Ностальгия по прошлому

Летят годы, им отпуска не надо. Кажется, давно ли мы отмечали 300-летие села, 90-летие района, а вот она – сотая дата района, на пятки наступает, а через два года и родное село 335-летие отметит.

Богатая история жизни у тебя, Викуловская земля! В каких ипостасях ты только не была: Орлово городище, слобода, волость, село, район и т.д., но всегда с центром с. Викулово. Только один раз с 1962 по 1965 год старались власти сделать центром на Викуловской земле с. Абатское, да что-то  не выдержал Абатск такой нагрузки. Дай Бог, чтобы наше село центром всегда оставалось на нашей Викуловской земле!

   А какие только чины не стояли у власти – старосты, волостной голова, земский комиссар, председатель и т.д. Вместе с этим менялась и жизнь населения.

   Каких только потрясений не перенёс и выдержал викуловский народ: единоличное хозяйство, мятеж (1920-21гг.), это гражданская и Отечественная война, голод, разруха, организация и развал колхозов и совхозов, распад СССР и социалистического строя. Да разве всё перечислишь? Но несмотря на различные житейские  катаклизмы и на то, что наше село находится около 500 км от областного центра – Тюмени, и нет у нас ни железнодорожного, водного, воздушного транспорта, в нашей глубинке выросло столько замечательных людей – героев, орденоносцев, почётных и заслуженных. Даже в тяжёлые военные годы наш район за выполнение плана по сельскому хозяйству в 1943 году получил переходящее Красное знамя. В то время это была высокая награда!

   И люди не искали работу на стороне. Её хватало и здесь:  на маслозаводе, птицефабрике, в  автохозяйстве, сельхозхимии, дорожном отделе, в колхозах, совхозах, в различных мастерских и цехах (химчистка, сапожный, швейный, ковровый и т.д.)

   В 1974 году в Викулово побывали писатели и поэты из разных уголков бывшего Советского Союза. Они любовались не только окружающей природой, но и самим селом, гостеприимным народом, колхозными и производственными успехами.

   Да, умел наш народ не только работать и веселиться, но и чтить память прошлого, коллективно работать, помогала взаимовыручка.

   На эти воспоминания натолкнул меня мой альбом, который я оформила к 300-летию нашего села. Шёл 1991 год. В это время ещё существовал Советский Союз, и административная структура управления была другая, хотя кое-что и осталось.

   Если раньше район делился на сельские советы, то сейчас -- это поселения, и руководил сельским советом председатель, то поселением руководит глава (как раньше "голова"). В это время (1991 г.) Викуловским сельским советом руководил Владимир Иванович Калинин. Территория села была разделена на участки, где работали на общественных началах помощника председателя с/совета – депутаты. Звучание этого слова сохранилось и до сей поры, только обязанности депутатов изменились. Раньше в народе  бытовало такое выражение: "депутат – слуга народа". Наш председатель с/совета В.И. Калинин на сессиях частенько нам, депутатам, напоминал: "Вас выбрал народ, не забывайте об этом. Чаще общайтесь, узнавайте нужды и требования избирателей". То есть мы должны были знать нужды людей, да ещё и каким-то образом их искоренять, кроме этого, мы должны были ещё и выполнять задания самого председателя, например, "познакомить с постановлением ЦК КПСС, совета министров СССР "О дополнительных мерах по увеличению производства с/хозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан" -- ходили и знакомили, или организовывали уборку дров с проезжей части улицы около частных домов и т.д. (где живут пенсионеры). И прежде чем начать сессию, обязательно спрашивал, любого мог спросить, что сделано между сессиями? И горе было тому депутату, который старался отсидеться или отмолчаться. Может быть, в такие минуты Владимир Иванович и был резковат, но а  как ему иначе было поступать? Мы все взрослые люди, должны понимать, что ему тоже приходилось отвечать перед районным начальством. Да, возникали у депутатов такие ситуации, что сами не могли  решить, выполнить, тогда решали совместно, и порой эту депутатскую ношу Владимир Иванович взваливал на себя. На нашем участке самым трудным решением был квартирный вопрос. В неблагоприятных условиях жила Н.В. Мелякова, разваливался старый дом Логиновых, требовался ремонт квартиры Е.В. Цитриковой, нуждалась в расширении квартиры П. Кайгородова. Куда мне только не приходилось обращаться по этому вопросу, но порой руководители были "глуховаты на ухо". Не знаю, сыграла ли какую роль моя заметка в газете "И остались наказы не выполнены", я не сомневаюсь, что в решении этой ситуации мне помог В.И. Калинин. Как только заметка появилась в газете, вопрос решился в пользу избирателей.

   Кстати, о газете. В наше время, по-моему, раз в месяц в газете в рубрике "Трибуна депутата" депутат В.В. Миллер знакомила жителей с работой депутатов: кто выступал, какие вопросы решались, что сделано, над чем ещё работать и т.д. Валентина Викторовна может и сама более подробно рассказать об этом, вспомнить фамилии депутатов, их деятельность и т.д.

   Ну, а я хочу просто поделиться, а вернее, вспомнить, как мы в своё время отмечали 300-летие села.

   Как всегда, на очередной сессии В.И. Калинин по сложившимся традициям, послушал наши отчёты о проделанной работе и повёл разговор о предстоящем празднике. Как бы вскользь напомнил о том, когда мы у себя дома  готовимся встречать гостей, что мы делаем, чтобы не ударить в грязь лицом. Вот и подумайте, посоветуйтесь с людьми и т.д. Он-то сказал, а нам-то пришлось походить, посовещаться с людьми, выслушать их пожелания. Здесь мне помогли наши активисты, неравнодушные к предстоящему событию.

   Благодаря бывшему начальнику ЖКХ Владимиру Шитову все палисадники, заборы, смотрящие на центральную улицу, были покрашены в единый зелёный цвет. Приглашённые ребята из тимуровской команды навели в палисадниках у пожилых пенсионеров порядок. С Клавдией Григорьевной Андреевой (второй секретарь райкома партии) решили вопрос о награждении памятными подарочками наших старожилов, коренных жителей, почётных тружеников участка. "Артистичная группа" в лице Натальи Ивановны Дубоделовой, Людмилы Ивановны Тесловой, Раисы Григорьевны Антоновой, Нины Николаевны Квашниной и юной  частушечницы Мариночки Дубоделовой – готовили небольшую музыкальную программу.

   День для празднования выдался солнечным, тёплым. Около бывшего правления колхоза на улице Карла Маркса расставили скамейки, табуретки, стулья, около забора на широкой скамье разложили поделки наших рукодельниц, здесь были и такие вещи, как лапти,  обутки, старинная посуда и т.д.

   Зрители готовы, выходят ведущие Н.И. Дубоделова и Л.И. Теслова:

   -- Добрый день, дорогие земляки!

   -- Здравствуйте, жители нашего округа!

   -- Нашему родному селу исполнилось три века.  Три столетия пролетело над нашей улицей, которая стала стартовой площадкой в жизни для сотен наших земляков.

   -- Вечно ты с нами, родное село, из памяти нашей не выгонишь его.

   -- По улице милой мы ходим, гуляем и с грустью о прошлом порой вспоминаем.

   -- Когда-то здесь маленький домик стоял, а рядом весёлый ручей протекал…

   -- Да мало ль, что было, всё в прошлом, ушло. Но в памяти нашей, как прежде, свежо.

    Экскурсию в прошлое и настоящее провела я. "Добрый день, дорогие земляки! Низкий поклон старожилам нашего округа, который раньше назывался околотком. Давайте вместе пройдёмся по бывшей улице Большой и сравним жизнь наших предков и нынешнюю.

   Трудно поверить, что на той территории, где сейчас ЖКХ, было когда-то болото, воды которого и нёс сохранившийся ручей. Через него был построен деревянный мосток для проезда. В прошлом на нашем округе стояло 16 домов. Дома в основном были пятистенные, изб не было, покрыты дома были берестом. Около каждого дома – палисадник, загороженный частоколом. Улицу украшали черёмуха, тополя, сирень. Каждый хозяин по длине своей усадьбы выкапывал канаву для стока воды вдоль дороги. Во дворе у каждого было по 1-2 лошади, различный скот и птица. Кроме приусадебных участков, имели хозяева земельные наделы для посева зерновых и других культур. Каждый жил своим хозяйством. Поэтому и одевались, и обувались, и питались продукцией того, что растили и вскармливали.

   Длинными зимними вечерами под свет от 5 до 7 линейных ламп женщины пряли лён, шерсть, ткали холсты, вязали шали, юбки, кофты и т.д., поэтому одежда и обувь были самодельными. В этих 16 домах жили 70 человек, в основном люди старшего и среднего возраста. Самыми многочисленными были семьи:  Шадрины (10 чел.), Сараевы (9 чел.), Бахтины (8), Быстровы (10), Бобровы (9). Но, к сожалению, многие ушли из жизни, не оставив продолжателей рода. Из 70 человек околотка были только 2 человека грамотными. Сравним прошлое с настоящим. На данный момент жителей 127 человек, работающих – 49, пенсионеров – 40, участников ВОВ – 12, детей – 37 (от яслей до школы), коренных жителей – 4 человека. На участке 2 двухэтажных кирпичных дома, 2 административных здания (правление колхоза, госбанк).

   Каждый хозяин содержит живность. В общей сложности крупного рогатого скота вместе с молодняком 27 голов, до 30-ти – поросят, куры, или гуси, или утки почти в каждом доме. Техника: велосипед, или мотоцикл, или машина, нет только у одиноких пенсионеров. Безграмотная только одна бабушка, у остальных от начального до высшего образования. Почти все жители имеют проводные телефоны, радио, телевизоры пока не у всех. Почти все выписывают газеты, журналы. Наша мечта – асфальтная дорога, сменить штакетники у палисадников, провести в частные дома водопровод. Будем надеяться, что наши мечты сбудутся".

   В это время к нам подъехали верховые (на лошадях) – "братья Викуловы", поздравили с праздником, поблагодарили за память. А наши артисты спели им песню о новом околотке.

Округ наш так невелик,

Разбежаться не велит,

Мы давно друг друга знаем

И в обиду не дадим.

 

Припев: ой, ты округ, окружок,

Полюби его, дружок,

Полюби, не изменяй,

Никуда не уезжай.

 

Старожилы здесь живут

И порядок берегут.

То кусточки, то цветочки

Вокруг дома разведут.

 

Молодёжь здесь хороша,

Весела, умна, добра.

-Если надо, то поможем

Старожилам мы всегда.

 

Чтобы округ не старел,

А крепчал и молодел,

Молодёжь пусть не сидит,

По ребёнку в год родит.

 

Чтобы 300 лет вперёд

Было им что вспомнить впрок.

Чтобы округ разрастался,

Но и дружным оставался.

 

   Продолжают ведущие:

   -- Мы коротко узнали историю жизни наших предков, живших на этом участке самой большой улицы с. Викулово. А когда-то она так и называлась "Большая".

Наша улица Большая

Протянулась вдоль села,

Наша улица когда-то

Самой первою была.

 

Её батюшка приметил,

Церковь он на ней наметил,

А потом построили

Все дома крестовые.

 

Здесь дома большие были,

Магазины и ларьки.

В основном купцы здесь жили

И очень бойки ямщики.

 

Они жили – не тужили,

Сельской жизнью воротили,

Но в 30-е года

Её перекрестили.

 

И стала улица не та,

Карл Маркс "пришёл" сюда.

Где купцы когда-то жили,

Советский орган поместили.

 

Потребсоюз, почтамт, нарсуд,

Милицию, аптеку

И контору

Сельхозтруд.

 

Карл Маркс просил людей

Жить в единстве и согласьи,

Без единых же путей

Не достичь нам счастья.

 

Мы на округе своём о призыве помним.

В доказательство – споём

И в альбом посмотрим.

 

   Вышла Мариночка Дубоделова, играла Нина Николаевна Квашнина.

   Собрались сегодня люди,

Чтобы вместе погулять,

Ну а я пришла на праздник,

Чтоб себя вам показать.

Но не только показать,

А и спеть, и поплясать.

 

Округ так наш невелик,

Разбежаться не велит,

Ну а я пойду с частушкой,

Может, кто и прибежит.

 

Бабу Шуру почтальона

Знает всё наше село,

Сколько писем разнесла –

Не сосчитает техника

(А.М.Созонова награждена орденом Трудового Красного Знамени).

 

Тётя Нина рано встала

И на дойку побежала.

Молочко мы любим пить

И за труд благодарить

(Зюлина Нина Фёдоровна – ветеран сельского хозяйства).

 

А у Дрёмовых у нас

Вся оградочка в цветах.

Мало места на земле,

В тазах садят и в ведре.

 

Баба Таня – кружевница,

На все руки мастерица,

Сварит, сжарит и спечёт,

В гости нас к себе зовёт

(Шипицына Т.П. – отличник просвещения).

 

Баба Пана здесь живёт,

Песню весело поёт,

Может с внуком поиграть

Да стару байку рассказать

       (Созонова П. -- заслуженный житель села).

 

Любим мы ходить в кино,

Но слишком дорого оно.

Тётя Вера, пропусти,

С нас билета не проси

(Знаменщикова В.М. – контролёр кинотеатра).

 

Наши деды воевали,

Чтоб мы песни распевали.

Мы спасибо говорим:

Вы сберечь сумели мир!

(Участникам ВОВ).

 

В детский садик я ходила,

Скоро в школу я пойду.

Я прошу: учителя,

Там не мучайте меня

(Учителям округа).

 

Николаевна у нас

Детский садик веселит.

И на округе у нас

Веселее с нею жить

(Квашнина Н.Н.).

 

Мы газету все читаем,

Дядя Витя издаёт.

Если он про нас напишет,

Мы ещё ему споём

 (Бояркин В.Ф., редактор газеты).

 

Николаевна играет,

А Григорьевна поёт,

А Ивановна запляшет –

За собой всех позовёт

(Антонова Р.Г., Дубоделова Н.И.).

 

Старожилы здесь живут,

Свято место берегут.

Мы им честно говорим:

С этих мест не убежим.

 

Если в песнях мы поём,

Как живём и дружим,

То в альбоме мы найдём,

Как на работе служим.

 

Я частушки вам пропела,

Хорошо ли, плохо ли.

А теперь вас попрошу,

Чтобы мне похлопали.

 

   После частушек я знакомлю с альбомом, где собран газетный материал почти о каждом человеке нашего округа и более подробно описана история округа. Концерт закончился награждением ветеранов, тружеников, коренных жителей округа и приглашением за общий дворовый стол.

     P.S.  Прошло тридцать три года, но открывая свой альбом, я как будто снова встречаюсь с этими людьми, вспоминаю забавные и трогательные беседы, их воспоминания, шутки-прибаутки, кому в чём-то сумела помочь, купить, привезти, договориться и т.д. Может быть, это откровение и покажется нескромным с моей стороны, но нас так учили: умеешь сам – поделись с другим, а зависть, ненависть, злопыхательство не красят человека. В людской массе мы все на виду. Недаром бытует такое мнение, что те, кто порой получил известность, порой непонятно за что, то эта "слава" среди народа переходит в презрение. Наше поколение жило под девизом: "Прежде думай о Родине, а потом о себе". Вот так жили и живём. А может, кто-то из современных депутатов из нашей работы возьмёт что-то для себя.

 

  

Другие материалы по тегу "На конкурс «Расскажу о родине моей»"