Вдохновитесь творчеством нашего земляка!
Олеся СУББОТИНА
24 сентября 2022, 11:00
В музее -- персональная выставка деревянной скульптуры Алексея Котлярова
В Викуловском народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова – новая выставка. Деревянные скульптуры представляет наш земляк Алексей Котляров. Он давно живёт в Самаре, показывал свои работы в музеях и на выставках в разных городах Урала, на фестивалях в Северо-Западном федеральном округе, и теперь его творчество "приехало" на малую родину.
-- Отец – военный, и нашей семье приходилось переезжать с одного места на другое, -- рассказывает Алексей. – Когда мне было 12 лет, мы жили в селе Поспелиха Алтайского края. Именно там было много мастеров по резьбе по дереву, и я начал заниматься. В основном это была геометрическая резьба. А к скульптуре я "пришёл" лет в 26, до этого лепил из пластилина и гипса.
На пустом месте талант не рождается. Творческие способности в семье берут начало от дедов и прадедов. Сестра Алексея – Юлия – прекрасно рисует, и брат считает, она состоялась как художник. Мама Тамара Николаевна – вышивает, отец Николай Кондратьевич тоже умеет резать по дереву, просто дальше способности не развивает. А Алексей увлёкся, и без этой страсти уже жизнь свою не представляет. Хотя считает, в такой работе – 20% таланта, а 80% -- труд.
…Смотрим экспонаты выставки, и это в основном исторические герои, исторические события. Вот масштабная композиция "Ледовое побоище". Русское войско против шведского. Сколько здесь фигур! Нужно же продумать и сделать каждого героя общей "картины". А вот "Бурлаки на Волге". На лицах фигурок боль и страдание от тяжёлой физической работы. Здесь – скульптура Василия Никитича Татищева, основателя города Ставрополя-на-Волге, современного Тольятти.
-- Это одиночная скульптура. В Екатеринбурге Татищев всем понравился, -- рассказывает Алексей Котляров. – Скульптура одиночная, хотя должна была быть в композиции, и Татищев должен был в ней выступать как основатель города. Но композиция у меня "встала", и теперь я каждый раз рассказываю о своих недоделках, -- шутит мастер.
Откуда Алексей черпает идеи? Вначале было всё просто – картины великих художников. Алексей учился понимать, как художник выстраивает композицию. Потом начал уже сам композиции строить и дерево подбирать. После трёх-четырёх "копий" началось уже своё творчество.
Материал для работы? С этим проблем у мастера не возникает.
-- Легче всего работать с липой, осиной. Резчики чаще всего именно с этих пород начинают. Некоторые продолжают. Я отдаю предпочтение твёрдым породам: вяз, вишня, дуб, орех, граб. У меня работы маленькие, а чтобы их "проработать", нужна очень большая плотность дерева. Как подготавливать материал? Разные варианты. Если взять композицию "Ледовое побоище", "мелочь" была создана из кусков от мебельного производства. Обломки выкидывают, мне жалко, я беру себе. Или вот в городе идёт спил деревьев, я смотрю, мне опять жалко, беру. Материал лежит, сохнет несколько месяцев, а потом я с ним работаю.
Где же хранится у Алексея материал? Своей студии у него нет, всё лежит дома на двух балконах, семья привыкла. Для мелкой скульптуры, говорит мастер, особо студии не требуется, вырезает сидя, держа работу на коленях. Приходит, конечно, в студии на занятия, но в основном дома. Или в командировках в гостиницах, или в кругу друзей за беседой, все это воспринимают как должное. Есть вдохновение – Алексей Котляров творит, нет вдохновения – полгода может за работу не браться.
-- Есть идея заняться карвингом – резьбой бензопилой по дереву, -- делится мечтами и планами художник. – Тогда, конечно, нужно будет большое помещение. Карвинг – достаточно модная тема, даже фестивали по нему проходят, и там можно даже зарабатывать. Меня зовут, говорят, научим. Пока же я выбрал путь музеев и выставок, и больше трачу, чем зарабатываю. Хотелось бы, чтобы выставки носили регулярный характер. И поездки! Это ещё для меня туризм – новые города, люди, резчики, я уезжаю с вдохновением из любого города.
Трудно сказать, сколько работ уже у Алексея Котлярова. Они постоянно появляются. Некоторые – в "полузатухшем" состоянии. Некоторые – постоянно с собой. В работе – 10-15 композиций… Чтобы композиция "дошла до конца", мастеру приходится немало трудиться. Одиночные скульптуры сделать гораздо проще. Но всё впереди! Если страсть к резьбе по дереву живёт в человеке, она и будет жить. И опыт накопится, и поездки-фестивали будут разные, и встречи. Приходите в музей на выставку Алексея Котлярова. Нет смысла описывать все его работы, их надо увидеть и понять замысел мастера. Удивитесь и вдохновитесь творчеством нашего земляка!
Другие материалы по тегу "Культура"
-
22 мая в Викуловском районном Доме культуры состоялся спектакль «Подвиги Лёхи Горохова» по мотивам одноимённой книги Валентины Дёгтевой. Постановку представила средняя группа театральной студии «Зазеркалье» под руководством режиссёра Натальи Лукьященко.
Читать далее
-
В первых числах апреля в Тюмени состоялся VIII Всероссийский конкурс солистов и ансамблей народной культуры «Сибирская частушка». Он объединил исполнителей разных возрастов и уровней подготовки, создав атмосферу творчества и взаимоуважения.
Анна НАУМОВА
19.04.2025, 10:00
Читать далее
-
С 1 февраля Викуловский народный краеведческий музей объявил акцию. Её действие продлится до 25 декабря. Суть такова. При каждом посещении музейного мероприятия, за исключением экскурсий, участник получает музейный жетон.
Елена БЫКОВА
08.03.2025, 15:00
Читать далее
-
Две презентации второго выпуска сборника исследований о подвижниках православной веры «Соль земли. Приишимье» состоялись 7 и 8 ноября. Первая – в Ишиме, вторая – в Викулово. Посвящён выпуск истории церквей в сёлах Прокуткино Ишимского района и в двух сёлах Викуловского района - Каргалы и Рябово.
Ольга НИКОЛАЕВА
16.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В 2021 году на базе Тюменского музейно-просветительского объединения был создан ресурсный центр по развитию музеев Тюменской области. Самая главная его задача – объединение муниципальных музейных учреждений, а также оказание методической помощи и консультирование. С этого же периода началось проведение семинаров.
Елена ТКАЧУК
24.06.2023, 10:00
Читать далее