Какие данные сообщить мошенникам, чтобы лишиться денег?
Никита БЕЛЯЕВ
06 января 2024, 08:00
Мы знаем, что любые наши данные, попавшие «не в те руки», грозят нам потерей денег и другими неприятными последствиями. Но всё-таки не стоит полностью «запираться», тем более что при покупке или продаже товаров на интернет-площадках потенциальному продавцу или покупателю придётся сообщить кое-какие данные.
Сегодня разбираемся, какие данные можно раскрывать, а какие – нет.
Что можно?
Название банка и номер телефона, к которому привязан счет. В большинстве случаев этих данных достаточно для перевода. Они позволят другому человеку мгновенно перекинуть вам деньги, например, через Систему быстрых платежей.
Номер банковской карты. Он расположен на её лицевой стороне и обычно состоит из 16 цифр. Зная этот номер, человек сможет отправить вам деньги через приложение другого банка, терминал или банкомат. Называть номер карты безопасно, если вы не сообщите вдобавок другие реквизиты.
Номер расчётного счёта. Он состоит из 20 цифр. Его можно найти в своем онлайн-банке или запросить в отделении банка по паспорту. Переводы по номеру счёта предпочитают организации — например, когда оплачивают работу фрилансеров. Дополнительно они запрашивают реквизиты банка получателя — БИК, корреспондентский счёт — их тоже можно называть без риска для себя, ведь эти данные общедоступны и не открывают доступ к вашим накоплениям.
Что ни в коем случае не нужно сообщать?
Три цифры с оборота карты. CVV или CVC-код. Эти три цифры должны быть известны только вам. Обычно их надо вводить при оплате покупок в Интернете. Назовёте эти цифры кому-либо вместе с реквизитами карты — по сути, дадите зелёный свет мошенникам.
Пароли и коды из банковских уведомлений. Банк рассылает секретные одноразовые коды и пароли для подтверждения ваших операций или входа в личный кабинет. Это дополнительная защита ваших счетов от мошенников. Сообщить постороннему эти цифры — всё равно что отдать вору ключи от квартиры, где деньги лежат.
Срок действия карты. Иногда для онлайн-покупок по карте не нужен ни CVV/CVC код, ни пароли и коды из СМС и push-уведомлений от банка — достаточно номера карты и срока её действия. Поэтому его тоже нельзя никому называть. Настоящие сотрудники банка и сами могут его проверить.
ПИН-код карты. Держите его в секрете, не пишите на карте и не храните рядом. Если мошенник её украдет, то снять все деньги со счёта для него не составит труда.
Что делать, если по какой-то причине ваши данные попали в руки злоумышленников?
Здесь один ответ – как можно быстрее блокировать карту или менять пароли от личных кабинетов, чем быстрее вы это сделаете, тем целее будут ваши "кровные".
Напоминаем, что самым действенным способом борьбы с телефонными мошенниками по-прежнему является завершение разговора. Будьте бдительны и берегите себя.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее