Уроки нравственности помогают воспитывать

Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена.

Сейчас, когда всё чаще можно встретить жестокость и насилие, а в представлениях детей о главных человеческих ценностях духовные вытесняются материальными, проблема духовно- нравственного воспитания становится более актуальной.

   Нравственное воспитание – это главная сторона развития личности ребенка. Именно она выстраивает его отношение к родителям, окружающим, коллективу и Родине. Нравственные качества - сострадание, честность, доброта, отсутствие агрессии, надёжность, щедрость, искренность, трудолюбие, порядочность и многие другие - формируются в нас каждый день и каждую минуту, с того момента, когда мы начали принимать различного рода решения. 

   Как же добиться проявления таких качеств у ребёнка или взрослой личности? Казалось бы, всё просто: соответствующее воспитание поможет сделать, как полагается. Но на самом деле нравственное воспитание – довольно сложный процесс, который должен быть целенаправленным. Свою лепту здесь могут вносить не только родители, но и ближайшее окружение ребёнка: бабушки, дедушки, другие родственники, а также школа.

   В этом помогают родителям и педагогам уроки нравственности. Это уроки порядочности, рассказывающие о правильных и неправильных поступках человека и их выборе, о добре и его месте в жизни. К нравственным урокам можно отнести и классные часы о правильном поведении в школе, вежливости, тактичности в общении. Религии и духовному началу общества тоже уделяют внимание на таких уроках. Беседы о Боге, смысле жизни человека, любви к близким и уважении к окружающим людям – всё это имеет немаловажное значение в воспитании подрастающего поколения.

   В Викуловской школе №2 уроки нравственности стали доброй традицией. На протяжении нескольких лет их здесь проводят в разной форме: приглашают в школу священников, представителей Тобольской духовной семинарии. А зачастую сами педагоги приводят своих воспитанников в Свято-Троицкий храм. Во время пандемии такие визиты в храм были под запретом, но сейчас вновь стали возможными.

   Классный руководитель четвёртого "б" класса Викуловской школы №2 Елена Мехович ведёт этих ребят с первой ступеньки. С теми учениками, которые были у неё ранее, практиковала "походы" в храм. С этими школьниками пришли сюда впервые 18 марта. Настоятель Отец Владимир провёл специальный урок, главной задачей которого было дать подрастающему поколению ответы на многие вопросы: о роли Бога и веры в жизни человека, о том, для чего молиться и как правильно это делать. Оказалось, что многие ребята впервые пришли в храм и для них здесь всё новое.

  - Важно приобщать детей к историческим и культурным традициям своего народа, потому что только оглянувшись назад можно убедиться, что ты не сбился с пути, - говорит отец Владимир. - Вот сегодня мы с детьми попытались вспомнить слова, которые начинаются на "благо", получилось вспомнить чуть менее десяти, а ведь раньше, пару веков назад в славянской речи насчитывалось более 250 слов, начинающихся на "благо". Вот отсюда и можно увидеть, как изменился вектор нашей благодарности, как мы умеем или не умеем ценить то, что у нас есть, как часто говорим "спасибо" своей маме, ведь просим же мы у неё регулярно и покушать, и что-то купить. А как мы говорим ей спасибо? Просто машинально, потому что нас так научили? Для детей было удивительно узнать, что благодарность может быть разной, а чтобы искренне научиться благодарить, надо осознать ценность того, что мы имеем. Теперь нередкими стали столкновения детей и подростков на почве личной неприязни. Всё чаще среди молодёжи можно услышать грубые оскорбления, мат. Об этом мы также поговорили с ребятами. Как вести себя, если кто-то тебя оскорбляет? Нужно ли стараться оскорбить этого человека ещё больше или же попытаться выйти из конфликта мирным путём? Что такое мат и как убрать его из своей речи? Как научиться грамотно общаться со своими ровесниками? Все эти темы мы также затронули.   

   Четвероклассники внимательно слушали настоятеля и задавали волнующие вопросы. Поблагодарили педагога за организацию мероприятия и родители. Именно в младшем школьном возрасте детям особенно запоминаются такие встречи. А тем более те, что несут не просто развлекательную составляющую, но ещё и духовную. Свято-Троицкий храм – это достопримечательность нашего села, его украшение. В этот день школьники и информацию полезную послушали, и познакомились с этим замечательным объектом историко-культурного наследия. Классный руководитель надеется, что до конца учебного года удастся ещё раз посетить церковь вместе с ребятами. 

   - Давно хотела привести наш класс в храм, - рассказывает Елена Мехович. – Считаю, что детям с ранних лет нужно прививать православную культуру. Сейчас настало время, когда дети мало общаются между собой, проводят время за гаджетами, скачивают себе на телефоны разные приложения, не все из которых положительно влияют на них. После разговора с батюшкой они стали вести себя спокойнее как на занятиях, так и на переменах. Я убедилась, что это пошло им на пользу.

   Священники говорят, что нравственность в той или иной степени есть у каждого человека, только у кого-то она "спит", а у кого-то – нет. Но разбудить её можно. И начинать желательно с детских лет. Способов для этого много. Но самое первое и простое правило - стараться быть добрее, мудрее, миролюбивее…

На снимке: школьники в Свято-Троицком храме во время урока нравственности

Фото из архива Елены Мехович

Другие материалы по тегу "Православие и мы"