Не стоит верить всему, что пишут в Интернете
Никита БЕЛЯЕВ
18 мая 2024, 10:00
Мошенники часто играют на нашем с вами доверии, поэтому стоит обязательно проверять всю информацию, которую вы получаете из Всемирной паутины.
Простой фактчекинг, или по-нашему проверка первоисточника, поможет сохранить свои данные и не потерять деньги.
Как выглядят фейки – недостоверная информация в Интернете?
Во-первых, это новости, обычно их можно встретить в недобросовестных пабликах в социальных сетях или небольших СМИ, которые торопятся рассказать об "эксклюзиве", при этом наплевав на проверку правдивости информации. Такой фейк может навредить только вашему мировосприятию или посеять панику среди населения, например, в период ЧС. Лучше фильтруйте информацию.
Второй вид – это сообщения о выплатах. Наша любимая халява, сообщение о том, что вам положена выплата от государства за что угодно, с предложением перейти по ссылке – в 999 случаях из тысячи проход по ссылке закончится для вас потерей или данных, или денежных средств, потому что "по ту сторону", скорее всего, фишинговая программа.
Ещё один способ ввести вас в заблуждение, чтобы получить доступ к вашей личной информации и деньгам, – поддельные приложения. Скачивайте приложения только через официальные ресурсы и обязательно читайте отзывы на них.
Получайте информацию только из проверенных источников. Обо всех выплатах, положенных населению, обычно также сообщается в средствах массовой информации. Не поддавайтесь на идею лёгкого заработка или получения чего-то просто так. Будьте бдительны и берегите себя.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее
-
Roblox — одна из самых популярных онлайн-игр среди детей и подростков. Это целая платформа, где пользователи могут создавать свои миры, зарабатывать внутриигровую валюту (Robux) и взаимодействовать с другими игроками. Однако на волне популярности Roblox активизировались мошенники, которые находят новые способы обмана.
Читать далее
-
В последнее время участились случаи мошенничества в мессенджере Telegram. Злоумышленники используют разные схемы: сообщение о "подаренной" премиум-подписке, которую нужно активировать; срочная просьба о помощи от имени знакомых или родственников; любые неожиданные сообщения с просьбой перейти по ссылке. Переходя по таким ссылкам, вы передаёте мошенникам доступ к своему аккаунту, включая личные переписки, фотографии и документы.
Читать далее
-
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путём обмана. По сути -- то же воровство. Разница лишь в том, что обворовать человека удаётся благодаря доверчивости пострадавшего. Развитие сотовой связи, в каком-то смысле, сыграло на руку мошенникам. Данный способ хищения стал одним из самых массовых видов преступных действий.
Читать далее
-
В полицию города Ишима с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1973 года рождения. Потерпевший рассказал полицейским, что, желая заработать на инвестициях, перечислил неизвестным 2 700 000 рублей.
Читать далее