На приёме премьер-министра Японии, или Как мальчишка из Чебаклея мир покорял…
Богата Викуловская земля талантами. Много их на слуху, а о некоторых не знают земляки. О таком, сегодня малоизвестном викуловчанам человеке мне и хочется рассказать. И не потому, что он мой одноклассник. Его жизнь и судьба – пример служения Родине.
Виктор Ермаков. Его малая Родина Чебаклей. Викуловская средняя школа, а за ней – служба в Советской Армии. Здесь и случилось судьбоносное решение, определившее всю дальнейшую жизнь Виктора.
Вот как об этом вспоминает он сам:
-- Курс молодого бойца в Ишиме, поезд, Германия, плац военного городка в Ваймере, предложение пойти служить в разведку. Последнее и определило мою жизнь и судьбу. Подошёл старший лейтенант и спросил: "Кто знает немецкий язык, кому он хорошо давался в школе?"
Так Ермаков стал радиотелеграфистом-пеленгаторщиком в разноразведке дивизии. Профессионально изучил немецкий язык. После армейских не простых, но ярких дней и ночей поступил в Военный институт иностранных языков в Москве. Там выбрал арабский язык. Выбрал его потому, что в 1967 году полыхала арабо-израильская война (история повторяется. Сегодня, как и 57 лет назад, эта земля не знает покоя).
Учёбу в институте приходилось совмещать с практической работой военным переводчиком в Сирии. После годичной командировки совершенствовал арабский язык в институте. Затем вновь Дамаск, но уже с женой Ларисой (там у них родилась дочь).
Несмотря на военную обстановку, постоянные израильские артобстрелы и авиабомбёжки, на укрытие в блиндажах, Сирия вспоминается как жемчужина Востока. Небольшой по размерам Дамаск был по европейски красив и ухожен. Общение со сверстниками арабами, прогулки по городу в вечернее время под национальную музыку оставили неизгладимые впечатления на всю жизнь.
-- Все последующие командировки и страны мы непроизвольно сравнивали с Дамаском, -- говорит Виктор.
После окончания института в 1974 году Ермакова направили служить в Главное управление Генерального штаба. А затем снова Восток – Египет. В Каире – сотрудник в аппарате военного атташе. Три года в Египте позволили стать грамотным арабистом, в совершенстве овладеть арабским языком. Оставили очень много воспоминаний памятники древности, уникальная архитектура Каира и Гизы, пирамиды, река Нил.
После возвращения из командировки наш земляк поступил в Военную Академию Советской Армии, где его ориентировали на работу в Японию.
В. Ермаков рассказывает:
-- Свободно владея арабским и английским, трудно было настроить себя на изучение одного из самых сложных языков мира. Но сама возможность оказаться в стране восходящего солнца, там, где работал мой кумир Рихард Зорге, заставили меня изучить японский. За три года обучения в Академии получил знания в самых разных областях: дипломатия, культура, военная политика, строительство и применение вооружённых сил.
В 1982 году вся семья Ермаковых приехала в Токио. Город показался очень знакомым. Таким он и представлялся по фотографиям и кино. В Японии семья провела пять лет. Виктор работал в посольстве в качестве помощника военного атташе. За это время он хорошо изучил японский язык, было много контактов с людьми из разных стран мира и, прежде всего, с японским на официальном и бытовом уровне. Были встречи с руководителями страны, в том числе и с премьер-министром.
После командировки окончательно осел в Москве, перешёл на преподавательскую работу в той же Военной Академии, которую когда-то окончил сам.
-- Виктор, как после загранкомандировок сложилась твоя военная карьера?
-- Преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника ведущей кафедры Академии…
-- Ну а в плане званий?
-- Ветеран боевых действий, военной службы, ветеран военной разведки, полковник запаса.
P.S. В материале использованы фрагменты из моей книги "Когда ушли со школьного двора"…
Виктор БОЯРКИН (редактор нашей "Красной звезды" 1989-1998 гг.), г. Тюмень
Другие материалы по тегу "На конкурс «Расскажу о родине моей»"
-
На дворе стоял январь 1921 года. Две лошадки, запряжённые в кошёвки, одна за другой резво бежали по накатанному большаку. В розвальнях, укутавшись в тулупы, возлежали четверо мужиков: Иван Болоткин, Фёдор Резодубов, Игнат Руссов и Андрей Грехов, который считался старшим в этой группе красноармейцев. Именно последний, приказом комиссара Ишимского ревкома, был назначен председателем Викуловского волостного комитета, куда и добирался со своими товарищами.
Аркадий БЕРЕЗИН
13.07.2024, 08:00
Читать далее
-
С образованием Викуловского района был создан и финансовый огран. В районном архиве хранятся книги приказов Викуловского райфинотдела только с января 1933 года. Первый приказ на эту дату об отпуске инспектора по бюджету Костылева, а во втором подробно говорится об обязанностях работников, их ответственности.
Валентина Миллер
02.07.2024, 10:00
Читать далее
-
Я приближаю славы миг
Ценою жизни, край родной…
…В майские дни, уже будучи на заслуженном отдыхе, он почти всё время проводил в огороде. Любил деревенский домашний труд, да и основная житейская профессия не позволяла прожигать будни у телевизора, лёжа на диване – агроном. Сам вскапывал грядки под мелочь, сам сажал лук, морковь, свёклу и т.д., сам ухаживал до их всходов. Затем передавал незатейливое хозяйство дочери Надежде, приговаривая нравоучтиво: -- Поли и поливай вовремя…
Аркадий БЕРЕЗИН
11.06.2024, 10:00
Читать далее
-
Когда я иду по улице моего детства, мне кажется, что я слышу голоса своих друзей, но с каждым разом они всё тише, тише, и вместе с голосом уходят и друзья в небытие. Но в памяти остаются лишь слова, написанные на бумаге.
Александра ГЕРАСЁВА, с. Викулово
04.06.2024, 08:00
Читать далее
-
Богата Викуловская земля талантами. Много их на слуху, а о некоторых не знают земляки. О таком, сегодня малоизвестном викуловчанам человеке мне и хочется рассказать. И не потому, что он мой одноклассник. Его жизнь и судьба – пример служения Родине.
Читать далее