. Двухэтажный домик без забора пока. Хозяин гостеприимно приглашает следовать за ним, раздвигая высокие кустарники. Казалось бы, кусты и кусты, а там… Словно попадаешь в райский сад с вечнозелёными растениями и цветущими благоухающими розами и флоксами. Диво дивное! У нас, в Сибири, такое? Дорожка ведёт в сад, где очень уютно, дружелюбно живут друг с другом туи, голубые ели, сосёнки, можжевельники и даже тамариксы. Сухой ручей приглашает отдохнуть и набраться сил у природы, насладиться её красотой… На все праздники Татьяне дарят саженцы или цветы. Все уже знают её любовь к растениям. Так пополняется и разрастается райский сад.
-- Ну, пойдёмте теперь во двор, -- приглашает Татьяна.
На птичьем дворе
Сколько здесь построек! Какой масштаб! Заходим в "детский сад": здесь растут малыши курочек, гусята, цесарята. Петренко, обладая уже большим опытом, сами разводят птицу, знают все их прихоти, как что надо делать. В другом здании – уже подрощенные птички. В помещении тепло и светло. А в уголке расположились попугайчики и канарейки. Они тоже дают потомство. Красота!..
В зарешёченных вольерах нас ждал сюрприз – страусы!
-- Нам привезли их из Иркутска, -- рассказывает Владимир Петренко, -- им всего 4 дня было. Вырастили! Теперь им год. Мы знаем все их особенности, чем питаются, как переносят нашу сибирскую зиму. Перезимовали! Но утеплять дом им будем. А ещё они боятся гололёда.
Татьяна без боязни входит в клетку, ребята, прибывшие с экскурсией, побаиваются.
-- А я не боюсь, и они меня нет, это ж мои детки, я их вырастила, выкормила.
Через стенку с эму живут фазаны и павлины. Вот уж величавые птицы! Раскидывают свои прекрасные хвосты. А во время брачных игр, говорят хозяева, можно увидеть их танцы. В клетке рядом живёт шиншилла. Ребята гладили её. Мягкая-мягкая!
Миниатюрные курочки Шабо настолько ласковые, что сами взбираются хозяйке на руки. Курочки здесь разных пород, их тоже развели фермеры. А цесарки какие удивительные! Владимир рассказал нам о пользе яйца цесарки, что их доставляют ко столу морякам-подводникам, очень богаты они белком и разными элементами. Владимир теперь тоже только цесариные яйца предпочитает!
Идём дальше. Гуси, утки. Сколько их здесь? А это кто? Лебедь?..
Гоша
Величаво выступает среди гусей лебедь. Гоша живёт у Петренко уже четвёртый год. Тогда, осенью, кружили над Борками перед отлётом дикие лебеди. Они улетели, а Гоша остался. На речке Барсук за усадьбой Петренко плавали их гуси. Гоша прибился к ним. Скорее всего, он выбился из сил.
-- И Гоша привык к нашим гусям, -- рассказывает Татьяна, -- и сделал вид, будто не умеет летать. Выбрал себе подружку гусыню. Она сидит на гнезде, а он возле неё.
В прошлом году Гоша улетел с дикими лебедями, наверное, месяца два его не было. Была открыта охота, и Петренко подумали, что его убили. Но однажды…
-- Вова, смотри, Гоша вернулся! – закричала тогда Татьяна от неожиданности.
Гоша пришёл, вытянул шею, голову вперёд, словно извинялся или жаловался на что-то. И снова сделал вид, что не умеет летать. А в этом году перед открытием охоты хозяева немного подрезали ему крылья. Пытался взлететь – не получалось. А потом как-то на речку прошмыгнул к лебедям – у них там брачные игры начинались. "Ну всё, пару найдёт", -- подумали тогда Петренко. Не нашёл. По дороге ходил две недели, потом вернулся. Успокоился. И снова не умеет летать.
Вера, Надя, Люба, Марат!
Рабочий день у Татьяны и Владимира Петренко начинается в пять часов утра с обхода хозяйства. У всех ли есть корм, у всех ли вода, все ли живы, никто не заболел? Больного цыплёнка или утёнка нужно отсадить, пропоить, полечить, обогреть. Хозяйство большое. Пока всех обойдёшь… Дети предлагают даже мотороллер купить, но родители везде пешком.. Около 8 гектаров в аренде, ещё облагородили два участка за своим, сажают тыквы на корм птицам.
Любимцев у Петренко нет. Все дороги по-своему. А вот и телята.
-- Вера, Надя, Люба, Марат! – зовёт питомцев Татьяна. -- Они по очереди идут, знают свои имена. Я с ними разговариваю.
У овечек – целый остров. У поросят – необъятный загон под открытым небом. Воля… Это главное для всех живых существ. Ребята, прибывшие на экскурсию, не перестают удивляться. Да не страусам, а простым овечкам да телятам. Многие их ни разу не видели, только на картинке. Из Тобольска делегация была, говорит хозяйка, удивлены были до такой степени, восторгу не было предела. И сотни "спасибо" слышатся от разных людей, которые покидают дивный сад и двор Петренко….
Сказки бывают, их создают люди
Да, в сказке мы побывали. Чего и вам желаем. Не передать на бумаге словами весь восторг от увиденного на ферме Петренко. Да и зачем? Это нужно увидеть. Нужно услышать, как заботливо воркует с питомцами Татьяна. Нужно посмотреть, как по-хозяйски распоряжается на ферме Владимир. Нужно увидеть, как он кормит хлебом кота. Котов, кстати, здесь много. Идёшь – то тут, то там кот лежит, птиц не обижает. Ребятишки гладят их и радуются им не меньше, чем другим животным.
Сколько труда, желания, сил, любви вложено в сказку. Спасибо вам, Владимир и Татьяна, за радость оказаться в ней!