Жизнь прожита достойно!
Ольков Георгий Антонович родился 6 мая 1924 года в д. Малахово. В семье было 6 детей, Гоша родился последним.
Окончил 4 класса, пошёл работать в колхоз помощником тракториста. В мае 1942 года директор МТС предложил поработать трактористом, но уже в августе папу забрали в армию. Привезли сначала в Омск на пересылочный пункт. За три месяца окончил полковую школу в звании сержанта и попал в маршевую роту в Брянскую область в 17 гвардейскую дивизию 48 гвардейский полк. Так начался его боевой путь.
При освобождении Смоленской области получил ранение в ногу навылет, лежал в госпитале, а затем был направлен в танковую дивизию на 3 Белорусский фронт. Освобождал Белоруссию, Польшу, Литву, Восточную Пруссию. Кёнигсберг брали очень тяжело, немцы сопротивлялись здорово. Там он получил тяжёлое ранение в предплечье, лежал в госпитале в Каунасе. Врачи хотели отнять руку, но вышел приказ Сталина: ампутацию проводить только с согласия раненых, и он не дал согласия. Пролежал в госпитале 9 месяцев. К тому времени закончилась война, но не все поехали домой. Отца отправили на Украину на борьбу с бандеровцами. Он прошёл Винницкую, Хмельницкую, Ровенскую области. Но вот видите, не добили их… Домой вернулся только в августе 1948 года.
На войну уходили и два брата Георгия: Ольков Василий Антонович (1903 – 1943) был рядовым, погиб в Севастополе, Ольков Максим Антонович (1914 -- 1943), сержант, погиб в Ленинграде.
…Сразу по приезду домой Георгий устроился на работу в Малаховскую МТС трактористом. В 1949 году женился на Лиде, она работала учётчиком в тракторной бригаде. Сначала у них родился сын, он прожил 8 месяцев и умер… Потом у них родились один за другим Таня, Аня, Надя, Коля.
Время шло, дети выросли, разъехались кто куда. Таня, Аня, Коля с семьями живут в Омске, я с семьёй – в Викулово.
34 года проработал папа на тракторе. Ушёл на пенсию в 1984 году. Жизненный путь его был отмечен орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями Ушакова, "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За Победу над Германией". Есть Благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего. Ветеран труда.
Отец очень переживал, что распались колхозы, совхозы. Там, где когда-то стояли скотные дворы, растёт крапива. Разве думали ветераны войны, что произойдёт такое?
Чтобы скрасить свои пенсионные дни, отец часто брал в руки гармонь и играл. Приходили соседи, друзья и пели песни. Бывало, брал сети и ехал на рыбалку. Жизнь его – смело можно сказать – прожита достойно!
Надежда ШАНТУРОВА (дочь), с. Викулово
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храни!"
-
Фронтовики Отечественной – не
просто защитники Родины. Они –
и это главное – солдаты Победы.
Чем дальше уносит нас время от этой героической даты – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем дороже становятся нам имена солдат, павших и живых патриотов своей страны. Среди этой плеяды фронтовиков числится и он – Иван Васильевич Чузовков, бывший житель нашего райцентра.
Аркадий БЕРЕЗИН, с. Викулово
03.08.2025, 08:00
Читать далее
-
Люди! Покуда сердца стучатся, –
помните! Какою
ценой завоевано счастье, –
пожалуйста, помните!
Р.И. Рождественский «Реквием».
Нина МАККАВЕЕВА, г. Тюмень
29.06.2025, 11:00
Читать далее
-
Ольков Георгий Антонович родился 6 мая 1924 года в д. Малахово. В семье было 6 детей, Гоша родился последним.
Читать далее
-
Деревня Борки, затерявшаяся среди просторов Сибири, казалась островком спокойствия и умиротворения. Она стала тем местом, куда пришли за новой жизнью переселенцы-самоходы из белорусских губерний. Семья Прохора Малешина как раз была одной из них. Они пришли сюда со своими малолетними детьми из Могилёвской губернии и прочно обосновались на долгие десятки лет. Именно в Борках его дочь Пелагея обрела своё личное счастье, выйдя замуж за Михиенко Бориса Антоновича и став матерью 7-х детей.
Елена ФЕДОТОВА, с. Викулово
04.05.2025, 13:00
Читать далее
-
Душевные раны не заживают.
Они нам о прошлом забыть не дают.
В послевоенное время, в 50-60-х годах прошлого столетия, в селе Коточиги проживали и трудились десятки фронтовиков, вернувшихся с боевых полей Великой Отечественной. Павел Бабушкин, Илья Лобанов, Иван Плесовских, Павел Березин, Андрей Чичеров, Яков Квашнин, Иван Волохин, Сергей Воронцев, Иван Мосин… Всех не перечтёшь. Находился в числе этих сибиряков-героев и он – Сергей Кошкин, защитник и труженик своей малой и большой Родины.
Аркадий БЕРЕЗИН
03.05.2025, 11:00
Читать далее