Мошенники не отстают от прогресса
В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применять не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы»: с удовольствием используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для своих целей.
В нашем районе звонки или сообщения от мошенников поступают, чуть ли не каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так, на удочку криминальных элементов может попасть абсолютно каждый.
Рассмотрим самые популярные мошеннические схемы:
- преступник осуществляет звонок на телефон (мобильный, стационарный) потерпевшего и сообщает о том, что у родственника абонента проблема (попал в ДТП, совершил преступление и т.п.) и предлагает разрешить проблему путём перевода (передачи) денег звонившему. Взволнованный родитель или родственник, не удосужившись позвонить и выяснить, возникла ли на самом деле проблема, спешно передаёт указанным мошенниками способом деньги, с которыми злоумышленники исчезают;
- преступник осуществляет звонок (отправляет смс-сообщение) на телефон (мобильный, стационарный) потерпевшего и информирует о том, что "карта заблокирована" (или об иной проблеме со счётом, пластиковой картой и т.п.). Злоумышленник сообщает, что для решения проблемы необходимо в короткий срок оказаться рядом с банкоматом и осуществить ряд операций, о которых будет сообщено дополнительно. Следуя указаниям, ничего не подозревающий клиент выполняет инструкции, добровольно переводя свои личные сбережения на счета преступников. Ещё более простая подобная схема – на телефон приходит смс-сообщение с информацией о том, что у клиента "возник долг" в 1000-2000 рублей перед телефонной или интернет-компанией и просит оплатить "долг" по указанному номеру телефона. Естественно, отправленные деньги окажутся в карманах нарушителей закона;
- преступник размещает на сайте электронных объявлений ("Из Рук в Руки", "Авто", "Авито" или иных) объявление о продаже каких-либо товаров, для связи указывает телефон либо электронную почту. Потерпевший знакомится с объявлением и решает приобрести заявленный в нём товар. Преступник и потерпевший некоторое время ведут электронную переписку, далее потерпевший перечисляет денежные средства на указанный ему банковский счёт, карту, электронный кошелёк и “прощается” со своими деньгами;
- потерпевший находит в сети интернет-магазин и решает заказать какой-либо товар, регистрируется на сайте, указывает свои данные, оформляет заказ. Гражданин получает от магазина электронное письмо с подтверждением заказа, ему высылается счёт на оплату, либо указываются реквизиты банка, электронной платёжной системы и т.п. Потерпевший, будучи уверенным в получении товара, оплачивает указанную сумму, но товар не получает, а интернет-магазин впоследствии исчезает.
Зачастую сами потерпевшие становятся помощниками злоумышленников, диктуя необходимые данные или поддаваясь панике. Сложность этих дел в том, что у них крайне низкая раскрываемость из-за невозможности установить мошенника. Иногда всё-таки удаётся вернуть часть денег, реже всю сумму, если перевод "подвисает" в системе. Между картами разных банков процесс перевода не мгновенный и можно через оператора попробовать отменить операцию, но это получается крайне редко.
Все вышеперечисленные случаи - лишь примеры, в реальности события развиваются стремительно, мошенники действуют изощрённее, но цель у них одна -- узнать нужные данные вашей карты или сыграть на эмоциях.
Уважаемые жители Викуловского района!
Отделение полиции №2 МО МВД России "Ишимский" напоминает, что соблюдение простых советов поможет вам обезопасить себя и своих близких. Если вам звонят или к вам приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего, -- это мошенники.
Вот ситуации, которые должны насторожить вас:
Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решётку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, в общем, откупиться. Это мошенники!
На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счёт деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Это обман!
Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. Не делайте этого! Это, как правило, мошенничество.
Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому якобы "только для пенсионеров". Каким бы любезным или участливым не был этот человек -- это мошенник!
Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками!
Отделение полиции №2 МО МВД России "Ишимский" предупреждает -- никогда не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам!
Как показывает практика, злоумышленники выдают себя за добросовестных приобретателей различных товаров с целью получения реквизитов банковского счёта продавцов, достаточных для дистанционного списания денежных средств.
Чтобы сохранить при себе свои деньги, нужно соблюдать простые правила:
При покупке или продаже любого товара или услуги НИКОМУ не называйте конфиденциальные данные своей банковской карты: не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца.
Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой.
Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.
Несмотря на принимаемые меры сотрудниками полиции на территории Викуловского района по недопущению роста преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий допущен рост на 60% данного вида преступлений. С использованием информационно-телекоммуникационных технологий зарегистрировано за 5 месяцев 2023 года 7 преступлений (за 5 месяцев 2022 года было 5). По составам рост произошёл по ст. УК РФ 159 ч.2. с 0 до 4 преступлений, 159 ч.1. с 0 до 1, снизилось количество дистанционных краж ст.158 ч.3. п. г с 4 до 2 преступлений и ст. 159 ч.3 с 1 до 1. С положительной стороны следует отметить, что из 7 преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий раскрыто в текущем году 4 преступления.
Дмитрий СЕМИЛЕТОВ, оперуполномоченный уголовного розыска ОП №2 МО МВД России "Ишимский"
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее