И снова об интернет-мошенниках
Никита БЕЛЯЕВ
17 января 2023, 13:00
За 2022 год наши соотечественники потеряли миллиарды рублей «благодаря» интернет-мошенникам. Доверчивые граждане раз за разом сообщают свои данные и переводят деньги на «безопасные» счета. Сегодня хотим ещё раз рассказать о самых частых способах обмана.
Выигрыш в лотерее
Для получения "подарка" требуется отправить на указанный счёт деньги за пересылку. Результат – потеря финансов и "спасибо" за участие в лотерее. Разумеется, без каких-либо выигрышей. С полученного выигрыша следует уплатить налоги. Проводящий лотерею портал может делать это за участников, если официально зарегистрирован в качестве налогового агента.
Фишинг
Основное мошенничество в Интернете связано с предоставлением различных финансовых услуг. Выманивание финансов с банковских карт осуществляется посредством кражи электронных данных – CVV-кодов, паролей, номеров, пин-кодов. Обычно фишинговая программа прячется за небольшим файликом, который вам отправляют по почте или в мессенджере. Скачав её, вы даёте мошенникам доступ к своим данным.
Подтверждение перевода
Используется псевдопокупателями товаров. После рекламы оформляется "покупка", но требуется её подтверждение, так как деньги якобы переводятся из электронной платёжной системы. Выполнив все "инструкции" мошенника, владелец карты добровольно переводит на его счёт крупную сумму денег.
Срочная помощь
Истории о том, как гибнут больные дети, заставляет людей безропотно выполнять "просьбы" о переводе денег. Прежде чем проявлять сострадание, следует позаботиться о благоразумии: потребовать данные членов семьи или опекунов; узнать реквизиты банка-агента. Лишь убедившись в честности намерений просителей, можно оказывать финансовую помощь.
Проверка реквизитов
Основная статья доходов интернет-мошенников, где стандартная схема обмана – "звонок от сотрудника банка". Просьба уточнить данные пластиковой карты (номер счёта, пин-код, секретное слово) оборачивается для клиента потерей денег. Полученный смс-пароль на самом деле подтверждает обратное – списание средств с карты владельца. Полученные мошенниками данные о годе и месяце окончания CVV-кода позволяют оперировать финансами на карте до истечения срока её действия.
Скачивание контента
Бесплатное получение из Интернета музыки и фильмов, софта и приложений для гаджетов в 90% случаев – ловушка для вытягивания денег. Далее следует: просьба ввести номер телефона; получение смс с безобидным вопросом о возрасте или месте жительства. Ответ на вопрос – автоматическое разрешение для списания средств со счёта на смартфоне клиента. Скачав и открыв сложный архив, можно потерять эти деньги полностью.
Бесплатный фриланс
Популярный способ интернет-заработка для лиц, владеющих азами журналистики, также не лишён возможностей обмана. Схема заключается в наборе текста или написании статьи с последующей "оценкой и выплатой вознаграждения". Для получения текста нужно заплатить определённую сумму. После выполнения задания и отсылки готового материала заказчик мгновенно исчезает из поля зрения фрилансера. На биржах контента в сети одним из способов обмана является невыплата денег по причине "некачественного исполнения заказа".
Мы напоминаем, что только ваша бдительность и "холодная голова" помогут защитить ваши средства от мошенников. Будьте внимательны и берегите себя.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее