В Тюменской области идёт вакцинация от коронавирусной инфекции
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				Приглашают к вакцинации взрослых по нескольким приоритетам 
				На начало прошлой недели в регион поступило 5542 дозы вакцины "Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак), и было уже привито 1965 человек из группы риска, -- сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.  С получением новых партий федеральной вакцины появится возможность расширить список граждан для вакцинации.
   К приоритету первого уровня вакцинации относятся взрослые люди, работающие по отдельным профессиям и должностям: медицинские работники, сотрудники образовательных организаций, работники социального обслуживания, МФЦ, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-лёгочной системы, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом.  Второй уровень: работники организаций транспорта, предприятий энергетики, сотрудники правоохранительных органов, вахтовики, волонтёры, военнослужащие, работники организаций сферы услуг. К приоритету третьего уровня относятся государственные и муниципальные служащие, студенты вузов старше 18 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу.
  -- По данным Минздрава России для Тюменской области распределено по ближайшему планированию (декабрь 2020 – февраль 2021) 73500 доз вакцины. Поэтому мы рассчитываем, что в течение января и до конца февраля в регион поступит ещё 68 000 доз вакцины, -- сообщает Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.
   В 17 медицинских организациях области осуществляют вакцинацию населения против коронавирусной инфекции, готовят ещё 16 организаций амбулаторного звена: устанавливается оборудование, необходимое для хранения вакцины, проходит обучение кадров. Выстраивается межведомственное взаимодействие, для того чтобы руководители предприятий, работники которых входят в группы риска, связывались с медорганизациями и записывались на вакцинацию.
   Фельдшер отделения профилактики Викуловской районной больницы Татьяна Жукова рассказала журналистам об условиях проведения вакцинации:
   -- Пациент заполняет анкету. При наличии положительного эпиданамнеза  (контракт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней) и у переболевших COVID-19 более 6 месяцев проводится тестирование: исследование биоматериала из носоглотки методом ПРЦ (или экспресс-методом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 или крови с проведением исследования на наличие антител IgM  и IgG к вирусу SARS-CoV-2. Переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев не прививаются. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний. Второй этап вакуцинации проводится на 21 день после первого этапа.
А теперь о противопоказаниях:
   - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
-        тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
-        острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 3-4 недели после выздоровления или ремиссии (при нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);
-        беременность и период грудного вскармливания;
-        возраст до 18 лет.
Противопоказания для введения компонента 2:
-        тяжёлые поствакцинальные осложнения (тяжёлые аллергические реакции, анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40 градусов) на введение компонента 1.
   Напомним, вакцинацию проводят с добровольного согласия граждан в медицинских организациях согласно алгоритму действий медицинских работн6иков, осуществляющих проведение вакцинации против COVID-19 у взрослых от 18 до 60 лет.
   Отметим, что сейчас департаментом здравоохранения совместно с департаментом информатизации дорабатывается система электронной записи на прививку от коронавируса через сайт госуслуг Тюмеснкой области. На портале появится возможность узнать результат тестов на  COVID-19. Здесь же будет выдаваться электронный сертификат прошедшим вакцинацию.
Таким образом, как только поступит достаточное количество вакцины, будет возможность электронной записи и все медорганизации будут готовы осуществлять массовую вакцинацию – об этом будет объявленно во всех каналах коммуникации: как общеинформационных, так и в тех, где каждое медучреждение осуществляет информирование своего приписного населения – на официальных сайтах и в социальных сетях, -- сообщили в департаменте здравоохранения области.
 
Горячая линия Минздрава России
 
Подробно о вакцинации от COVID-19 можно узнать на горячей линии Минздрава России – о препаратах, группах риска, графике вакцинации.
   Можно уточнить адреса прививочных пунктов  в конкретном регионе по телефону
8 (800) 200-0-200.
Олеся СУББОТИНА
 
   Антиковидная вакцина продолжает поступать в районы Тюменской области.
К примеру, первая партия вакцины поступила в Аромашевский район 19 января. 50 доз используют для вакцинации группы риска – медиков, работников образования и социальной сферы. Её поставят людям 18-60 лет, пациенты старше 60 лет этой вакциной не прививаются. Следующую партию медикамента в Аромашевском районе ожидают после 25 января.
 
   Запись на вакцинацию от COVID-19 через госуслуги заработает с 31 января, сообщает пресс-служба Минцифры России.
   Чтобы записаться на вакцинацию, на стартовой странице портала необходимо выбрать услугу "Запись на прием к врачу" либо просто кликнуть по баннеру и сразу попасть на форму данного сервиса.
Необходимые для записи данные автоматически предзаполняются на интерактивной форме записи, если ранее они были указаны пользователем на портале. Если же данные в профиле на госуслугах отсутствуют, требуется заполнить ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и данные полиса ОМС. После чего перейти к выбору организации, в которой доступна медицинская услуга по вакцинации от COVID-19, и зарезервировать время из доступных вариантов.
   После вакцинации гражданину будет предложено вести дневник самонаблюдения на Едином портале или в мобильном приложении. Напоминания об этом придут автоматически в установленные дни.
   По завершении второго этапа вакцинации с согласия пользователя может быть оформлен электронный сертификат вакцинировавшегося. Этот сертификат гражданин сможет предъявить в виде QR-кода в мобильном приложении госуслуг.
ОперШтаб Тюменской области
Фото с сайта park72.ru
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "здравоохранение"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								   Главным врачом областной больницы №4 (г.Ишим) Александром Синельниковым проведён личный приём граждан в Викуловском районе. Шесть человек воспользовались возможностью задать интересующие их вопросы лично главному врачу. Каждое обращение было внимательно выслушано и зафиксировано для дальнейшего рассмотрения. 
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Сегодня прививки прочно вошли в нашу жизнь  как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которые имеют негативные последствия в виде осложнений или даже летальных исходов. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к опасным инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на ранней стадии. Вакцинация начинается с самого раннего возраста.
							
							
								Елена БЫКОВА
								19.04.2025, 16:00
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								   Пройти электрокардиограмму и сдать кровь в салоне КамАЗа. На первый взгляд это кажется необычным. Но жители выстраиваются в очередь, чтобы попасть к врачам, приезжающим к ним в поселения в составе «Автопоезда здоровья». С 15 июля такой «поезд» отправился курсировать по деревням Викуловского района.
							
							
								Анна НАУМОВА
								20.07.2024, 14:00
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Семья – не только ячейка общества, но и главная ценность в жизни каждого. По распоряжению президента России Владимира Путина, 2024 год объявлен Годом семьи, а в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг. (ПГГ) внесены новшества, благодаря которым всё больше людей сможет стать родителями. О новых возможностях для тех, кто задумывается о пополнении семьи, рассказывают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед». 
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Заболевание распространяется воздушно-капельным путём. Микобактерии туберкулёза проникают в организм человека через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего туберкулёзные палочки. 
							
							
							Читать далее