Перешагнув войну
Аркадий БЕРЕЗИН
03 мая 2025, 11:00
Душевные раны не заживают.
Они нам о прошлом забыть не дают.
В послевоенное время, в 50-60-х годах прошлого столетия, в селе Коточиги проживали и трудились десятки фронтовиков, вернувшихся с боевых полей Великой Отечественной. Павел Бабушкин, Илья Лобанов, Иван Плесовских, Павел Березин, Андрей Чичеров, Яков Квашнин, Иван Волохин, Сергей Воронцев, Иван Мосин… Всех не перечтёшь. Находился в числе этих сибиряков-героев и он – Сергей Кошкин, защитник и труженик своей малой и большой Родины.
Родился Сергей в многодетной семье крестьянина-середняка Лавруши Кошкина, переселенца из Рязанской губернии, на хуторе Королинский, что находился в нескольких верстах от Коточигов. Детства своего, по его словам, он не помнил, с малолетства – работа по дому вместе с сёстрами и братьями. Но как бы то ни было, летом 1937 года получил среднее образование, окончив Калининскую семилетнюю школу. Уже в феврале следующего года правлением колхоза "Красное Знамя", который располагался на базе деревеньки Красная Елань, куда Кошкины перебрались на постоянное место жительства, был направлен на курсы счетоводов в Викулово. Профессия – что-то обобщающая специальности бухгалтера, экономиста и плановика. По окончании почти год работал в своём хозяйстве.
Весной 1941 года С.Кошкин был призван на срочную службу в РККА. Грамотного, по тем временам, новобранца направили в Новосибирскую область, в полковую школу Барабинского 368 пехотного полка. Пройти её полный курс красноармеец, впрочем, как и другие, не смог, помешала начавшаяся война с фашистской Германией. Уже в октябре школа была расформирована, большинство её курсантов было зачислено в различные военные подразделения и отправлено на фронт, а молодёжь, не достигшая двадцатилетнего возраста, до определённого срока распущена по домам. Так, Кошкин снова оказался в своей Елани. Однако, пробыл он здесь совсем немного: в начале 1942 года родные проводили его в действующую армию, короче – на войну. Без какой-либо дополнительной подготовки и "накачки" попал новоиспечённый солдат на Сталинградский фронт, в самое пекло жесточайших боёв с гитлеровцами. Коренастого, крепкого телосложения Сергея распределили в разведроту 914-го отдельного полка 252-й стрелковой дивизии 62-го артдивизиона рядовым разведчиком. И побежали фронтовые будни…
Из воспоминаний С.Л. Кошкина:
"…Мы не знали ни сна, ни отдыха – обстановка на фронте тому причина: превосходящий нас в живой силе и технике враг, наседал со всех сторон. Спали, где придется, ели на ходу, гибли ежечасно. Бывало, уходили за "языком" вдесятером, а возвращались – двое, трое… Случалось и такое, что брали фрица за передовой удачно, а дотащить его живым до своих окопов не могли – попадал под пули или осколки своих же вояк. Возвращались снова на вражескую территорию, на "охоту"…".
Российский поэт Егор Акулов как-то сказал о войне: "Вопреки всем законам морали, у неё нет любимчиков". Погибали на переднем крае сражений и генералы, и рядовые. Смерть не выбирала добычу, косила всех подряд. Чуть-чуть, было, не добралась она и до Сергея. Случилось это в конце декабря 1942 года, когда разведгруппа спешила домой с очередным пленным фрицем. Её обстреляли вражеские миномёты; Кошкин был тяжело ранен осколками в правую ногу – бедро буквально разорвало на части.
Из воспоминаний С.Л.Кошкина:
"…Спасли меня друзья-товарищи. Очнулся в полевом госпитале на вторые сутки, посмотрел на свою ногу, полностью забинтованную, и…заплакал. Всё, думаю, отшагал, отпрыгал. Отнимут ноженьку, а кому я нужен буду одноногий!?".
После доподлинного обследования ранения разведчика он был отправлен в стационарный военный госпиталь в/ч 2552, находящийся в глубоком нашем тылу – на Урале, в Нижнем Тагиле. Местные врачи, как могли, боролись за то, чтобы сохранить бойцу жизнь и повреждённую ногу. И, к великому счастью, им это удалось. А дальше…
Из воспоминаний С.Л.Кошкина:
"…Думал, что всё, мне конец. Высокая температура держалась и днем, и ночью. Ногу не чувствовал. От всего этого входил в ступор. Но нижнетагильские доктора сотворили чудо: спасли меня целиком! Как я был им признателен!".
Потом был ряд военно-медицинских комиссий, последняя признала рядового Кошкина непригодным к военной службе. Комиссовали подчистую. На дворе стоял март 1943 года. До окончания войны оставалось два года.
…Вернувшись домой, на костылях, Сергей некоторое время работал в колхозе по своей прошлой специальности – счетоводом, затем больше года возглавлял исполком Коточиговского сельсовета; праздник Победы встретил в должности заведующего нефтебазой Коточиговской МТС. В 1963 году, по направлению администрации совхоза "Коточиговский", окончил Льговскую школу мастеров-строителей (Курская область) и до завершения всей своей трудовой деятельности работал прорабом.
…Обзавёлся семьёй, по нынешним меркам, Сергей Лаврентьевич поздновато, только в тридцать лет: не мог найти себе спутницу жизни. ( -- Кто пойдёт за хромоногого калеку, -- приговаривал он). Но однажды случай свёл его с красавицей-медсестрой Коточиговской больницы Физой Бакшеевой, и… 7 июля 1952 года молодожёны сыграли скромную свадебку. Жили в видавшем виды пятистеннике, держали большое хозяйство, огород. Вскоре и дети пошли: Борис, Александр, Надюшка. Стало тесновато в стареньком домике. И тогда, с благословения дирекции совхоза, С.Кошкин построил, можно сказать, один из первых кирпичный крестовой дом в Коточигах. Красивый, светлый, просторный на былом левом берегу реки Барсук! Не зря на него приходили любоваться все жители села. Побывал тут и директор совхоза Иван Савельевич Плесовских. Походил, посмотрел и сказал: "Молодец, Лаврентич. Толково сделал. Теперь будем строить только из кирпича и жильё, и хозпостройки, тем более, что завод свой имеем". Сказано – сделано: все жилые дома, большинство промышленных и сельскохозяйственных помещений периода 60-70-х годов стали выполняться в кирпичном исполнении.
…Что собой представлял Сергей Кошкин, как человек? Земляки отзываются о нём как о простом деревенском мужике: справедливый, прямой, хозяйственный, хороший семьянин. Он уважал односельчан, всегда спешил им на помощь в трудную минуту, и они отвечали ему тем же. Как коммуниста (в КПСС вступил в сентябре 1946 года) его отличала одна очень существенная черта, присущая, к сожалению, не всем членам партии: говорить правду-матушку, какой бы она ни была, в глаза кому-то бы ни было, хоть самому Генсеку. Многим, особенно из числа начальства, такой позиционный подход Кошкина не нравился. Но тот, вопреки всему, стоял на своём: "Без правды далеко не уедешь". Видимо, этот принцип у него остался от войны.
Работал Сергей Лаврентьевич на производстве, что называется, не покладая рук, особенно в строительный сезон – с весны до поздней осени. С раннего утра садился на свой мотоцикл М-72 с коляской и уезжал по объектам, а возвращался поздним вечером. Ведь в ту пору повсюду возводились жилые дома, объекты соцкультбыта, автогаражи, ремонтные мастерские, животноводческие дворы… И он не мог работать иначе.
19 января 1982 года С.Л. Кошкину исполнилось 60 лет. Он оформился на заслуженный отдых, но ещё в течение последующего года не расставался со строительными делами совхоза, с любимой работой. 21 января 1983 года Сергея Лаврентьевича не стало, умер от сердечного приступа.
Все его дети в разное время получили высшее образование: Борис окончил строительный институт, Александр – сельскохозяйственный, Надежда – медицинский. Анфиса Алексеевна ещё относительно долго жила после смерти супруга, ушла в мир иной 13 мая 2009 года. Оба похоронены на Коточиговском кладбище, там же покоится и их средний сын Саша, жизнь которого оборвала нелепая случайность.
На снимке: С.Кошкин
Фото из альбома Б.Кошкина.
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храни!"
-
Деревня Борки, затерявшаяся среди просторов Сибири, казалась островком спокойствия и умиротворения. Она стала тем местом, куда пришли за новой жизнью переселенцы-самоходы из белорусских губерний. Семья Прохора Малешина как раз была одной из них. Они пришли сюда со своими малолетними детьми из Могилёвской губернии и прочно обосновались на долгие десятки лет. Именно в Борках его дочь Пелагея обрела своё личное счастье, выйдя замуж за Михиенко Бориса Антоновича и став матерью 7-х детей.
Елена ФЕДОТОВА, с. Викулово
04.05.2025, 13:00
Читать далее
-
Душевные раны не заживают.
Они нам о прошлом забыть не дают.
В послевоенное время, в 50-60-х годах прошлого столетия, в селе Коточиги проживали и трудились десятки фронтовиков, вернувшихся с боевых полей Великой Отечественной. Павел Бабушкин, Илья Лобанов, Иван Плесовских, Павел Березин, Андрей Чичеров, Яков Квашнин, Иван Волохин, Сергей Воронцев, Иван Мосин… Всех не перечтёшь. Находился в числе этих сибиряков-героев и он – Сергей Кошкин, защитник и труженик своей малой и большой Родины.
Аркадий БЕРЕЗИН
03.05.2025, 11:00
Читать далее
-
Дома, в котором жила семья Тороповых в Викулово на улице Карла Маркса, нет, на его усадьбе построен новый, современный. Ушли из жизни Михаил Яковлевич Торопов, его супруга Вера Васильевна, погиб в Великую Отечественную их сын Сергей и похоронен далеко от родных мест.
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
03.05.2025, 09:00
Читать далее
-
Геройству лишних слов не надо,
Каждый день и каждый час.
Они со смертью жили рядом,
Чтоб оградить от смерти нас.
Чтоб мир наш стал ещё чудесней,
Чтоб тишина царила в нём…
(Юлия Денякина)
Перминов Григорий Васильевич родился 5 января 1925 года в д. Ново-Боровой Викуловского района. В семье у него было два брата – Фёдор и Степан и три сестры – Анна, Антонина и Раиса.
Валентина Мялькина, с. Викулово
26.04.2025, 10:00
Читать далее
-
По крупицам собираются сведения о Великой Отечественной войне, до сих пор поисковые отряды находят захоронения павших в боях, восстанавливают имена фронтовиков.
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
13.04.2025, 08:00
Читать далее