Жили-были…

Дома, в котором жила семья Тороповых в Викулово на улице Карла Маркса, нет, на его усадьбе построен новый, современный. Ушли из жизни Михаил Яковлевич Торопов, его супруга Вера Васильевна, погиб в Великую Отечественную их сын Сергей и похоронен далеко от родных мест.

Я бы о них и знать толком не знала, жили Тороповы и жили, помню примерно, где на улице был их домишко, если б не моя мама, в девичестве Катя Боброва. Бобровы жили неподалёку от Тороповых. На улице Карла Маркса стоял деревянный двухэтажный дом, на втором этаже была контора "Заготживсырье", а на первом жила семья Бобровых – четверо взрослых и пятеро детей.

          Мама   рассказывала  о Серёже Торопове, хранила долгие годы его тетрадку со стихами и рисунками, письма, которые он ей писал. Они вместе учились в школе, дружили. Так случилось, что в одно прекрасное время влюбились друг в друга, и какой счастливой была их первая любовь!

    Отправил Серёжа  Кате на тетрадном листочке в клеточку рисунки и признание в любви словами  из стихотворения С.Пушкина:

"Я Вас люблю, 

Но я бешусь при этой глупости напрасной,

И со своей мечтой несчастной

У Ваших ног я признаюсь:

Без Вас мне скучно — я зеваю;

При Вас мне грустно — я терплю;

И, мочи нет, сказать желаю:

Мой ангел, как я вас люблю!"          

      Как замирало и стучало сердце от этих слов у влюблённых! Помню эту тетрадь со стихами и рисунками Серёжи, листаешь и восхищаешься, каким он был романтиком, как любил поэзию, пробовал сам сочинять стихи, как рисовал то цветными карандашами, то тушью  ручкой с тоненьким пером.  И подпись –СерМихТор…

     Сейчас я думаю,  хорошо, что я писала в газету о Серёже Торопове, это было полвека назад, цитировала строки из его писем, большинство из которых уже, к сожалению, не сохранились, но строки эти стоит снова перечитать, чтобы вспомнить о юноше, который ушёл на войну и не вернулся.

    "Добрый день или вечер! Здравствуй юный друг по школьной скамье, Катя! С приветом к тебе твой друг С.Торопов. Во-первых, могу, Катя, поделиться с тобой моей радостью с принятием военной присяги!"

    Серёжа писал, что учится в Омском  пехотном училище имени Фрунзе: "…Получили обмундирование. Питаемся хорошо. Со мной В.Серяков, В.Годовых и другие наши ребята. На ученьях интересно…" Он мечтал побыстрее попасть на фронт, сообщал, что сдал зачёты, что у него отметки хорошие, просил написать о здоровье родных, потому что от них долго не получал писем. Спрашивал, отремонтировали ли клуб, начали ли копать огороды, разлился ли Ишим, в письмах передавал приветы Л.Шамановой, Клаве Можевикиной, Юре Хоцко,  Аркаше Пименову, Мише Бобровскому и другим, советовал своей Кате продолжать учёбу в школе.

      " Катя, о доме я уже совсем забываю, но как вспомню его, наше старое кладбище, становится как-то грустно и тяжело на сердце… У нас тоже бывают дожди такие, что палатки протекают. А дни бывают такие жаркие, что трудно дышать…"

     "…Катя, у меня сегодня праздник, я вступил в комсомол, получил комсомольский билет".

    "…Я на чужой стороне, а, кроме тебя да отца с матерью никто не вспомнит обо мне, душа и тело мои здесь. А сердце с вами. Напиши, Катя, есть ли письма от В.Ермолаевой и где она теперь живет. Каким  стал теперь наш сад. Детдомовцы – ребятишки рубят его на дрова, наверное. Строят ли новый райисполком?..." 

       Потом писем долго не было, и пришёл, наконец, листочек засвеченной фотобумаги, исписанный химическим карандашом. Серёжа  сообщал, что писать некогда, "немца надо гнать", что он берётся за письмо, когда случается свободная минута, что он жив и невредим, что у него сменился адрес полевой почты. "Нового и интересного ничего нет, кроме взрыва снарядов и визга пуль. Пиши, что нового теперь в Викулово. Какие есть новости на базаре? Пока все, Катюша. Здесь тоже "Катюша". Ты бы послушала, как она поет! А как её не любят немцы…". "… 17 октября 1943 года… В настоящее время нахожусь за Днепром. Был легко ранен, уже все зажило…" .

       Потом писем не было, а может быть, и были, но не сохранились. Мама рассказывала, что 13 ноября 1943 года Сергей Торопов погиб у стен города  Фастова на Украине, что после войны Тороповым пришло сообщение о том, что прах их сына переносят в Киев, и они могут при этом присутствовать. Пожилые  родители на Украину не поехали -- далеко, немолоды уже были отправляться в такое тяжёлое путешествие.

         В наш музей давным–давно я отдавала и тетрадь со стихами и рисунками, и письма, но, к сожалению, не всё сохранилось. С удивлением недавно обнаружила в музее документ Главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР,  в котором сообщалось, что младший лейтенант Торопов Сергей Михайлович исключён из списков Красной Армии как погибший в бою 7 марта 1944 года.  Напечатанная последняя цифра года рукой и синими чернилами исправлена на цифру 4. Хранится в музее  извещение о смерти,  текст, видимо, от времени выцвел, плохо читался, поэтому буквы обведены чьей-то рукой, указана та же дата смерти. Наверное, теперь уже и не важно, когда погиб, но возникает вопрос, если он был жив, то  почему тогда  с ноября 1943- го письма от Серёжи  Торопова родителям не приходили?

        Пыталась найти о нём сведения на сайте "Память народа", но ничего  толком не нашла, Тороповых немного, большинство из них имеют другие даты и место рождения, призваны в армию не Викуловским райвоенкоматом. Один Сергей Михайлович Торопов погиб 28.12.1943, другой – умер от ран 16.06.1944, третий  тоже погиб, но неизвестно, когда погиб, откуда призван,  известно только, что похоронен на Интернациональном кладбище города Фастов, Киевской области, Украинской ССР. Возможно,  это и есть наш земляк, так как упомянут город Фастов, о котором и мама говорила. Нет Сергея Михайловича Торопова среди погибших викуловчан и в книге "Память", что издана в Тюменской области.

      Среди его сослуживцев, о которых писал и с которыми учился в Омском пехотном училище,  вернулся  с войны Виктор Годовых, а Виктор Серяков умер от ран далеко от родных мест. Виктор Серяков – дядя моего одноклассника Валеры Киселица, брат его мамы. Он рассказывал, что бабушке во время войны  сообщили, что её сын тяжело ранен, без ног, лежит  в госпитале. Мать поехала, чтоб его забрать, но не довезла -  в пути он умер, и похоронен под Москвой. Виктора Андреевича Серякова тоже нет среди викуловчан в книге "Память". Да мало ли тех, кто в списках не значится! Но мы будем помнить, что были такие герои Великой Отечественной войны, помнить и рассказывать о них.

                                                                                  

Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храни!"