Не стоит верить всему, что пишут в Интернете
Никита БЕЛЯЕВ
18 мая 2024, 10:00
Мошенники часто играют на нашем с вами доверии, поэтому стоит обязательно проверять всю информацию, которую вы получаете из Всемирной паутины.
Простой фактчекинг, или по-нашему проверка первоисточника, поможет сохранить свои данные и не потерять деньги.
Как выглядят фейки – недостоверная информация в Интернете?
Во-первых, это новости, обычно их можно встретить в недобросовестных пабликах в социальных сетях или небольших СМИ, которые торопятся рассказать об "эксклюзиве", при этом наплевав на проверку правдивости информации. Такой фейк может навредить только вашему мировосприятию или посеять панику среди населения, например, в период ЧС. Лучше фильтруйте информацию.
Второй вид – это сообщения о выплатах. Наша любимая халява, сообщение о том, что вам положена выплата от государства за что угодно, с предложением перейти по ссылке – в 999 случаях из тысячи проход по ссылке закончится для вас потерей или данных, или денежных средств, потому что "по ту сторону", скорее всего, фишинговая программа.
Ещё один способ ввести вас в заблуждение, чтобы получить доступ к вашей личной информации и деньгам, – поддельные приложения. Скачивайте приложения только через официальные ресурсы и обязательно читайте отзывы на них.
Получайте информацию только из проверенных источников. Обо всех выплатах, положенных населению, обычно также сообщается в средствах массовой информации. Не поддавайтесь на идею лёгкого заработка или получения чего-то просто так. Будьте бдительны и берегите себя.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее