Вспоминается только хорошее…

С образованием Викуловского района был создан и финансовый огран. В районном архиве хранятся книги приказов Викуловского райфинотдела только с января 1933 года. Первый приказ на эту дату об отпуске инспектора по бюджету Костылева, а во втором подробно говорится об обязанностях работников, их ответственности.

Обложение налогами частного сектора, делопроизводство и отчётность, рассмотрение ходатайств и жалоб, полное и своевременное поступление налогов, составление сметы райисполкома и сельских Советов, исполнение бюджета, добровольное страхование движимого и недвижимого имущества и многое другое, но главное: "Все работники отдела выполняют возложенные на них работы с полным соблюдением революционной законности, кредитной реформы, дисциплины и режима экономии и несут за порученное дело персональную ответственность". Подпись заведующего райфо неразборчивая. Позднее в приказах встречаются фамилии руководителей – Грязных, Щербаков, Харламов, Носков, М.Белов. В феврале 1951 года решением райисполкома к обязанностям заведующего приступил Г.Г. Кляпышев.

       В это время в коллективе райфинотдела работал старшим инспектором налогов Аркадий Степанович Бобров. Говорят, что он рос в бедности, был сиротой, окончил  девять классов и устроился на работу налоговым агентом по Березинскому сельскому Совету, но началась Великая Отечественная война, его призвали в армию, стал курсантом пехотного училища, но закончить его не удалось – молодых необстрелянных солдат отправили на фронт под Ворошиловград. Он вспоминал, как неделю были под обстрелом, близко увидели смерть и весь ужас войны. Тогда обморозил ноги, долго лежал в госпитале, и был отправлен со службы инвалидом. Вернулся на родину, начал работать в финансовой системе, день за днём набираясь опыта и знаний. Был благодарен главному бухгалтеру райфинотдела Анне Александровне Документовой, рассказывал, что под её руководством легко работалось. Она учила молодого специалиста, как планировать, организовать учёт, как строить взаимоотношения с местными учреждениями, с банком, контролировала его работу, была спокойной, терпеливой, советовала вникать во все мелочи.

   Заочно Аркадий Степанович окончил Омский финансово-кредитный техникум, позднее пятимесячные курсы в Ленинграде и постепенно финансовое дело изучил досконально, поэтому ему поручали временно исполнять обязанности заведующего, а потом и доверили руководство районным финансовым отделом. Был в составе ревизионной комиссии райкома партии, несколько созывов избирался депутатом райсовета.

     Об этом человеке я рассказывала на страницах районной газеты в 1978 году, общалась с его подчинёнными.  Руководитель очень тепло и с гордостью рассказывал о своём коллективе – о Т.Ларченко, В.Перепёлкиной, В.Ермоленко, В.Пономарёве и других, с кем работал долгие годы.

    Начальник инспекции госдоходов Т. Ларченко говорила, что всем, что знает и умеет, обязана Аркадию Степановичу, который не только разбирался во всех тонкостях финансового дела, но и умел быть надёжным товарищем, с которым можно обо всём поговорить, посоветоваться, получить помощь и поддержку.

     В. Ермоленко, тогда она была старшим экономистом, считала, что руководитель должен быть таким, как Аркадий Степанович Бобров. Он умел подсказать, направить, очень внимателен, тактичен, голос не повысит, но за работу спросить умел. Не любил, чтобы с цифрами кое-как обращались, сам человек ответственный и исполнительный, этого добивался и от подчинённых.

       Об Аркадии Степановиче Боброве уже немногие помнят в нашем районе, уходит поколение одно за другим… Он родился в июле 1923-го, умер в сентябре 1993-го. Кто знает, хранятся ли где-то  его почётные грамоты, благодарности, медали "За трудовое отличие", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", другие награды.

       В.А. Компанцева вспоминает, что  Бобровы жили в Викулово на Береговой по соседству с её родителями Квашниными, дружили семьями. Жена Аркадия Степановича Анна, её мать – тетя Маруся Писанка, такая у неё была фамилия, попали в наши края из Западной Украины. В семье Бобровых родились дочь и сын. Бабушка была работящая, крутая, на ней весь дом держался, а какая певунья – заслушаешься! Дочь Галина работала конструктором на танковом заводе в Ташкенте, сейчас живёт в Омске, а Серёжа был военным, после окончания Омского танкового училища служил на Дальнем Востоке, там и похоронен.

     В.С. Ханьжина, ей уже сегодня за восемьдесят, трудилась в райфинотделе машинисткой, кассиром, кадровиком и долгие годы работала с Аркадием Степановичем Бобровым:

    -- Душа -- человек, добрый, знающий, и коллектив у нас был хороший, дружный. Тогда к нам направляли  молодых специалистов, в основном приезжали девушки, которым  после учёбы надо было три года отработать в чужих краях. Хлопотно было с молодёжью, всех старались научить тому, что сами умели, поддержать, помочь. Хорошие были девчонки – Люда Каменская, Таня Журавлёва, Таня Елисеева, Таня Лазеева, Ольга Потехина - да разве всех вспомнишь!  

    Кадры в райфинотделе менялись, на смену одним приходили другие, я начинала работать с Анной Степановной Квашниной, Валей Соловьёвой, Татьяной Ларченко, Валентиной Перепёлкиной, Валентиной Ермоленко, позднее в коллектив пришли Люда Власюга, Лена Головизина, Нина Белых, Ольга Мархель, Таня Яковлева, Сергей Антюхов и  другие  – всех не назовёшь!

    Таня Лазеева, жена моего брата, приехала по направлению в Викуловский райфинотдел в 1971 году из Челябинской области после окончания Шадринского финансово - экономического техникума, живёт сейчас у себя на родине в Трёхгорном,  Аркадия Степановича  Боброва вспоминает добрым словом:

      -- Всегда был спокойным, уравновешенным, не помню ни одного случая, чтоб он был в гневе и накалял обстановку, хотя, наверняка, было за что и голос повысить, но нет!  В коллективе была доброжелательная атмосфера, не помню, чтоб начальника кто-то ругал за глаза, как это часто бывает. Мы были молодые, глупые, он относился к нам по-отечески.  Помню, поехали с Галей Козловой в Скрипкино на ревизию, сказал, что я за старшую. Считал меня более серьёзной что ли, советовал поступать учиться в университет, который тогда открылся в Тюмени. Одним словом, хороший это был человек. У меня о Викулово только хорошие воспоминания, здесь и сейчас живут мои друзья, с которыми не теряю связь…

        А.С. Боброва, который отдал любимому делу в общей сложности более 35 лет и ушёл на пенсию, сменила В.М.Ермоленко (Рыжук). Позднее в структуре произошли перемены --  в девяностые годы Валентине Максимовне, как знающему, опытному финансисту и хорошему организатору, поручили открыть, возглавить  у нас в районе налоговую инспекцию, было построено новое здание для этой службы. Валентина Максимовна тогда собрала коллектив грамотных специалистов  и многое сделала для развития налоговой системы на территории района. В начале 2010 года наше, тогда уже  структурное подразделение, закрыли, позднее не стало его и в Абатском районе.

        Возглавляли райфинотдел В.Перепёлкина, А.Мышкин, с 1999 года по настоящее время руководит коллективом С. Касторнов.

      Районный финансовый отдел сегодня это другая структура – Территориальное управление по Викуловскому району департамента финансов Тюменской области, через которую в нашем районе по- прежнему, как и много лет назад, идут все финансовые потоки. В этом коллективе сегодня тоже  работают хорошие, знающие своё дело специалисты, и о них ещё расскажет на своих страницах районная газета.

                                                                                             

Другие материалы по тегу "На конкурс «Расскажу о родине моей»"