С марта техосмотр будет проходить по-новому
Анна НАУМОВА
23 января 2021, 10:20
Начиная с 1 марта 2021 года, в Российской Федерации произойдут изменения в федеральном законе «О техническом осмотре транспортных средств».
Новые процедуры и правила направлены на борьбу с подпольной печатью диагностических карт. Известно, что из-за неисправности транспортных средств в России каждый год гибнет порядка тысячи человек, а это невероятно большая потеря даже для такой огромной страны, как Россия. Потому такие поправки необходимы.
В Интернете уже есть информация по поводу того, как изменится процедура техосмотра. Основное новшество заключается в том, что с весны её будут фиксировать с помощью фотографий. Для оформления диагностической карты потребуются две фотографии: до и после диагностики. Эти изображения вместе с координатами места съёмки отправятся в единую автоматизированную информационную систему техосмотра ЕАИСТО. Координаты места съёмки при этом не должны быть дальше 150 метров от пункта ТО — такие данные станут подтверждением посещения транспортным средством пункта осмотра. Сами диагностические карты с 2021 года тоже будут храниться в ЕАИСТО. Информационная система сейчас как раз проходит модернизацию под присмотром МВД.
Процедура техосмотра начинается с загрузки в ЕАИСТО первой фотографии автомобиля. Без неё система не позволит эксперту вносить данные в карту. То же самое случится при нестыковке данных — например, если номер транспортного средства присвоен автобусу, а пункт ТО не имеет аккредитации на техосмотр автобусов. Затем эксперт-техник проведёт непосредственно техосмотр: ряд визуальных проверок и инструментальных замеров работоспособности отдельных узлов. Весь процесс для личных легковых автомобилей, согласно установленному законом регламенту, должен занимать не более 30 минут.
Для внесения данных о техосмотре эксперт-техник должен ставить электронную подпись, а не прибегать к авторизации по аккаунту, как сейчас. Это сделано, чтобы предотвратить использование аккаунтов недобросовестными страховыми агентами, которые незаконно оформляют диагностические карты при продаже полиса ОСАГО.
Перед началом диагностики оператор обязан будет сверить идентификационный номер автомобиля, кузова, рамы или кабины с номером в свидетельстве о регистрации или паспорте транспортного средства. Если номера не совпадают или есть нестыковки по марке или модели, то оператор откажется от проведения диагностики, внесёт соответствующие данные в ЕАИСТО и отметит причину отказа. Оплачивать услуги ТО автовладелец должен будет до начала диагностики. Без предоплаты оператор осматривать автомобиль не станет.
Автовладельцев Викуловского района уже сейчас волнует вопрос: где можно будет проходить техосмотр и можно ли это сделать до марта 2021, если старый документ уже недействителен? Старший инспектор ДПС МО МВД России "Ишимский" (дислокация с. Викулово) Анатолий Шаромов считает так:
- Если водители сделают диагностическую карту в январе-феврале 2021 года, значит, она будет действовать и на то время, когда уже вступят в силу изменения. Оплачивать повторно не нужно. Вновь проходить техосмотр только по истечению необходимого срока, когда потребуется повторная процедура, не раньше, чем через год. На сегодняшний день в Викулово можно обратиться в страховые компании и к индивидуальным предпринимателям: ИП "Филатов", ИП "Малиновская", ИП "Шмаков" и другим, которые проведут технический осмотр. ИП "Шмаков" с марта будет проводить техосмотр по-новому.
Фото с сайта /sgnorilsk.ru
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее