Будьте внимательны и осторожны
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				Уважаемые земляки! Огромную работу сотрудники отделения полиции, несмотря на небольшой коллектив, проводят по профилактике мошеннических действий. Однако стоит преступникам немного поменять тему так называемого развода, зайти, скажем, с другой стороны к своим потенциальным потерпевшим, люди снова верят и передают свои сбережения.
				За 6 месяцев 2024 года на территории Викуловского района было зарегистрировано  13 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, что больше на 4 преступления, чем в аналогичном периоде прошлого года. Зарегистрировано 4 контактных мошенничества в отношении пенсионеров с. Викулово, где звонившие пенсионерам от имени врачей и сотрудников полиции о якобы имевших места ДТП и иных серьёзных заболеваниях их родственников, получали деньги с помощью пособника-курьера, на лечение или на возмещение ущерба потерпевшим.  Общий ущерб от совершённых преступлений свыше 4 миллионов рублей.
   Также в последнее время распространён такой вид мошенничества как взлом и оформление микро-займов на сайте Госуслуг. Мошенники под различными причинами, например, от имени должностных лиц сотовых операторов звонят людям, говорят, что у них заканчивается договор на оказание услуг связи, в связи с чем гражданину придёт сейчас код, который он обязан им продиктовать, тогда договор продлится автоматически. Не верьте -- это обман.      
   В связи с этим обращаюсь ко всем жителям Викуловского района, будьте предельно внимательны, проинструктируйте своих близких и знакомых (дедушек, бабушек, престарелых родителей), ведь данная категория граждан больше всего подвергается подобным преступлениям.
Алексей Сердюков, начальник ОП № 2 МО МВД России "Ишимский", майор полиции     
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								В наше время люди не выпускают из рук смартфоны, и, к сожалению, по исследованиям, 34% жителей Тюменской области остаются беззащитными перед мошенниками. Люди не используют никаких защитных приложений или сервисов, фактически оставляя свои телефоны открытыми для атак киберпреступников.
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Телефонные мошенники начали массово регистрировать сайты с «готовыми домашними заданиями» для сбора номеров и данных о российских школьниках.
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа".  К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								   В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж,  чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая  сказала, что запишет его в электронную очередь, а  когда на телефон заявителя  пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
							
							
							Читать далее