Какие программы по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов с COVID-19 действуют в регионе?
В департаменте здравоохранения Тюменской области разъяснили, что существует несколько категорий граждан, кому положены препараты по программам.
Категория "заболевшие". Противовирусные препараты выдаются в первые дни заболевания COVID-19 при отсутствии другого курса лечения (и отсутствии уже приобретённых препаратов).
Категория "контактные совместно проживающие с пациентом с подтверждённым COVID-19". Выдают в профилактической дозировке противовирусные препараты интерферон-альфа и умифеновир контактным членам семьи, которые проживают с пациентом с подтверждённым COVID-19.
Выдача лекарств заболевшим и контактным любого возраста продолжается. Финансирование осуществляется в рамках текущего льготного лекарственного обеспечения (по региональной льготе), закупается столько препаратов, сколько необходимо.
Категория "жители региона старше 65 лет и жители, которые страдают хроническими заболеваниями из групп риска, если у них появились симптомы COVID-19 или ОРВИ". В зависимости от диагноза, симптомов и состояния пациента подбирается набор препаратов из шести сформированных комплектов. В него входят противовирусные и противовоспалительные препараты, противомикробное средство для полоскания горла, витамины, по показаниям – антибиотики. В том числе на эти цели зарезервировано в областном бюджете 500 млн рублей.
Категория "пациенты с новой коронавирусной инфекцией, получающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях". Это все пациенты, у которых установлен диагноз по результатам ПЦР-диагностики, у них лёгкая клиническая картина (есть симптомы COVID-19), они начинают лечение, их состояние не требует госпитализации. В перечень предоставляемых препаратов входят противовирусные и противовоспалительные препараты, антикоагулянты, антибиотики. Для обеспечения лекарствами данной категории в ноябре были выделены деньги из резервного фонда Правительства России. В Тюменскую область поступило 57,8 млн рублей из федерального бюджета.
Стоит учитывать, что препараты назначаются только по решению медицинского работника при первичном осмотре или дистанционной консультации и постановке диагноза. Наборы разные, и выданные препараты будут различаться не только от категории льготника, но и от состояния пациента, так как лекарства назначаются не по формальным признакам. Например, если человеку 65 лет не нужны антибиотики и не показаны для лечения, их не выдадут и не выпишут рецепт.
Олеся СУББОТИНА по материалам ОперШтаба Тюменской области
Другие материалы по тегу "Актуально"
-
28 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор обратился с ежегодным посланием к депутатам Тюменской областной Думы. Во время традиционной встречи он подвёл итоги развития региона в 2024 году и обозначил задачи на будущее. На мероприятии также присутствовали главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов.
Читать далее
-
По заявлению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, явка на выборах президента РФ в 2024 году стала рекордной в новейшей истории России. Она составила 77,44% (87,1 млн избирателей). До этого 70-процентная отметка была превышена лишь однажды — в 1991 году. Владимир Путин получил 87,28% голосов.
Олеся СУББОТИНА
23.03.2024, 13:00
Читать далее
-
Несколько лет назад жители Викуловского района добивались запуска в работу канализационно-очистных сооружений. Они находились на консервации десять лет. Запуск КОСов в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве.
Анна НАУМОВА
27.02.2024, 09:30
Читать далее
-
Слаженной и достойной считает работу правительства Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Так высоко он оценил уровень достижения национальных проектов со значением 100% в 2023 году, по которому регион занял первое место среди регионов России.
Читать далее
-
21 июля Александр Моор работал в Омутинском районе. Он посетил несколько объектов.
Читать далее