Вдохновитесь творчеством нашего земляка!
Олеся СУББОТИНА
24 сентября 2022, 11:00
В музее -- персональная выставка деревянной скульптуры Алексея Котлярова
В Викуловском народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова – новая выставка. Деревянные скульптуры представляет наш земляк Алексей Котляров. Он давно живёт в Самаре, показывал свои работы в музеях и на выставках в разных городах Урала, на фестивалях в Северо-Западном федеральном округе, и теперь его творчество "приехало" на малую родину.
-- Отец – военный, и нашей семье приходилось переезжать с одного места на другое, -- рассказывает Алексей. – Когда мне было 12 лет, мы жили в селе Поспелиха Алтайского края. Именно там было много мастеров по резьбе по дереву, и я начал заниматься. В основном это была геометрическая резьба. А к скульптуре я "пришёл" лет в 26, до этого лепил из пластилина и гипса.
На пустом месте талант не рождается. Творческие способности в семье берут начало от дедов и прадедов. Сестра Алексея – Юлия – прекрасно рисует, и брат считает, она состоялась как художник. Мама Тамара Николаевна – вышивает, отец Николай Кондратьевич тоже умеет резать по дереву, просто дальше способности не развивает. А Алексей увлёкся, и без этой страсти уже жизнь свою не представляет. Хотя считает, в такой работе – 20% таланта, а 80% -- труд.
…Смотрим экспонаты выставки, и это в основном исторические герои, исторические события. Вот масштабная композиция "Ледовое побоище". Русское войско против шведского. Сколько здесь фигур! Нужно же продумать и сделать каждого героя общей "картины". А вот "Бурлаки на Волге". На лицах фигурок боль и страдание от тяжёлой физической работы. Здесь – скульптура Василия Никитича Татищева, основателя города Ставрополя-на-Волге, современного Тольятти.
-- Это одиночная скульптура. В Екатеринбурге Татищев всем понравился, -- рассказывает Алексей Котляров. – Скульптура одиночная, хотя должна была быть в композиции, и Татищев должен был в ней выступать как основатель города. Но композиция у меня "встала", и теперь я каждый раз рассказываю о своих недоделках, -- шутит мастер.
Откуда Алексей черпает идеи? Вначале было всё просто – картины великих художников. Алексей учился понимать, как художник выстраивает композицию. Потом начал уже сам композиции строить и дерево подбирать. После трёх-четырёх "копий" началось уже своё творчество.
Материал для работы? С этим проблем у мастера не возникает.
-- Легче всего работать с липой, осиной. Резчики чаще всего именно с этих пород начинают. Некоторые продолжают. Я отдаю предпочтение твёрдым породам: вяз, вишня, дуб, орех, граб. У меня работы маленькие, а чтобы их "проработать", нужна очень большая плотность дерева. Как подготавливать материал? Разные варианты. Если взять композицию "Ледовое побоище", "мелочь" была создана из кусков от мебельного производства. Обломки выкидывают, мне жалко, я беру себе. Или вот в городе идёт спил деревьев, я смотрю, мне опять жалко, беру. Материал лежит, сохнет несколько месяцев, а потом я с ним работаю.
Где же хранится у Алексея материал? Своей студии у него нет, всё лежит дома на двух балконах, семья привыкла. Для мелкой скульптуры, говорит мастер, особо студии не требуется, вырезает сидя, держа работу на коленях. Приходит, конечно, в студии на занятия, но в основном дома. Или в командировках в гостиницах, или в кругу друзей за беседой, все это воспринимают как должное. Есть вдохновение – Алексей Котляров творит, нет вдохновения – полгода может за работу не браться.
-- Есть идея заняться карвингом – резьбой бензопилой по дереву, -- делится мечтами и планами художник. – Тогда, конечно, нужно будет большое помещение. Карвинг – достаточно модная тема, даже фестивали по нему проходят, и там можно даже зарабатывать. Меня зовут, говорят, научим. Пока же я выбрал путь музеев и выставок, и больше трачу, чем зарабатываю. Хотелось бы, чтобы выставки носили регулярный характер. И поездки! Это ещё для меня туризм – новые города, люди, резчики, я уезжаю с вдохновением из любого города.
Трудно сказать, сколько работ уже у Алексея Котлярова. Они постоянно появляются. Некоторые – в "полузатухшем" состоянии. Некоторые – постоянно с собой. В работе – 10-15 композиций… Чтобы композиция "дошла до конца", мастеру приходится немало трудиться. Одиночные скульптуры сделать гораздо проще. Но всё впереди! Если страсть к резьбе по дереву живёт в человеке, она и будет жить. И опыт накопится, и поездки-фестивали будут разные, и встречи. Приходите в музей на выставку Алексея Котлярова. Нет смысла описывать все его работы, их надо увидеть и понять замысел мастера. Удивитесь и вдохновитесь творчеством нашего земляка!
Другие материалы по тегу "Культура"
-
Две презентации второго выпуска сборника исследований о подвижниках православной веры «Соль земли. Приишимье» состоялись 7 и 8 ноября. Первая – в Ишиме, вторая – в Викулово. Посвящён выпуск истории церквей в сёлах Прокуткино Ишимского района и в двух сёлах Викуловского района - Каргалы и Рябово.
Ольга НИКОЛАЕВА
16.11.2024, 13:00
Читать далее
-
В 2021 году на базе Тюменского музейно-просветительского объединения был создан ресурсный центр по развитию музеев Тюменской области. Самая главная его задача – объединение муниципальных музейных учреждений, а также оказание методической помощи и консультирование. С этого же периода началось проведение семинаров.
Елена ТКАЧУК
24.06.2023, 10:00
Читать далее
-
Музыка – это язык, где вместо букв – ноты. Они способны вызывать у слушателей совершенно разные эмоции, какие-то образы, картины. А что можно нарисовать, прослушав классическую музыку? Каждый видит её по-своему, в разных красках. У одних она ассоциируется со спокойными оттенками и сюжетами, у других наоборот.
Анна НАУМОВА
07.02.2023, 09:00
Читать далее
-
В Викуловском народном краеведческом музее имени А.В. Давыдова новая тематическая выставка «Светлый праздник Рождество». Первых посетителей встретили здесь 12 декабря, а продлится экспозиция до 10 января.
Татьяна СУХОВА
07.01.2023, 12:00
Читать далее
-
День народного единства связан с окончанием смутного времени на Руси после освобождения Москвы народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польско-литовских интервентов 4 ноября 1612 года. Годовщина подвига русских воинов ежегодно отмечалась до событий 1917 года.
Марина ИЛЬЧЕНКО
15.11.2022, 16:00
Читать далее