О себе, о редакции, о жизни той
(Окончание беседы с Геннадием Бессоновым. Нач. в №№ 101, 103 2021 года, №№ 2, 5 2022 года).
(Продолжение беседы с Геннадием Бессоновым. Нач. в № 101).
Буквально через пару недель проводились в Викулово соревнования в честь Дня физкультурника. К этому времени успел познакомиться со многими спортивными ребятами и девчатами из большинства деревень совхоза. Привёз в райцентр команду, как на Олимпийские игры… в телеге к трактору "Беларусь". Такую технику выделил лично директор совхоза Иван Савельевич Плесовских в разгар заготовки кормов и начинавшейся жатвы хлебов.
Кстати, в той команде была и Наталья Талалаева, не самый большой мастер в спорте, но самая активная, пожалуй, среди всех. Не случайно совсем в недалёком будущем она стала комсомольским вожаком района.
15 ноября, как и обещал военком, меня призвали. Служил на Краснознамённом Тихоокеанском флоте. Полгода в учебке, потом на подводных лодках, довелось побывать аж на трёх, в том числе на новейшей, которую получали на заводе, начав осваивать со стапелей.
Как и у всех, всякое бывало. Очень серьёзная авария на первой, когда только мастерство командира и моряков в аварийном отсеке спасло лодку от затопления. В экипаже второй у нас собралось много волейболистов, и своей командой мы выиграли городской турнир в Комсомольске-на-Амуре, где строили лодку. С третьей довелось участвовать в параде во Владивостоке в День ВМФ…
Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что служба тяжёлая, очень сложная, напряжённая, ответственная и т.д., и т.п. Особенно у офицеров. Ах, какие мужчины! Умные и очень порядочные большинство! Высокообразованные – все! Сильные! Мужественные! Скромные… У меня эпитетов не хватает. При этом, на всех трёх лодках, где я служил, командирам было 30 – 31 от роду. Остальные офицеры моложе их, а казались такими взрослыми. С нами часто ходил в море отсаженный от него по здоровью замкомбрига по боевой подготовке. Старик! Лет 45! Ну, моряк!!! Ах, подводник!!! Сухой, если не щуплый, Мужичище!!!
Уже на гражданке выяснилось, что мы не раз "воевали" с Геной Мартыновым (он помоложе, жил в Викулово на Ишимской) – на учениях его БПК (большой противолодочный корабль) должен был найти и угробить нашу лодку. Глухари… 25 ноября этого года исполнилось 50 лет, как я демобилизовался. Ехал домой долго через Омск, Тюмень. В Викулово прибыл где-то в середине декабря.
-- Я помню тебя в морской форме на фотографии, что и сейчас хранится в нашей семье, и потом - наяву в этой форме ты был ещё красивее – молодой, высокий, статный.
Улыбается: "Такая форма хоть кому пойдёт", и продолжает:
-- Где-то к третьему году службы у меня зародились мысли заняться на гражданке журналистикой. К дембелю другого варианта уже не рассматривалось. Поэтому, оклемавшись от встреч, пошёл в редакцию. Редактор Григорий Иванович Палецких был то ли в отпуске, то ли в длительной командировке, а его зам. Фёдор Иванович Рощин отказал, как отрезал, посоветовав поработать где-нибудь в другом месте и проявить себя в селькорах.
Перейдя через коридор от кабинета редактора, оказался в райкоме ВЛКСМ, надо было встать на комсомольский учёт. На моё счастье, наверное, "на месте" оказался первый секретарь Виктор Бояркин. Полистал мои документы, где значилось, что я был комсоргом БЧ (боевой части), побеседовал "за жизнь", предложил должность инструктора райкома, правда, уже нового состава – на январь 1972 года была запланирована отчётно-выборная конференция, после которой и сам Бояркин, и ряд сотрудников аппарата, в т.ч. инструктор, уходили, но подбором нового состава занимались они.
Для меня Виктор Фёдорович уже тогда был авторитетом. В школе учился на четыре года старше. Солидный такой, серьёзный, в очках. Они мешали ему в спортзале, зато он нередко был первым в районных соревнованиях по лыжам, побеждал в велосипедных гонках (были и такие). Без понтов и бахвальства. Потом в районке его материалы. Первый секретарь райкома… Конечно, у меня даже мысли не возникло попросить паузу на размышление.
Через некоторое время пригласил на разговор секретарь райкома КПСС Николай Григорьевич Соловьёв, после которой Бояркин заявил, что мне надо настраиваться на работу заворга (официально – заведующий отделом комсомольских организаций), ибо по инструктору Соловьёв не будет устраивать встречи, а это выборная должность.
В январе прошла районная отчётно-выборная конференция. Первым секретарём избрали Александра Кельтмана, инженера из колхоза им. Энгельса, вторым – Ивана Чиркова, бывшего заворга, меня – заворгом, Галя Баранова (Галина Николаевна) осталась заведующей сектором учёта и финансов…
Кельтман был врождённый хозяйственник-искатель, Чирков – уже сложившийся идеолог, и оба – инициативные, энергичные, выдумщики до фантазий, а потому на скуку времени не оставалось.
-- Да, жизнь молодёжи в те годы бурлила, кипела, столько идей, начинаний претворялось в жизнь! Тогда и работники редакции знали всех комсомольских активистов и тесно сотрудничали с аппаратом райкома комсомола.
-- Самое яркое изобретение – "Комсомольская тачанка". Райкомовский газик в раскраске "Комсомольского прожектора" колесил по самым горячим точкам сельхозработ, высвечивая передовиков, победные результаты, не упуская проблемы и недостатки. Дошло до того, что районные власти "бросали" тачанку по конкретным адресам, с рекомендацией отметить что-либо, а в колхозах и совхозах старались не ударить в грязь лицом, представляя экипажу тачанки свои дела. Это всё потому, что результатом каждого рейда были публикации в газете и передачи местного радиовещания. В то время оказаться их положительным героем было почётно.
(Продолжение следует).
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово